В чём разница между кофе, приготовленным во френч-прессе, и кофе по-турецки?
Вкус и способ приготовления кофе во френч-прессе и кофе по-турецки сильно отличаются, но я думаю, что это один и тот же вид кофе, который называется coffee Arabica
.
В турецком кофе зёрна мельче, а готовится он путём добавления
кофейного порошка в кипящую воду.Кофе французского прессования имеет более крупные зерна и готовится путем заливки в
кофеварку, в которой горячая вода смывает кофейный порошок поверх
бумажного фильтра.
Это мой непрофессиональный опыт работы с этими двумя случаями, но в чём же реальная разница? И можно ли взаимозаменяемо использовать эти методы подготовки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35484/what-is-the-difference-between-french-pressed-and-turkish-coffee
Семантика и размеры измельчения
«Кофе по-турецки» и «френч-пресс» могут относиться как к способу приготовления кофе, так и к размеру помола на упаковке молотого кофе. Для приготовления кофе по-турецки традиционно используется мелкий помол, а для френч-пресса — более крупный.
Разновидности кофе
Арабика и робуста — это виды кофе, из которых арабика считается более вкусной. Зёрна, которые вы покупаете, могут быть моносортными, то есть собранными с одной кофейной плантации, или представлять собой смесь разных моносортов, даже смесь арабики и робусты.
Способы заваривания
Традиционно для приготовления кофе по-турецки молотый кофе смешивают с водой и доводят до кипения на плите. Как только кофе закипит и остынет настолько, что его можно будет пить, он будет готов. Обычно для этого используют джезву или ибрик (https://en.wikipedia.org/wiki/Cezve)
При приготовлении кофе во френч-прессе (поршневом кофеварке) в кофе грубого помола добавляют кипяток и настаивают в течение 3–5 минут, после чего опускают поршень, чтобы отфильтровать кофейную гущу. Для приготовления кофе во френч-прессе требуется... френч-пресс
Если вы хотите узнать больше о различных способах приготовления кофе, в Википедии есть полезная информация: https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_preparation
Источник: я бариста.