Вопрос
Отличается ли способ приготовления батата и ямса?
Я видел этот этот вопрос и ещё несколько, но не нашёл никаких объяснений, которые бы говорили о том, что к этим двум понятиям относятся по-разному. Другими словами, можно ли использовать их как прямую замену?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35897/are-sweet-potatoes-and-yams-treated-different-in-terms-of-cooking
1
Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «ям».
Давным-давно на юге США рос клубень, известный как батат, и он был хорош. А потом один фермер решил продавать его под торговым названием «ямс», чтобы повысить узнаваемость на рынке. Из-за этого некоторые жители США стали называть батат ямсом, особенно в контексте засахаренного ямса (сладкой запеканки из батата со специями).
Таким образом, если слово «ямс» используется для обозначения разновидности батата, то с кулинарной точки зрения они идентичны. Батат всех разновидностей имеет размер обычного картофеля (или немного больше среднего картофеля), а его цвет может варьироваться от беловатого до жёлтого, оранжевого или красноватого. Большинство сортов, представленных в продуктовых магазинах, имеют довольно оранжевый цвет.
Настоящий ямс родом из Африки, он гораздо более крахмалистый и волокнистый, чем батат, как бы его ни называли, и используется совершенно по-другому. Он может быть очень крупным, размером с футбольный мяч, баскетбольный мяч или даже больше. Кроме того, существует огромное разнообразие настоящего ямса.