Вопрос

Правда ли, что если добавить специи в блюдо, а затем запечь его, то специи разрушатся?

Я слышал, что если добавить специи в блюдо и поставить его в духовку, то вкус специй исчезнет. Это правда? Например, если добавить специи в лазанью перед тем, как поставить её в духовку, то после приготовления вы не почувствуете вкус специй.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35476/is-it-true-that-putting-spices-in-something-then-baking-it-destroys-the-spices

9 Комментариев

  1. Зависит от того, как долго и при какой температуре готовится блюдо. Если добавить базилик или петрушку и долго готовить, они станут хрустящими и почернеют, что в некотором смысле испортит их вкус. Напротив, жаркое, приготовленное при умеренной температуре и долго запекавшееся с розмарином, получается восхитительным и впитывает в себя множество ароматов. В конце концов, всё зависит от того, какие специи вы используете и как они будут готовиться.


  1. Я готовлю вяленую говядину, и мне приходится делать маринад острее, чем смертный грех, чтобы добиться по-настоящему острого вкуса
    Когда всё готово... я использую концентрированный капсаицин и измельчённый сушёный перец «призрачный» в самом остром варианте... но до приготовления он всё равно намного острее. В два раза. Я готовлю вяленую говядину с 1991 года.


  1. Ароматы большинства специй довольно стойкие и не разрушаются при приготовлении любым способом, в том числе при запекании. Вы увидите, что в традиционных рецептах специи часто добавляют в начале приготовления, особенно такие стойкие, как корица, анис, тмин, кумин, душистый перец, молотый сушёный перец чили и так далее.



    На самом деле во многих кухнях мира специи обжаривают или подсушивают перед приготовлением блюда, чтобы раскрыть их аромат и вкус.



    Эта идея могла возникнуть из-за трав (особенно таких нежных, как базилик, эстрагон или кинза), аромат которых более летучий или чувствителен к нагреванию, поэтому их традиционно добавляют в последние несколько минут приготовления или даже после приготовления.



    Тем не менее в случае с травами это не универсальное правило, поскольку некоторые из наиболее устойчивых к термической обработке трав, такие как орегано, шалфей и им подобные, выдерживают приготовление.


  1. Это неправда, что при запекании специи теряют свои свойства (по крайней мере, большинство известных мне специй; если только вы не запекаете их в сухом виде на чём-то, что может привести к их подгоранию).



    Я немного расширил ответ, поскольку мы придаём вкус блюдам не только с помощью специй, но и с помощью трав, ароматных овощей, грибов и фруктов.



    При запекании/нагревании текстура и вкус специй, овощей и особенно свежей зелени могут измениться, но они не исчезнут. Иногда острота пропадает (как в случае с чесноком или луком).



    Иногда специи перед приготовлением обжаривают или запекают, чтобы придать им лёгкий поджаристый аромат (например, цельный тмин и другие специи в индийской кухне). Некоторые говорят, что «только при запекании раскрываются все вкусы».



    Таким образом, всё зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться с помощью специи/приправы.



    В вашем случае добавление специй в лазанью перед запеканием поможет сбалансировать вкус. Однако если перед подачей посыпать лазанью свежей зеленью, блюдо станет более ярким и свежим.


  1. +1 за уточнение по поводу трав. Возможно, автор имеет в виду травы и специи как одно и то же.
  1. Ничего? Мускатный орех, если вы готовите бешамель. А в моей семье часто добавляют молотый красный перец, если есть красный соус
  1. Традиционно? никак! Орегано технически является травой (см. ответ @SAJ14SAJ о травах), и оно неплохо переносит нагрев в духовке. Перец, например, чёрный перец, довольно устойчив к нагреву, но вкус паприки очень быстро теряется.
  1. @MandoMando это были бы перец и орегано, но я просто предполагаю. Какие специи обычно добавляют в лазанью?
  1. Не могли бы вы подсказать, какие специи вы бы добавили в лазанью? Некоторые специи действительно очень чувствительны к нагреванию.
Вы уже ответили на этот вопрос