Вопрос

В чём разница между кофе, приготовленным во френч-прессе, и кофе по-турецки?

Вкус и способ приготовления кофе во френч-прессе и кофе по-турецки сильно отличаются, но я думаю, что это один и тот же вид кофе, который называется coffee Arabica.




  • В турецком кофе зёрна мельче, а готовится он путём добавления
    кофейного порошка в кипящую воду.


  • Кофе французского прессования имеет более крупные зерна и готовится путем заливки в
    кофеварку, в которой горячая вода смывает кофейный порошок поверх
    бумажного фильтра.




Это мой непрофессиональный опыт работы с этими двумя случаями, но в чём же реальная разница? И можно ли взаимозаменяемо использовать эти методы подготовки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35484/what-is-the-difference-between-french-pressed-and-turkish-coffee

5 Комментариев

  1. Семантика и размеры измельчения



    «Кофе по-турецки» и «френч-пресс» могут относиться как к способу приготовления кофе, так и к размеру помола на упаковке молотого кофе. Для приготовления кофе по-турецки традиционно используется мелкий помол, а для френч-пресса — более крупный.



    Разновидности кофе



    Арабика и робуста — это виды кофе, из которых арабика считается более вкусной. Зёрна, которые вы покупаете, могут быть моносортными, то есть собранными с одной кофейной плантации, или представлять собой смесь разных моносортов, даже смесь арабики и робусты.



    Способы заваривания



    Традиционно для приготовления кофе по-турецки молотый кофе смешивают с водой и доводят до кипения на плите. Как только кофе закипит и остынет настолько, что его можно будет пить, он будет готов. Обычно для этого используют джезву или ибрик (https://en.wikipedia.org/wiki/Cezve)



    При приготовлении кофе во френч-прессе (поршневом кофеварке) в кофе грубого помола добавляют кипяток и настаивают в течение 3–5 минут, после чего опускают поршень, чтобы отфильтровать кофейную гущу. Для приготовления кофе во френч-прессе требуется... френч-пресс



    Если вы хотите узнать больше о различных способах приготовления кофе, в Википедии есть полезная информация: https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_preparation



    Источник: я бариста.


  1. Как упомянул @MartinTurjak, Arabica is a species of coffee. Скорее всего, так называется, потому что coffee is a drink of Arabic origin и исходный вид, вероятно, были арабикой.
  1. Вы уже перечислили основные различия (и да, они могут быть приготовлены из одних и тех же бобов или смеси).



    Название кофе по-турецки связано с способом приготовления ..., а степень помола/грануляции/крупность помола подбирается в соответствии со способом.




    1. Кофе грубого помола — по-турецки:



      Я вырос в культуре, где кофе по-турецки варят почти в каждом
      доме, поэтому я всегда предпочитаю его. А иногда, когда под рукой нет
      мелкого кофейного порошка для приготовления кофе по-турецки (я живу за границей) я много раз готовил (читай: пытался приготовить)
      «кофе по-турецки» из более грубого кофейного порошка —
      вкус часто бывает вполне приемлемым, так как можно компенсировать
      площадь поверхности (площадью обмена) добавлением небольшого количества порошка или даванием ему
      настояться немного дольше. Однако при таком способе приготовления вы оставляете
      порошок в кофе (в том числе во время питья), а более крупный помол не
      оседает
      легко... так что вы проглатываете его вместе с напитком, если
      как-то не отфильтруете его (что уже не будет традиционным
      турецким кофе).


    2. Кофе в турке — приготовление в фильтре / френч-прессе:



      С другой стороны, при использовании френч-пресса мелкомолотый
      кофе просачивается через сетку. Это не так уж плохо, так как очень мелкий кофе осядет, и в итоге вы получите кофе, заваренный в графине (похожий на «грязный кофе» или kafe botz, который пьют в Израиле), с ненужным побочным эффектом в виде загрязнения френч-пресса. При приготовлении фильтрованного (капельного) кофе
      мелкомолотый кофе забивает фильтровальную бумагу. (будучи авантюристом
      я уже всё это испытал, но не осмелюсь
      рекомендовать это другим)




    В обоих случаях вы получаете кофе, но для этого приходится повозиться ... и, возможно, добиться желаемого вкуса ... но использование правильного помола и правильного метода приготовления значительно упрощает задачу.



    Лучше всего, если вы сможете измельчить зёрна самостоятельно (в Европе во многих супермаркетах и магазинах есть кофемолки) ... тогда вы всегда сможете добиться нужной степени помола для выбранного способа приготовления (капельное заваривание, френч-пресс, эспрессо, турка и т. д.).



    Некоторые дополнительные примечания:




    • Вы упомянули арабику — это самый распространённый и
      используемый в коммерческих целях вид кофе (Coffea arabica) — поэтому вы, скорее всего, встретите его в большинстве способов приготовления;
      другой вид, который вы иногда получаете, называется робуста (Coffea
      canephora
      ) и имеет гораздо более насыщенный горький вкус.


    • Для вкуса важны не только сорта, но и степень обжарки. Таким образом, из одних и тех же зёрен можно получить совершенно разный кофе (от очень крепкого тёмного до очень светлого). В некоторых местах я видел, как кофе по-турецки готовили, быстро обжаривая сухой кофейный порошок в джезве перед добавлением кипятка, что придавало ему дополнительный аромат.


    • В некоторых странах кофе по-турецки готовят с добавлением специй (например, кардамона), которые также можно найти в некоторых смесях молотого турецкого/ближневосточного/иранского кофе. Это, скорее всего, сильно изменит вкус по сравнению с «французским» кофе (или некоторыми смесями капельного кофе, в которые иногда добавляют фундук или ваниль).



  1. Я предлагаю внести небольшое уточнение, чтобы было понятно, что вы имеете в виду кофе, приготовленный во френч-прессе (кофе, заваренный во френч-прессе), а не кофе, обжаренный во френч-прессе (кофе, обжаренный до конца второй степени или чуть сильнее).
  1. Я полностью согласен с @MartinTurjak по всем пунктам его ответа. Я бы только хотел сказать, что то, что вы в своём вопросе называете «французским кофе», обычно называют капельным или фильтрованным кофе. Под «французским кофе» я подразумеваю чашку кофе с рюмкой ликёра «Куантро».
Вы уже ответили на этот вопрос