Как охладить блюдо, чтобы его можно было безопасно хранить в холодильнике?
Моя жена только что приготовила «плоф» (по ашкеназскому еврейскому рецепту). Блюдо из курицы, риса, лука и моркови, приготовленное в одной кастрюле. Все ингредиенты выкладываются слоями.
Она только что закончила его готовить. Мы собираемся лечь спать. Она поставила таймер, чтобы проснуться через несколько часов и убрать всю кастрюлю в холодильник.
Безопасно ли такое постепенное охлаждение? Особенно для мясного блюда? Имеет ли значение, есть в нём мясо или нет?
Я не хочу ставить этот горячий горшочек в холодильник, потому что из-за него температура в холодильнике повысится.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35478/what-are-some-techniques-to-cool-down-a-dish-so-that-we-can-store-it-in-the-refr
В целом есть несколько способов ускорить остывание пищи, но два из них наиболее эффективны:
Увеличьте площадь поверхности. Выложите тесто на широкую неглубокую сковороду, например на противень, а не в глубокую кастрюлю. Так оно будет лучше охлаждаться.
Используйте ванну с ледяной водой. Поместите контейнер с едой в ванну с ледяной водой, стараясь не пролить воду на еду. Также можно использовать пакет с застёжкой, чтобы положить в него еду перед тем, как поместить её в ванну.
Другой вариант, особенно подходящий для горячих супов или рагу, заключается в том, чтобы заморозить воду в чистых бутылках или пакетах с застёжкой и положить их в блюдо в дополнение к ледяной ванне.
Для приготовления плова отлично подойдёт первый способ.
Вы также можете привлечь физиков: