Вопрос

Консервирую впервые... забыла простерилизовать банку. Пожалуйста, дайте совет!

Два дня назад я приготовила соус из халапеньо и бананового перца, выращенных на моём огороде, и только потом поняла, что перед этим нужно было простерилизовать банку.



Я виноват в том, что не провёл достаточно исследований в самом начале. Хотя я и погружал банку с приправой в кипящую воду на 10 минут. Разве это не убило бы все бактерии?



Я не планирую хранить это в течение длительного времени. Я надеюсь начать использовать это в ближайшие несколько недель.



Можно ли есть эту партию продуктов или я могу не беспокоиться?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35785/first-time-canning-forgot-to-sterilize-my-jar-advice-please

9 Комментариев

  1. Если вы собираетесь есть эти продукты в течение следующих нескольких недель, просто храните банки в холодильнике. Они будут в безопасности в любом случае


  1. Как правило, если время обработки составляет не менее 10 минут, банку можно не стерилизовать. Из Национального центра консервирования пищевых продуктов:



    Все джемы, желе и маринованные продукты, приготовленные менее чем за 10 минут, следует разливать по стерильным пустым банкам. ...


    Пустые банки, в которых будут консервироваться овощи, мясо и фрукты, не нужно предварительно стерилизовать. Также не нужно предварительно стерилизовать банки для фруктов, помидоров, маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться в автоклаве в течение 10 минут или дольше.



    (Примечание: раз уж вы упомянули, что в начале недостаточно хорошо изучили вопрос... на самом деле у вас должен быть проверенный рецепт для консервирования. Я не знаю, что было в вашем маринаде, но если он был недостаточно кислым, то консервирование в кипящей воде не сделает его безопасным, сколько бы вы его ни обрабатывали.)


  1. То же самое можно сказать о перце чили и бананах, но в них мало кислот
  1. Помидоры — это фрукты. :)
  1. nchfp.uga.edu/papers/2004/04ift-tomatosalsaPoster_combined.html
  1. Если под «консервами» вы подразумеваете фрукты, то в них достаточно кислоты и сахара, чтобы не беспокоиться о ботулизме. Однако с перцем дело обстоит иначе.
  1. @Aaronut В моей родной стране люди, которые делают заготовки, просто кипятят их и разливают по бутылкам на плите. О консервировании под давлением никто не слышал, как и о ботулизме. Если только вы не делаете промышленное сухое молоко :-)
  1. Это, безусловно, самый безопасный вариант, тем более что, судя по всему, в рецепте используется мало кислоты, а автор не консервирует под давлением...
  1. Вы не указали, что ещё входит в состав вашей приправы (а термин «приправа» может означать несколько разных вещей), но перец относится к продуктам с низким содержанием кислоты, поэтому, если вы не добавили рассол и не проверили уровень pH, такая приправа точно не будет долго храниться. Продукты с низким содержанием кислоты нужно консервировать под давлением или хранить в холодильнике и употребить в течение пары недель.
Вы уже ответили на этот вопрос