Вопрос

Есть ли какой-то секрет, как самостоятельно растушевать линии?

Обычно я занимаюсь такими вещами в одиночку и пока не доверяю своим детям (4 и 7 лет), чтобы они мне помогали. Есть какие-то хитрости, как это сделать, или это действительно работа для двоих?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/2184/is-there-a-trick-for-doing-bleeding-the-lines-by-yourself

20 Комментариев

  1. Я нашёл это в очень старом (1960-х годов) руководстве по обслуживанию MB:



    (это также указано в руководстве Чилтона для каждого автомагазина)




    «Немного сложнее полностью заменить жидкость, так как есть небольшая вероятность того, что часть старой жидкости смешается с новой и попадет обратно»




    небольшое количество старой жидкости не причинит вреда



    Этот метод не сработает, если вы слили всю жидкость из системы. Вам нужно закрыть клапан прокачки, когда педаль тормоза находится в крайнем нижнем положении, чтобы «прокачать жидкость к тормозам». (Если оставить клапан открытым, он просто втянет воздух обратно, и в системе по-прежнему будет воздух.)



    по этой причине вам понадобятся два человека ИЛИ отсос через винт для удаления воздуха ИЛИ на главном тормозном цилиндре



    (P.S. о прокачке тормозов: старые механики говорят, что лучше и проще отсосать из главного тормозного цилиндра, чем возиться с каждым колесом по отдельности. Но инструмент для этого найти всё сложнее и сложнее из-за нестандартных китайских пластиковых резервуаров для тормозной жидкости. Очевидно, что это не промывка тормозной системы (чтобы залить новую жидкость в область суппорта, нужно использовать только прокачной клапан — из-за экономичной, но неудобной конструкции))


  1. Я использую ручной вакуумный насос с канистрой для сбора жидкости. У меня также есть ускорители прокачки. С их помощью можно быстро прокачать тормоза: просто откройте прокачные клапаны, подсоедините шланги и качайте до тех пор, пока не получите чистую жидкость (или пока не потребуется долить жидкость в бачок).


  1. Я нашёл это в очень старом (1960-х годов) руководстве по обслуживанию MB




    1. Подсоедините к ниппелю прокачки достаточно длинный шланг, устойчивый к воздействию тормозной жидкости, чтобы он касался земли.

    2. Опустите другой конец шланга в прозрачную бутылку, наполненную свежей тормозной жидкостью на четверть (шланг должен находиться ниже уровня жидкости).

    3. Теперь ослабьте тормозную трубку.

    4. При прокачке тормозов вы должны увидеть пузырьки и старую жидкость, попадающую в бутылку.

    5. Когда пузырьки перестанут появляться (и жидкость начнёт вытекать чистой), закройте прокачной штуцер, снимите шланг и переходите к следующему прокачному штуцеру.



    Это работает отчасти потому, что после выпускания воздуха и отпускания педали обратно всасывается только жидкость. Недостаток этого метода в том, что полностью заменить жидкость немного сложнее, так как есть небольшая вероятность, что часть старой жидкости смешается с новой. Соотношение смеси зависит от того, как часто вы опорожняете и наполняете бачок. (При этом убедитесь, что кран закрыт.)


  1. @qes В этом и заключается сложность такого подхода. Многие выбирают этот вариант, но нужно быть хорошим специалистом и везунчиком, чтобы всё сделать правильно. :-)
  1. Я бы не рекомендовал этого делать. Обычно сложно добиться герметичности соединения шланга с краном, а при таком способе в случае утечки будет всасываться воздух.
  1. @MikeWills Если бы вы обслуживали автомобиль в соответствии с графиком производителя, тормозную жидкость заменили бы (обычно это делается максимум раз в 2 года), а прокачка системы является неотъемлемой частью этого процесса. Если у вас не было проблем с тормозной системой, я не вижу необходимости в прокачке системы, кроме случаев замены жидкости.
  1. Хотя мне не нужен такой инструмент для обычной прокачки тормозов в моей машине, он практически необходим для прокачки гидравлической системы сцепления (так как там есть петля без прокачного клапана, и воздух просто обожает там застревать). Нужен инструмент с хорошей скоростью потока, чтобы вытолкнуть пузырь, который пытается подняться вверх по жидкости!
  1. Отводники отлично справляются со своей задачей. Я использую Motive's.



    введите описание изображения здесь



    Вы можете приобрести различные колпачки, подходящие для большинства главных тормозных цилиндров. Установите их и накачайте до нужного давления. Затем залезьте под машину и ослабьте хомут на штуцере. Вы увидите выходящие пузырьки воздуха, а также заметите разницу в цвете старой и новой жидкости.



    В инструкции будет сказано, что тормозную жидкость нужно заливать в бачок прокачного клапана. Лично я этого не делаю. Но я регулярно проверяю бачок главного тормозного цилиндра, чтобы он не опустел. Благодаря этому бачок прокачного клапана остаётся в хорошем состоянии.



    На мой взгляд, вакуумные прокачные устройства, такие как MityVac, работают не так хорошо. Мне также не нравятся скоростные прокачные устройства, так как я читал о многих людях, у которых со временем возникали проблемы с ними.



    В общем, когда я впервые воспользовался устройством Motive Power Bleeder, я понял, что нашёл то, что нужно для надёжной и уверенной самостоятельной прокачки тормозов.


  1. По моему личному опыту, если вы хотите сделать всё правильно, вам понадобятся два человека. Я не доверяю ни одному из представленных на рынке наборов для удаления крови. Но другие могут сказать, что это не так.



    Единственный способ, который, как я видел, может сработать, — это использование ускорителя слива, в котором есть автоматически закрывающийся клапан, предотвращающий попадание воздуха в систему. Я сам так не делал. Выглядит это так:



    введите описание изображения здесь


  1. Большинство моих автомобилей прослужили всего 5 лет или около того. Кроме того, я вообще не знал, что это нужно делать. Я впервые об этом услышал.
  1. @Mike, я искренне надеюсь, что кто-то прокачивал ваши тормоза за последние 10 лет. Если нет, я настоятельно рекомендую вам чаще менять тормозную жидкость. Тормозная жидкость со временем впитывает влагу, что снижает её температуру кипения и ускоряет появление ржавчины внутри системы. Сомневаюсь, что вы хотите оказаться в ситуации, когда ваши тормоза откажут из-за такой легко предотвратимой проблемы, как сильное ухудшение тормозных свойств из-за снижения температуры кипения во влажной среде.
  1. За 10 лет я ни разу не прокачивал тормоза. Если бы я делал это чаще, то смотрел бы на ситуацию иначе.
  1. Дороговато для такого мастера на все руки, как я. Придётся обратиться за помощью к отцу или тестю. Они тоже дешевле.
  1. Я пробовал использовать их на мотоциклах, и результат был довольно хорошим. Хотя я мог видеть линии и визуально определять места подтекания.
  1. Хороший совет @qes. Что касается ответа, извините, но я предпочитаю отметить ответ, пока не забыл. Я изменю его, если найду более подходящий.
  1. Я собирался написать об этом в ответе, но забыл: убедитесь, что вы знаете правильный порядок прокачки тормозных суппортов. Для каждой модели он свой, и это важно.
  1. Существует несколько способов самостоятельной прокачки тормозов, которые позволяют следить за тем, чтобы из спускного клапана не выходили пузырьки воздуха.
  1. Спасибо за ответы. Я предполагал, что лучше использовать два ответа, но хотел узнать, есть ли способ получше, о котором я не знаю.
  1. Проблема самостоятельной откачки заключается в следующем: как понять, что из труб вышел весь воздух?
  1. ~50 долларов на Amazon. У всех разные представления о ценности, но, на мой взгляд, 50 долларов — это сущие копейки, учитывая, насколько легко с ним работать. Я пользуюсь своим устройством много раз в год (у меня 4 автомобиля, и я прокачиваю тормоза в каждом как минимум после зимы, а в прошлом году, кажется, все машины нуждались в серьёзном ремонте тормозной системы, так что в последнее время я им действительно часто пользуюсь). Спенди — это когда вам нужно купить подъёмник для двигателя и домкрат для коробки передач, чтобы сделать всё своими руками ;-) И помните о 50 долларах, которые вы потратите (ха-ха, я бы сказал, если бы не...), когда ваш помощник вас не услышит и нажмёт на педаль, пока клапан открыт, и вам придётся начинать сначала.
Вы уже ответили на этот вопрос