Вопрос

Диагностика системы переменного тока

Недавно я купил подержанную Honda Civic Si 2006 года выпуска. Система кондиционирования не работает, так как не охлаждает воздух. Сцепление компрессора не включается, но вентилятор конденсатора работает нормально, и все индикаторы кондиционера в машине горят. Я купил баллон с хладагентом, но прибор показал, что хладагент не нужен, так как проблема в другом (стрелка в красной зоне). Я заменил реле компрессора, но это не помогло. Каков следующий шаг в устранении неполадок?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/57090/diagnosing-ac-system

16 Комментариев

  1. Если индикатор на приборной панели горит красным, это может указывать на потенциально серьёзную проблему с системой кондиционирования. В таком случае я настоятельно рекомендую обратиться к сертифицированному специалисту по системам кондиционирования транспортных средств для диагностики, так как для точного определения проблемы потребуются дополнительные специальные инструменты. Скорее всего, домашний механик не сможет решить эту проблему самостоятельно, не имея соответствующего оборудования и знаний.



    Основная проблема здесь в том, что у вас нет подходящего набора датчиков для определения показаний на стороне высокого давления, а у нас нет «надёжных» показаний на стороне низкого давления. Без точных измерений на стороне высокого и низкого давления можно только гадать, в чём проблема.



    Проблема может заключаться в заклинивании терморегулирующего вентиля (ТРВ) или в том, что в какой-то момент кто-то, скорее всего предыдущий владелец, перезаправил систему.



    ВАЖНО: Умышленное «выветривание» (выброс в атмосферу) хладагента является нарушением федерального законодательства США и многих других стран. Утилизацией хладагента должен заниматься только лицензированный и сертифицированный персонал.


  1. Прежде всего проверьте, исправен ли компрессор. При выключенном двигателе и ключах в кармане дотянитесь до компрессора и проверните ступицу сцепления (переднюю часть узла сцепления компрессора). Проверьте, равномерно ли сопротивление на протяжении всего оборота. Если кажется, что он «заедает» или не может провернуться до конца, компрессор неисправен.



    Если компрессор исправен, найдите клеммы катушки сцепления и проверьте сопротивление на них. Оно должно составлять от 3 до 6 Ом. Если нет, значит, неисправна либо катушка сцепления, либо термовыключатель на корпусе компрессора (проверьте, есть ли он, — это что-то вроде провода, идущего от катушки сцепления к клемме). Также проверьте наличие напряжения на разъёме питания муфты компрессора, идущем от жгута проводов, при включённом двигателе и кондиционере. Если на клеммах катушки сцепления отображается правильное сопротивление, а на разъёме нет напряжения, значит, проблема не в компрессоре (заправка хладагентом, утечки, реле давления, проводка и т. д.).


  1. Прокрутить ступицу сцепления вручную и на ощупь проверить, нет ли заеданий или неровностей, — значит проверить, стоит ли тратить время на этот компрессор или лучше его выбросить, промыть систему и установить новый компрессор. Проверка целостности цепи на клеммах катушки сцепления (то, что я на самом деле имел в виду под «проверкой работоспособности узла сцепления») предназначена для того, чтобы определить, в порядке ли катушка сцепления (продувка системы бесполезна, если неисправна только катушка сцепления, хотя замена катушки может потребовать восстановления и продувки).
  1. @above Прежде чем говорить о датчиках, ему следует проверить, исправен ли узел сцепления. Если да, то можно говорить о давлении хладагента и TXV.
  1. Кроме того, если @AI_ прав и проблема в компрессоре, могу ли я просто заменить его самостоятельно после того, как в мастерской откачают хладагент?
  1. Я в США. Обычно специалисты по системам кондиционирования берут базовую плату только за то, чтобы найти проблему в системе кондиционирования? Кроме того, может ли перегоревший предохранитель стать причиной того, что индикатор загорится красным?
  1. Сопротивление зависит от температуры окружающей среды (чем выше температура окружающей среды, тем выше статическое давление хладагента). Если сопротивление есть и оно равномерное, значит, внутренние детали компрессора в порядке. Что означает zipzit, когда кажется, что ступица сцепления просто вращается без сопротивления?
  1. Чтобы уточнить, задействовано ли сцепление, проверьте, включена ли муфта сцепления при включенном кондиционере. При включенном вентиляторе конденсатора контрольная лампа должна гореть. Это означает, что сцепление должно быть включено и компрессор должен работать. Если лампа не горит, но вентилятор конденсатора включен, это указывает на то, что включено ограничение высокого давления и система, скорее всего, перегружена. Вращение сцепления на компрессоре не позволяет определить, проходит ли хладагент в обход компрессора. Вы хотите знать, что система велит делать компонентам, и выяснить, чего не происходит.
  1. @Al_ в большинстве случаев я видел, что муфта работает нормально, а в системе либо мало хладагента, либо неисправен переключатель низкого давления, либо неисправен TXV. Если давление на холостом ходу находится на низком уровне, а вентилятор конденсатора включен, это означает, что переключатель низкого давления работает, а если компрессор не включается, значит, давление в системе слишком высокое или муфта не работает. Скорее всего, давление слишком высокое. С помощью контрольной лампы можно проверить, «требует ли» сцепления включения и не включается ли оно. Это более точный способ, чем простое вращение сцепления вручную, которое может быть субъективным.
  1. Главное, о чём следует помнить: даже если проблема в компрессоре, вам всё равно нужно будет восстановить хладагент, чтобы заменить его. Возможно, у вас неисправен датчик низкого давления. Но вы не сможете это подтвердить, не проведя надлежащее измерение высокого давления. Возможно, хладагент был перезаправлен и в данный момент сработал датчик высокого давления. У некоторых людей выходит из строя TXV, и затем они переплачивают, используя эти самодельные комплекты, потому что неисправный TXV может создавать вакуум на нижней стороне, создавая впечатление, что в нем мало хладагента. Без датчиков вы рискуете.
  1. Снимите старый осушитель ресивера, слейте оставшееся внутри масло в мерный сосуд, измерьте количество масла и запишите его, затем установите новый осушитель ресивера. Попросите специалиста прокачать систему и заправить хладагент, а также добавьте в систему количество масла (которое вы записали), его тип и вязкость (тип и вязкость указаны на этикетке компрессора) вместе с хладагентом в дополнение к количеству масла, возвращенного при откачке хладагента. Опять же, лучше, если это сделаете вы, потому что масло может быть гигроскопичным
  1. @OP, если компрессор заклинило, систему необходимо промыть (конденсатор и ресивер-осушитель тоже нужно будет заменить, а ТРВ, если он загрязнен, придется заменить). Для правильной промывки требуется специализированное и дорогостоящее оборудование, поэтому лучше, если все будет сделано на заводе. Если у вас неисправный змеевик, вы можете заменить его на исправном компрессоре/заменить змеевик на исправном компрессоре самостоятельно, при условии, что хладагент был легально откачан специалистом (и в этом случае лучше заменить и ресивер-осушитель).
  1. Он должен быть довольно прочным/туго поворачиваться. Если он вращается слишком легко, возможно, у вас сломан вал компрессора.
  1. Хорошо, я попробовал провернуть муфту компрессора, и она, похоже, двигалась равномерно, несмотря на небольшое сопротивление.
  1. Если у компрессора есть сцепление, то в этом нет необходимости. Ступица сцепления (поищите в Google изображения по запросу «ступица сцепления компрессора кондиционера», чтобы понять, что я имею в виду) всегда соединена с валом компрессора, независимо от того, подключена катушка сцепления или нет. Если сцепления нет, то да, вам придётся повернуть шкив, и ремень соскользнёт.
  1. Нужно ли отсоединять ремень перед тем, как пытаться провернуть сцепление?
Вы уже ответили на этот вопрос