Вопрос

Можно ли использовать в тесте для пирога не только водку, но и другие напитки?

В Cook's Illustrated разработали рецепт теста для пирогов, в котором часть воды заменена водкой, что позволяет замесить тесто, но при этом в нём образуется меньше глютена (твёрдого вещества в тесте). Это работает! Кто-нибудь пробовал использовать ром или виски вместо водки, чтобы получить ароматную корочку, например, для пирога с орехами пекан или банановым кремом? Если да, то получилось ли у вас?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35890/could-you-use-other-liquors-than-vodka-in-pie-dough

5 Комментариев

  1. Да. В тесто для яблочного пирога мы добавляем яблочный бренди, который представляет собой крепкий алкогольный напиток со вкусом сладких яблок. (Насколько я помню, мы позаимствовали эту идею у Элтона Брауна в эпизоде «Яблочный пирог».) Яблочный бренди делает тесто более слоёным и придаёт ему больше яблочного вкуса.


  1. Судя по рецепту, опубликованному на Serious Eats, на одно тесто уходит около 2 столовых ложек водки. Чтобы придать минимальный аромат, можно заменить водку двумя столовыми ложками рома или другого крепкого алкоголя, но я бы не рассчитывал на сильный вкус. Я не уверен, что это будет заметно в общем вкусовом балансе пирога с начинкой. Чтобы добиться насыщенного вкуса, нужно использовать экстракт (который намного крепче).



    С другой стороны, если вы заменяете водку другим напитком из соображений удобства, то при условии, что крепость или процентное содержание алкоголя в напитке соответствуют водке, химический состав будет таким же.


  1. В (обширных) комментариях к своей последней статье о тесте для пирога Кенджи Альт говорит о том, что можно использовать и другие спиртные напитки: «Определённо стоит попробовать, хотя я никогда не чувствовал вкуса алкоголя или жидкости, которые использую для теста для пирога, ведь их так мало. Если сильно постараться, то можно почувствовать вкус, но он неочевиден...» sweets.seriouseats.com/2011/07/…
  1. Мы не проводили строгих сравнительных тестов яблочного пирога с водкой и яблочного пирога с яблочным джемом, но в нашей семье все в восторге от яблочного джема.
  1. И вы можете отличить корочку, приготовленную не из яблок, от другой?
Вы уже ответили на этот вопрос