Насколько важна влажность при копчении грудинки?
В рецептах для копчения грудинки обычно рекомендуется поддерживать температуру 106 °C. В моей коптильне Weber есть поддон для воды, который помогает регулировать температуру. Но что, если я смогу поддерживать такую температуру без поддона для воды? Будет ли мясо готовиться так же или при копчении грудинки необходима влажность?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35415/how-important-is-humidity-when-smoking-a-brisket
Поддон для воды влияет на влажность в камере для приготовления и, следовательно, на то, как быстро из мяса испаряется влага. Вопрос в том, будет ли мясо достаточно сочным без поддона для воды. Это в некоторой степени зависит от личных предпочтений. Кто-то предпочитает не использовать поддон для воды и поливать мясо соусом, кто-то использует и то, и другое, а кто-то не использует ни то, ни другое.
Я бы посоветовал действовать методом проб и ошибок. Грудинка стоит относительно дорого, поэтому я бы порекомендовал использовать свиные лопатки. Коптите одну грудинку на сковороде, а другую — без неё, и посмотрите, устраивает ли вас уровень влажности. Грудинки приготовятся не совсем одинаково, но относительный уровень влажности в лопатках поможет вам сделать правильную оценку.
Лично я всегда использую поддон для воды, но обычно не боюсь, что мясо в коптильне получится «слишком влажным», и это творит чудеса в плане стабилизации температуры. Кроме того, у меня коптильная камера большего размера, чем у WSM, так что, возможно, вас больше беспокоит излишняя влажность.
И последнее замечание: если готовить мясо слишком долго при высокой температуре, оно неизбежно станет сухим. Если разрезать грудинку или лопатку, не дав им настояться хотя бы час (а лучше два) после приготовления, они тоже станут сухими.