Вопрос

Правильно ли переключать передачу на пониженную при торможении?

Я сдаю экзамен на водительские права, и мой инструктор сказал, что для замедления движения нужно переключиться на пониженную передачу, не используя тормоза.
Он сказал, что тормозить нужно только в случае необходимости (когда нужно остановиться или в экстренной ситуации).



Правильно ли это? Может ли переключение на пониженную передачу без торможения привести к повреждению сцепления?



P.S.: Я тоже в этом сомневаюсь, потому что, когда вы переключаетесь на пониженную передачу, не нажимая на тормоз, красные огни на задней части автомобиля не загораются, и люди позади вас не понимают, что вы снижаете скорость.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/57080/is-it-correct-to-downshift-to-brake

50 Комментариев

  1. Люди не упомянули о том, что при спуске с горного перевала, скажем, с высоты 11 158 футов (3401 м) до 5280 футов (1609 м), почти наверняка придётся переключиться на пониженную передачу вместо того, чтобы тормозить.


  1. Странно, что ни в одном из ответов не упоминается износ синхронизатора коробки передач.



    Если вы не выполняете двойное выключение сцепления (то есть не выжимаете сцепление, не переключаетесь на нейтральную передачу, не отпускаете сцепление, не нажимаете на педаль акселератора, не выжимаете сцепление, не переключаетесь на пониженную передачу, не отпускаете сцепление, одновременно снижая обороты), вы изнашиваете синхронизатор коробки передач.



    Я бы больше беспокоился об износе синхронизатора, чем об износе сцепления, поскольку большинство водителей с механической коробкой передач умеют подбирать обороты.



    Изношенные синхронизаторы означают, что для переключения передач требуется больше усилий, чем раньше, а в крайних случаях при переключении передач можно услышать скрежет.



    Замена сцепления обходится дешевле, чем ремонт изношенных синхронизаторов.



    Вкратце: не переключайтесь на пониженную передачу на каждом перекрёстке. Просто подождите, пока обороты упадут ниже тех, при которых включается впрыск, а затем выжмите сцепление.


  1. Лично я использую торможение двигателем на текущей передаче, чтобы замедлить движение автомобиля, по сути, двигаясь накатом, а затем использую дисковые тормоза (при условии, что я могу немного спланировать свои действия). Это снижает износ тормозов без увеличения износа сцепления.



    Я бы не стал тормозить двигателем на всех передачах, так как это значительно увеличит износ сцепления. Замена сцепления — дело не из приятных и не из дешёвых.


  1. Таким образом, при использовании торможения двигателем следует учитывать несколько аспектов.




    1. Не включайте стоп-сигналы! Не делайте этого, когда кто-то сидит у вас за спиной!

    2. Не превышайте обороты. Переключайтесь на пониженную передачу только при необходимости. Никогда не включайте передачу с силой.

    3. Переход на пониженную передачу и отпускание сцепления при резком прохождении поворота могут привести к неожиданным последствиям. Вы тормозите только одну ось, что приводит к избыточной или недостаточной поворачиваемости в зависимости от типа привода. Антиблокировочная система отсутствует!

    4. Вы сократите срок службы сцепления в ущерб сроку службы тормозов. Вы можете уменьшить износ сцепления, если слегка приотпустите педаль газа перед повторным включением сцепления. Сцепление изнашивается только в течение короткого момента проскальзывания при включении, так что это хороший компромисс, например, при движении под уклон.

    5. При торможении двигателем вы не расходуете топливо, в отличие от торможения с помощью дисковых тормозов, когда двигатель работает на холостом ходу.



    Это приводит к тому, что двигателем пользуются только в определённых ситуациях. Например, когда вы едете по ровной дороге и видите впереди красный свет или ограничение скорости, чтобы плавно снизить скорость. Или когда вы спускаетесь с холма, чтобы не допустить перегрева тормозов.



    Это не лучшая альтернатива в любой ситуации, когда вам нужно быстро или плавно снизить скорость!


  1. @Sam: Я бы классифицировал ваш сценарий как сходящий с рельсов, так что да, я вроде как упомянул об этом в своём ответе. Но хорошо, что вы упомянули об этом прямо!
  1. лол, я больше не буду с тобой общаться. Любой здравомыслящий человек понял бы, что я допустил ошибку, и увидел бы, что juhist язвит вместо того, чтобы помочь.
  1. Что ж... мы стараемся (здесь) не говорить за других. Я бы не стал говорить за вас или менять вашу речь (посты), потому что это было бы слишком. То, что кажется ошибкой мне, на самом деле может и не быть ошибкой.
  1. @3Dave, я отредактировал его, и это было пропущенное слово, что вполне допустимо при использовании кнопки «Редактировать». Если бы juhist не хотел использовать кнопку «Редактировать», он мог бы, как и большинство цивилизованных людей, просто сказать: «Ваша грамматика не имеет смысла, я думаю, вы пропустили слово».
  1. Сэм, я почти никогда не использую кнопку редактирования для изменения содержания, только для исправления орфографии и тому подобного. Если вы согласны с @juhist, отредактируйте свой ответ. В противном случае...
  1. @juhist вместо того, чтобы язвить, мог бы просто нажать кнопку «Редактировать», чтобы исправить это.
  1. Почти? Согласно словарю, это означает «очень близко к понижению, но не совсем понижению». Я бы точно не стал почти понижать, я бы понизил.
  1. Как говорит 3Dave, любому современному автомобилю с синхронизаторами не требуется двойное сцепление для правильного переключения на пониженную передачу. На самом деле, если водитель не очень хорошо обучен, двойное сцепление может принести больше вреда, чем пользы. Однако я согласен с вашим общим выводом: двигайтесь накатом, пока не приблизитесь к холостым оборотам, затем переключитесь на нейтральную передачу.
  1. @juhist Да, вполне вероятно. То, что коробка передач переключается не так плавно, не означает, что синхронизаторы изношены. Мне (и многим другим) очень повезло: после замены масла в коробке передач переключение стало более плавным. Масло со временем разрушается и может терять вязкость, что приводит к симптомам, которые вы описали в своём ответе.
  1. Я не сталкивался с необходимостью двойного выжима сцепления ни в одном автомобиле с синхронизаторами. (То есть в любом автомобиле, который, скорее всего, до сих пор на ходу, стоит меньше 1 миллиона долларов и не тянет за собой 40-тонный прицеп.) За 25 лет вождения автомобилей с механической коробкой передач я ни разу не сталкивался с поломкой из-за этого.
  1. Это мой опыт вождения Opel Vectra 1989 года выпуска, в котором никогда не меняли трансмиссионное масло. Износ был очень заметен, и это заставило меня изменить манеру вождения. Возможно, это было связано со старым трансмиссионным маслом?
  1. Можете ли вы найти какой-нибудь источник, в котором говорится, что переключение на пониженную передачу действительно приводит к износу синхронизаторов? Насколько я понимаю, при правильном переключении синхронизаторы не изнашиваются совсем, поскольку они не соприкасаются (гидростатического давления масла достаточно, чтобы синхронизаторы совпадали по скорости при сближении). При условии, что автомобиль эксплуатируется правильно и за ним ухаживают должным образом, то есть переключают передачи в соответствии с оборотами и меняют трансмиссионное масло в соответствии с рекомендациями, синхронизаторы не должны изнашиваться.
  1. Ещё один аспект, который следует учитывать: стоимость замены изношенного сцепления значительно выше стоимости замены изношенных тормозов!
  1. @Solar Mike: Это, безусловно, так. Это требует больше усилий, но ваша точка зрения на 100 % верна.
  1. Я сделал это на коробке передач, в которой не было синхронизаторов, которые могли бы износиться. Если что-то не так, зубья вам подскажут...
  1. @Solar Mike: я делал это только на своём мотоцикле для удобства и скорости, но разве переключение без сцепления не приводит к дополнительному износу синхронизаторов, даже если переключение происходит плавно?
  1. Замена сцепления — дело не из приятных и не из дешёвых. Зависит от модели. В старых моделях Opel/Vauxhall было сцепление, которое можно было заменить без особых усилий и за бесценок...
  1. Вы можете переключиться на пониженную передачу, синхронизировать обороты двигателя с частотой вращения колёс и коробки передач, вообще не выжимая сцепление. А если вы хорошо владеете техникой, то можете переключиться на повышенную или пониженную передачу, даже не используя сцепление...
  1. @Acccumulation: Вам следует почитать о двигателях внутреннего сгорания. Сжатие — это один из четырёх тактов в четырёхтактном двигателе. Без этого двигатель не запустится — он не рассчитан на пропуск тактов. Что касается вашего скептицизма, то это действительно не моя проблема!
  1. @Daniel «Для запуска двигателя требуется энергия.» «Сам по себе двигатель не потребляет энергию. Энергия расходуется на силы трения, возникающие при его вращении.» «Просто попробуйте сделать это вручную, это на удивление сложная задача даже при 1 об/мин». Чтобы двигатель начал вращаться, требуется энергия, но это не то же самое, что поддерживать его вращение. «Да, часть этого сопротивления возникает из-за прокачки воздуха через двигатель». Практически всё сопротивление возникает из-за прохождения газов через двигатель. «Топливо не впрыскивается». Вы мало что сделали, чтобы развеять мой скептицизм в отношении этого утверждения.
  1. @Acccumulation: При вращении двигателя расходуется энергия. Просто попробуйте сделать это вручную, это на удивление сложная задача даже при 1 об/мин. При обычной работе на холостом ходу эта энергия поступает из топлива. При торможении двигателем топливо не впрыскивается. Ваш двигатель связан с колесами через карданный вал. Инерция автомобиля толкает колеса вперед, сопротивление двигателя противодействует этому, и вы ощущаете это как тормозное усилие (поэтому тормозной эффект сильнее при высоких оборотах). Да, часть этого сопротивления возникает из-за прокачки воздуха через двигатель, так что вы правы!
  1. @Daniel Прежде всего, вы путаете энергию и импульс. Без трения не требуется никакой энергии, чтобы двигатель продолжал вращаться. И в обоих случаях двигатель замедляется из-за трения. Торможение двигателем происходит не за счёт превращения кинетической энергии транспортного средства во вращательную энергию двигателя; если бы это происходило, двигатель быстро набрал бы тысячи оборотов в минуту. Торможение двигателем происходит за счёт того, что двигатель вынужден тратить больше энергии на перекачку газов из впускного коллектора в выпускной.
  1. @Nigel Touch: Может быть, вам стоит перечитать весь пост. Торможение двигателем по-прежнему необходимо при движении под уклон. Вы должны понимать всю механику этого процесса — здесь нет простого ответа «да» или «нет». Если это слишком сложно, лучше не садиться за руль. Перемещение двух тонн металла в общественном месте на смертельно опасной скорости должно сопровождаться базовым пониманием принципов работы автомобиля.
  1. @Acccumulation: энергия для вращения двигателя поступает от инерции вашего автомобиля, поэтому вам не нужно топливо, чтобы поддерживать его работу. На самом деле вы ощущаете эту силу как торможение двигателем — силу, с которой ваш двигатель обычно сжигает топливо на холостом ходу.
  1. Да, торможение в гибридных автомобилях — это круто. Когда вы отпускаете педаль газа, полярность электродвигателей меняется, и вы получаете магнитное сопротивление, поскольку они превращаются в генератор. И всё это в дополнение к обычному сцеплению и переключению на пониженную передачу.
  1. «При торможении двигателем вы не расходуете топливо». Как так?
  1. @Daniel — не могли бы вы выделить свой вывод, в котором вы фактически отвечаете на вопрос? Я бы написал: «Нет, в целом лучше использовать торможение, а не двигатель». Именно этому меня научил в 1990 году мой инструктор, который сказал, что торможение двигателем — это менталитет барабанных тормозов 1960-х.
  1. @DeanMacGregor ключевая фраза была «у меня был один»...
  1. @SolarMike Я не говорю о максимальном использовании рекуперации. Я просто говорю о том, что происходит, когда люди позади вас не видят стоп-сигналы. Полагаю, при торможении двигателем вы не сможете избежать использования тормозов в той же степени, что и при рекуперативном торможении, поэтому люди неизбежно будут видеть ваши стоп-сигналы.
  1. @DeanMacGregor, чтобы максимизировать регенерацию, нужно смотреть в будущее. У меня был один...
  1. @SolarMike Я езжу на электромобиле с функцией рекуперативного торможения, поэтому, когда я отпускаю «газ», он замедляется сильнее, чем при переключении на пониженную передачу, когда я ездил на машине с механической коробкой передач. В любом случае, я заметил, что теперь люди реже подрезают меня сзади; вероятно, они думают, что у меня не работают стоп-сигналы. Это здорово. Очень рекомендую.
  1. Я слышал, что его хорошо использовать в гололёд, потому что он не так сильно блокирует тормоза, как это обычно бывает. Это правда?
  1. @Solar Mike: по крайней мере, не в час пик :)
  1. Таким образом, учитывая количество машин, следующих за вами, вы не будете использовать торможение двигателем...
  1. @Nat Bowman: Для моей Toyota Aygo с двигателем 1 литр комплект сцепления стоит от ~50 евро. Например, для Audi A4b5 — около 70 евро. Похоже, я ошибся насчёт тормозов — они намного дешевле, чем указано выше. Может быть, я помнил цену установки.
  1. @Daniel — мне любопытно, для какой машины это предназначено? Мой опыт подтверждает общепринятое мнение, о котором говорит 3Dave. И, кстати, если бы я делал это сам, я бы гораздо скорее заменил тормоза, чем сцепление.
  1. В некоторых автомобилях ЭБУ настроен таким образом, что торможение двигателем практически не происходит. По сути, компьютер немного приоткрывает дроссельную заслонку, чтобы предотвратить или значительно уменьшить торможение двигателем. Похоже, что это чаще встречается в автомобилях с автоматической коробкой передач, которую можно переключать вручную.
  1. У моего отца была привычка переключать передачи на пониженную скорость в его VW Scirocco 82-го года выпуска. Тормоза были оригинальными, пробег составлял 140 000 км, но синхронизаторы 2-й и 3-й передач были изношены.
  1. @Daniel 1000 долларов — точнее, около 950 долларов — я потратил на C5 Corvette около 15 лет назад. Но, учитывая нестандартную трансмиссию этого автомобиля (передний двигатель, задняя трансмиссия), сделать это было немного сложнее. Думаю, на Solstice это обошлось бы гораздо дешевле, но даже сцепление на этом автомобиле обошлось мне примерно в 350 долларов. (Но это модернизированное сцепление, так что... это не совсем то же самое.)
  1. @3Dave: В том-то и дело, что всё зависит от машины (и от того, насколько опытен ваш механик). Для меня это ничего не стоит — у моего друга есть мастерская, где мы можем сделать это в нерабочее время за кружкой пива. Какая у вас машина, если можно спросить? 1000 долларов за 1–2 дня работы? Звучит дорого!
  1. @Daniel А сколько стоит установка сцепления? На одной из моих машин это обошлось почти в 1000 долларов. Установка тормозов стоит около 100 долларов. (Я делаю это сам, но не все так поступают.)
  1. @3Dave: Комплект роторов и колодок для передних тормозов стоит 250 евро, а новое сцепление — 50 евро... Кроме того, при торможении двигателем сцепление прослужило 100 000 км и продолжает работать, в то время как тормоза пришлось менять примерно на 80 000 км...
  1. Ваше сцепление дорогое, и его сложно заменить. Ваши тормоза дешевле, и их легко заменить, ведь они находятся на колёсах, а не между двигателем и трансмиссией. Что бы вы предпочли, чтобы вышло из строя первым? (При каждом переключении передач происходит некоторый износ диска сцепления.)
  1. Я просто спросил, правильно это или нет. Я уже прочитал другой вопрос, но он более технический, и я не могу до конца понять, что люди пишут в ответах, потому что я не инженер-механик. Извините.
  1. Полагаю, он хотел сказать вам о поломке двигателя. Это действительно важно при длительных спусках, так как перегретые тормоза теряют эффективность, и вы можете потерять контроль над автомобилем.
  1. Взгляните на mechanics.stackexchange.com/questions/1210/…
Вы уже ответили на этот вопрос