Вопрос
Почему некоторые фрукты хорошо сочетаются с пикантными блюдами?
Цедра и сок лайма и лимона — это, пожалуй, самые распространённые примеры, которые я могу вспомнить, но есть и другие. Ананас, например, можно найти в блюдах на гриле, в гавайской пицце или в шашлыках.
Какие особенности позволяют использовать некоторые фрукты, которые обычно едят сырыми или в составе сладких/лёгких блюд, в приготовлении пикантных блюд?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35420/what-makes-certain-fruits-work-well-in-savory-dishes
1
Фрукты обладают различными свойствами, благодаря которым они могут дополнять несладкие блюда. Причина, по которой в несладкие блюда часто добавляют немного цитрусовых, заключается в том, что небольшая кислинка может подчеркнуть другие вкусы в блюде и сделать его более «ярким». Некоторые повара также используют для этого уксус.
Другие фрукты используются для придания блюдам особых вкусовых оттенков. Например, сладость некоторых фруктов, таких как (ананас или дыня), хорошо сочетается с острыми или солёными блюдами. Поэтому ананас часто подают с ветчиной или перцем чили, а дыню — с прошутто.
Кроме того, всё может оказаться немного сложнее. В некоторых случаях особенности фруктов могут помочь создать контрастные вкусы в блюде (вот таблица), но в других случаях у продуктов могут быть общие вкусовые соединения, которые дополняют друг друга (и вот ещё кое-что об этом.)