Можно ли использовать в тесте для пирога не только водку, но и другие напитки?
В Cook's Illustrated разработали рецепт теста для пирогов, в котором часть воды заменена водкой, что позволяет замесить тесто, но при этом в нём образуется меньше глютена (твёрдого вещества в тесте). Это работает! Кто-нибудь пробовал использовать ром или виски вместо водки, чтобы получить ароматную корочку, например, для пирога с орехами пекан или банановым кремом? Если да, то получилось ли у вас?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35890/could-you-use-other-liquors-than-vodka-in-pie-dough
Да. В тесто для яблочного пирога мы добавляем яблочный бренди, который представляет собой крепкий алкогольный напиток со вкусом сладких яблок. (Насколько я помню, мы позаимствовали эту идею у Элтона Брауна в эпизоде «Яблочный пирог».) Яблочный бренди делает тесто более слоёным и придаёт ему больше яблочного вкуса.