Вопрос

Вегетарианская Рыба

Мы с женой пытаемся стать вегетарианцами на месяц. Мы любим рыбу. Можно ли как-то воспроизвести вкус, скажем, лосося, тунца или трески с помощью вегетарианских или, ещё лучше, веганских ингредиентов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35488/vegetarian-fish

12 Комментариев

  1. Я нашла отличный рецепт имитации рыбы http://spiceislandvegan.blogspot.com.au/2008/08/how-to-make-vegan-fish-or-mock-fish.html



    Его подают в большинстве вегетарианских азиатских ресторанов. На мой вкус, он похож на рыбу или на что-то очень близкое к ней. Приятного аппетита и всего наилучшего :)


  1. вы можете приготовить сэндвичи с нутом:
    http://www.theppk.com/2013/07/салат-с-нутром-и-смузи/



    На сайте ppk есть много отличных рецептов.
    (вот отличный рецепт десерта, который нравится моим друзьям (они всеядны): http://www.theppk.com/2011/02/berry-creme-tart-with-cocoa-olive-oil-crust/)


  1. Если заморозить обычный (не шёлковый) тофу, он приобретёт слоёную текстуру, похожую на текстуру варёной белой рыбы. Если добавить к этому рыбный вкус порошка из водорослей, можно получить что-то похожее на треску.



    Возможно, вам будет проще определить, какие именно свойства рыбы вы хотите воспроизвести, и сосредоточиться на них. Например, если вам нужно что-то жирное и с лёгким рыбным привкусом, вы можете приготовить «салат с тунцом» из пюре из бобов гарбанзо, замороженного тофу в хлопьях, хлопьев из ламинарии или порошка из ламинарии. Если вы хотите максимально точно воспроизвести текстуру, вкус и консистенцию лосося на гриле, вам придётся потрудиться.


  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! Хотя теоретически это может быть ответом на вопрос, было бы предпочтительнее включить сюда основные части ответа и дать ссылку для ознакомления.
  1. Вы хотите сказать, что нут по вкусу напоминает рыбу?
  1. @PeterTaylor Извините, да. Вы замораживаете тофу, размораживаете его, и тогда он становится более сухим и рассыпчатым.
  1. Сохраняет ли тофу свою текстуру при размораживании? Если его придётся есть в замороженном виде, ощущения будут совсем другими!
  1. Этот вопрос можно было бы задать здесь: area51.stackexchange.com/proposals/94068/veganism-vegetarian‌​ism пожалуйста, поддержите!
  1. Для чего вы пытаетесь использовать заменитель? Имитация салата с тунцом сильно отличается от имитации стейка из тунца на гриле.
  1. Возможно, вам удастся приготовить что-нибудь из различных водорослей и растений, а также тофу/мисо-пасты. Загляните в местный японский продуктовый магазин. В противном случае, как говорит @SAJ14SAJ, просто сосредоточьтесь на том, чтобы получать удовольствие и открывать для себя новые вкусные продукты из списка.
  1. У рыбы очень необычная текстура и вкус. Не думаю, что такое можно приготовить из овощей. Вам лучше попробовать отличные овощные блюда, которые вам нравятся и в которых эти ингредиенты играют главную роль.
  1. Я уже давно употребляю веганские заменители мяса/рыбы, так как сам веган, и часто можно найти (в специализированных вегетарианских магазинах, особенно азиатских, или в интернете) продукты с пометкой «веганская рыба», под которой в большинстве случаев подразумевается соя, сейтан или другие белковые продукты с «кожей» из водорослей. Иногда в рецептах используется льняное масло... предположительно для придания рыбного вкуса. Ни один из этих продуктов не похож на рыбу, которую я когда-либо ел... но, думаю, по текстуре и некоторым вкусовым компонентам он довольно близок к оригиналу для тех, кто действительно не хочет отказываться от них.



    Мне нравится японская кухня, в которой используется много водорослей ... которые придают блюдам «морской» вкус, но, опять же, я бы не назвал его рыбным (в то время как моя давняя подруга-веганка не ест водоросли, потому что они слишком сильно напоминают ей о рыбе, так что, думаю, всё зависит от ваших предпочтений).



    Я согласен с тем, что пишет @SAJ14SAJ в комментарии выше. И я считаю, что было бы очень сложно идеально имитировать текстуру и вкус рыбы. Для меня быть вегетарианцем — значит отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения и смириться с тем, что это означает отказ от некоторых продуктов, которые могут быть очень вкусными. Однако, если вам трудно отказаться от рыбы, я надеюсь, что некоторые продукты, имитирующие рыбу, достаточно близки к оригиналу, чтобы вам было легче придерживаться вегетарианского образа жизни!



    Просто забавное примечание: недавно я смотрел (в остальном ужасно раздражающее) телешоу, в котором молодой шеф-повар с помощью какой-то навороченной высокотехнологичной машины выдавливал даси (разновидность японских водорослей или рыбного бульона) в кубики арбуза, и все, кто это ел (ни один из них не был вегетарианцем), говорили, что по текстуре и вкусу это похоже на тунец (трудно проверить, если у вас нет машины).


Вы уже ответили на этот вопрос