Вопрос

Промывать ли мясо после маринования в йогурте?

У меня есть несколько рецептов, в которых мясо (обычно птица) маринуется в йогурте, но ни в одном из них не указано, что делать с мясом после маринования, но до приготовления. Например, в рецепте курицы тикка масала говорится следующее:




  1. Достаньте курицу из маринада

  2. Нанижите на шампуры и готовьте на гриле; начните готовить соус

  3. Снимите курицу с шампуров и добавьте в соус



В этом примере каждый раз, когда курица попадает с гриля в сковороду с острым соусом, излишки йогурта на курице тут же сворачиваются, из-за чего соус становится почти зернистым. В связи с этой дилеммой у меня возникло несколько вопросов о маринаде из йогурта:




  • Как правило, нужно ли смывать маринад из йогурта с мяса перед приготовлением?

  • Если нет, то как лучше всего предотвратить сворачивание излишков маринада на сковороде?

  • Есть ли какой-то особый вид йогурта, который лучше подходит для маринадов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35834/rinse-meat-after-marinating-in-yogurt

4 Комментария

  1. В дополнение к полезным ответам, приведённым выше, я расскажу о своём опыте начинающего повара:


    Недавно я попробовала приготовить блюдо по рецепту, в котором курицу нужно замариновать в йогурте на ночь.


    Вынув курицу из контейнера с йогуртом, я стряхнула излишки, слегка встряхнув курицу (не промывала её, как предложил @SAJ14SAJ). Затем я добавила к курице масло и специи. Немного йогурта всё же осталось, из-за чего маслу было сложнее впитаться.


    Я запекла курицу по этому рецепту, и получилось очень вкусно!


  1. Есть несколько способов использовать маринад из йогурта. Первый — погрузить мясо в обычный йогурт без приправ. Дайте мясу пропитаться йогуртом, затем достаньте его, промойте тёплой водой, обсушите, тщательно приправьте морской солью, перцем, чесночным порошком и оливковым маслом, оставьте на час или около того, а затем готовьте. Второй вариант — приправить йогурт, замариновать в нём мясо, не смывать йогурт и готовить. Я обычно оставляю йогурт на мясе, только если готовлю этническое блюдо, например сатай, но, например, если я готовлю куриную грудку барбекю, я бы не стала добавлять йогурт. Если смыть йогурт с мяса, это никак не повлияет на его мягкость. Подойдет любой йогурт.


  1. Обычно, когда курица прожаривается на гриле до готовности, ничего влажного (например, йогурт) не выживает.



    В этом случае кажется, что курица доготовится в соусе, и вы можете снять её с гриля до того, как она будет полностью готова (чтобы мясо в рагу не было пережаренным).



    Возможно, вам захочется сделать так, чтобы слой маринада был не слишком толстым, и готовить на гриле при чуть более высокой температуре, чтобы маринад испарился, а курица приобрела цвет от жарки на гриле (это будет означать, что тонкий слой курицы тоже будет готов).



    Таким образом, когда курица будет готова, вы получите нежное блюдо с ароматом и вкусом курицы-гриль.


  1. Не смывать



    Вам нужно будет лишь стряхнуть излишки маринада с курицы или, если вы хотите быть очень тщательными, слегка промокнуть её полотенцами.



    Если вы промоете курицу, то смоете и вкус, который придал ей маринад, и специи с поверхности курицы.



    Готовьте на



    Цель состоит в том, чтобы не положить курицу на гриль с таким количеством оставшегося маринада, что она не прожарится и останется сырой. К тому времени, как вы закончите готовить курицу на гриле, она должна быть практически сухой, без остатков маринада.



    Другая цель приготовления на гриле (или в тандыре, если он у вас есть) — добиться аппетитной корочки и насыщенного вкуса, а этого не произойдёт, если на поверхности останется жидкий йогурт.



    Тип йогурта



    Тип йогурта, который вы используете, не имеет значения, так как он должен полностью приготовиться во время жарки на гриле.



    Однако в целом молочные продукты с очень высоким содержанием жира (например, сливки или йогурт из цельного молока) не рекомендуются.


Вы уже ответили на этот вопрос