Вопрос

06 Ford Focus 2-литровый Duratec проворачивается, но не заводится. При проворачивании двигателя питание на катушки и форсунки не подается

У меня Ford Focus 2006 года с 2-литровым двигателем Duratec, который не заводится. Я поменял датчики коленчатого вала и распределительного вала, и теперь питание поступает на все четыре катушки зажигания и на одну сторону форсунок при включенном ключе, но при вращении коленчатого вала искры на свечах зажигания нет. Питание поступает на предохранитель, и я поменял реле зажигания. Может ли замок зажигания быть причиной отсутствия искры и импульсов на форсунках?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/57547/06-ford-focus-2-litre-duratec-cranks-but-no-start-no-power-to-coils-and-injecto

18 Комментариев

  1. Сложная задача. Очевидно, вы знаете, что для работы двигателя необходимы:




    • Искра (в нужный момент)

    • Топливо

    • Воздух

    • Функции четырёхтактного двигателя (впуск, сжатие, сгорание, выпуск)



    Я предполагаю, что это ваш автомобиль, который раньше работал, а теперь нет. (То есть четырёхтактный двигатель работает правильно. Клапаны на месте, двигатель держит компрессию, распределительный вал работает правильно и т. д. Если вы купили автомобиль в нерабочем состоянии, вам нужно сначала проверить всё это.) Предположим, вы правильно определили, что проблема в отсутствии искры...



    А в современном двигателе с системой впрыска топлива нам повезло иметь модуль управления двигателем — компьютер с обратной связью. Вы получаете коды для многих неисправностей... но вот в чём загвоздка. Как правило, регистрируемые неисправности затрагивают только топливную систему. Система не так полезна при устранении неисправностей в электрической части. Есть пара исключений... вы получите код неисправности катушки зажигания. Однако если система подачи в катушку на штекере неисправна, вы об этом не узнаете.



    Для устранения неполадок вам понадобится схема электропроводки. Компания Ford называет этот документ «Руководством по устранению неисправностей в электрической и вакуумной системах» (EVTM). Вам нужно найти страницу, посвященную зажиганию. Найдя ее, вы увидите, что сигнал искры поступает из модуля управления силовым агрегатом (PCM).




    • Сначала вам необходимо проверить проводку ключевых сигналов от PCM до катушки на штекере. Вы хотите убедиться, что проводка не повреждена.

    • Затем проверьте сигналы датчика Холла на коленчатом и/или распределительном валу. Это довольно просто. Для проверки базовой функциональности этих датчиков можно использовать вольтметр и отвёртку. Я бы сказал, что они обычно не изнашиваются.

    • Если у вас возникла проблема с ключом/иммобилайзером, система обязательно выдаст код и на приборной панели замигает индикатор. Отсутствие кода указывает на то, что проблема не в этом.

    • Обратите внимание, что искровой «управляющий сигнал» поступает из модуля управления силовым агрегатом. Я полагаю, что для управления искрой по-прежнему используются IGBT (биполярные транзисторы с изолированным затвором). И да, эти микросхемы (и/или микросхема, питающая IGBT) могут выйти из строя. Такое случается. При этом не устанавливается код неисправности. Остальная часть модуля управления силовым агрегатом продолжает функционировать, создавая сообщения для шины, отображая пробег и т. д. И это может привести к дорогостоящему ремонту. Был там, делал это. Читайте об этом здесь...



    Если у вас неисправный модуль управления двигателем, то, насколько мне известно, Ford продает их только в течение десяти лет после выпуска. Вам, вероятно, следует сначала обратиться к местному менеджеру по обслуживанию Ford (если вы решите, что ваш модуль управления двигателем неисправен). Мне очень помогли в Autozone с покупкой модуля управления двигателем. Эти ребята просто замечательные. Цена на товар была вполне приемлемой. Вы отправляете им свой VIN-номер и пробег, они программируют модуль управления двигателем и отправляют его обратно в ваш местный магазин. Вам определенно стоит сделать это в местном магазине, а не онлайн. Вам всё равно придётся запрограммировать ключи. По моему опыту, для этого лучше обратиться к дилеру Ford. (Подробности см. по ссылке выше.)



    Вопросы к вам: где вы находитесь? Часто ли эта машина подвергалась воздействию высоких температур? Я предполагаю, что высокие температуры приводят к выходу из строя IGBT, если проблема действительно в этом...



    Удачи тебе. Расскажи нам, что ты нашёл.



    Редактировать----------------------------------------



    Не уверен, что мы с вами на одной волне.



    1) Вам понадобится распечатка EVTM с указанием точных контактов и цветов проводов для всех входов PCM. Если вы не можете выполнить этот шаг, значит, вы не готовы к ремонту.



    2) Давайте сначала поговорим о датчиках Холла. Это НЕ простая проверка на целостность цепи. Достаньте датчик из автомобиля и положите на стол. Подключите вольтметр к омметру. Поднесите отвёртку к датчику. Видите ли вы изменение сопротивления при движении отвёртки? (Да/Нет?) (Очевидно, что этот тест проще всего проводить на аналоговом вольтметре-омметре). Нам не нужно значение сопротивления. Мы ищем изменения в сопротивлении при перемещении отвёртки вперёд и назад вблизи конца датчика.



    3) Затем проверьте провода между датчиком и блоком управления двигателем. Оставьте ключи от машины дома на время проверки. Отсоедините разъем блока управления двигателем. У вас есть два варианта действий. Вы можете прозвонить провод датчика и провод заземления на разъеме блока управления двигателем с помощью метода с перемещением отвертки ИЛИ выполнить проверку целостности цепи / короткого замыкания на землю / короткого замыкания на любой другой провод. Для метода с перемещением отвертки вам нужно будет снять датчик с крепления на двигателе, чтобы было место для перемещения отвертки. Для этого понадобятся два человека: один будет двигать отверткой, а другой — считывать показания датчика VOM. Очевидно, что для второго способа вам придется ОТСОЕДИНИТЬ разъемы на датчике Холла и на модуле PCM. Двигатель должен быть выключен. Очевидно, что вам понадобится достаточное количество дополнительных проводов и зажимов типа «крокодил» для проверки целостности обоих концов провода. Будьте осторожны с щупами, чтобы не погнуть и не повредить отдельные разъемы проводов внутри корпуса.



    4) Проверяли ли вы распределительный вал и балансир крутильных колебаний, чтобы убедиться в наличии сигнала на входе датчика Холла? Возможно, вы что-то сдвинули во время предыдущего ремонта на входе датчиков Холла?



    5) Еще две мысли о датчиках кривошипа / кулачка. Согласно этому видео, индикатор проверки двигателя погаснет во время проворачивания, если PCM получает сигналы синхронизации кулачка / кривошипа. (Я ничего об этом не знаю, но это возможно ...) . Другой тест - посмотреть на тахометр на приборной панели, движется ли он во время проворачивания? Если нет, это подтвердит, что проблема заключается в синхронизации сигналов. Это не идеальный тест.. Я подозреваю, что если датчик положения коленчатого вала исправен, то вы получите данные об оборотах, даже если датчик положения распределительного вала неисправен. Я не уверен в точности вашей настройки.



    Опять же, мы пытаемся убедиться, что сигналы синхронизации с датчиков Холла на распределительном и коленчатом валах поступают в модуль управления двигателем для обработки.



    Полагаю, вы уже проверили все реле и предохранители в автомобиле.



    Примечание: одна мысль... Я предполагаю, что модуль управления силовым агрегатом (PCM) исправен и функционирует. История автомобиля не совсем ясна. Я предполагаю, что цепь/ремень ГРМ вышли из строя, и на тот момент автомобиль был признан неисправным. Неисправность ГРМ не могла вывести из строя PCM. Это не имеет смысла. С другой стороны, вполне возможно, что машина несколько лет простояла на заднем дворе какой-нибудь ремонтной мастерской. И в этом вся загвоздка. Вполне возможно, что в ремонтной мастерской разобрали эту машину, чтобы другие клиенты могли ездить на ней. Если бы я работал в ремонтной мастерской, я бы точно заменил PCM на такой же по марке и модели, чтобы клиент продолжал платить. Я не совсем понимаю, откуда взялась эта машина. Так что, возможно, PCM тоже вышел из строя. И ещё кое-что... если бы PCM был заменён, вы бы точно увидели код для key inop. Отсутствие кода наводит меня на мысль, что PCM, скорее всего, оригинальный.



    И вы не ответили на мой вопрос о местонахождении автомобиля. ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ? ПОДВЕРГАЛСЯ ЛИ ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР?



    Расскажите нам, что вы нашли.


  1. @powerafter, не могли бы вы опубликовать решение в качестве ответа на свой вопрос? Так его будет легче найти тем, кто может оказаться в такой же ситуации.
  1. Поздравляю. Мы все совершаем глупые ошибки. Так мы учимся. Спасибо, что поделились. И если какая-то часть моего ответа помогла вам в устранении неполадок, я буду признателен за лайк.
  1. Ладно, пришло время признаться в своих грехах и сказать, что я облажался. Чтобы сделать эту головку, кто-то другой разобрал её, и мне, счастливчику, досталась куча болтов, которые нужно было собрать обратно. Когда я это сделал, то установил датчик положения коленчатого вала задом наперёд и не использовал пластиковый инструмент для установки датчика положения коленчатого вала, поэтому при установке датчик не подавал сигнал. На этот раз, как и в прошлый, я использовал штифт для определения верхней мёртвой точки поршня, маленький болт на шкиве коленчатого вала, а затем пластиковый установочный инструмент, чтобы совместить 9-й зуб с датчиком, затянул его и — вуаля! Спасибо всем.
  1. Смотрите мою правку... выше.
  1. Оба датчика были проверены и находятся в исправном состоянии. Проверка проводилась без датчика, а затем с подключённым датчиком при запуске двигателя. Вольтметр переменного тока ничего не показал. При использовании двухконтактной системы (с собственным источником напряжения) не имеет значения, какие контакты проверять. Дайте мне знать, если я ошибаюсь. Я отсоединил датчик положения коленчатого вала и проверил сопротивление между контактами, установив его на 20 000 Ом, и получил значение 19 500 Ом. Я проверил свечи с помощью тестера и ничего не обнаружил. Свечи абсолютно исправны, на датчиках коленвала и распредвала нет напряжения, поступающего на ECM. Если этого нет, то не будет ни искры, ни импульса на форсунках, верно?
  1. Магнитный датчик легко проверить с помощью отвёртки и вольтметра-омметра. Измерьте сопротивление, а затем помашите отвёрткой рядом с датчиком. Сначала снимите датчик с автомобиля. Подсказка: эти датчики редко выходят из строя. Затем проверьте проводку между датчиком и разъёмом на корпусе, который подключается к ЭБУ двигателя. Очевидно, что вам понадобится схема подключения EVTM, чтобы знать, какие контакты проверять. С помощью вольтметра проверьте, нет ли обрыва цепи, и найдите короткие замыкания в цепях датчика. Вы уже проверили зазор в свечах зажигания? То есть проблема в синхронизации или вообще в отсутствии искры?
  1. Можно ли заменить IGBT-транзисторы?
  1. Элсэй, что там было написано?....Это потому, что я из «Форда»?
  1. Стив, я в это не верю, топливный насос по-прежнему работает, это заводской ключ. Я проверил предохранитель на 30 ампер, сначала при запуске, потом во время работы, но ничего не изменилось. Думаю, дело может быть в замке зажигания. Я склоняюсь к тому, что дело в ЭБУ, но лучше бы это было не так.
  1. Я вернулся. Ты был прав. После проверки обоих блоков на сопротивление 0,45–0,47 Ом (не так уж много для электрической части) и колебаний в 1–2 вольта переменного тока на обоих блоках я снова прощупал их и провернул двигатель, но ничего не произошло. Значит ли это, что у меня нет заземления на ЭБУ и его нужно заменить, и если да, то как это работает с чипованным ключом? Я в замешательстве.
  1. У меня точно такая же проблема с моим Ford Fiesta 2005 года выпуска. Код ошибки — U0121
  1. Есть ли в машине иммобилайзер?
  1. Нет, я не могу подтвердить наличие сигналов от кривошипа или распределительного вала. Завтра проверю кривошип. Не вижу ни такта, ни кодов ошибок. Спасибо вам за помощь. Мне это нужно.
  1. Хорошо, я ещё раз полностью проверю проводку. Что касается синхронизации, я использовал комплект Ford с заглушкой для противовесов, чтобы определить верхнюю мёртвую точку, и штангу для клапанов, а затем, если они были включены, установил демпфер на зубья девятого зуба относительно датчика коленвала. Думаю, я всё сделал правильно. Как проверить ключевые датчики? Как проверить заземление провода датчика коленвала на ЭБУ? Датчик кривошипа и распределительный вал не имеют тока питания для передачи сигнала (2-проводной магнитный датчик, а не 3-проводной датчик Холла) и создают собственный ток сигнала при вращении коленчатого вала, который поступает на магнитный датчик кривошипа. Необходимо выяснить, почему ток датчика кривошипа не поступает в PCM.
  1. Если бы у вас дома была установка Луиса Россмана. К сожалению, из-за того, что эти платы герметичны для обеспечения надёжности, вы, скорее всего, не сможете считать идентификационные данные чипа. Но, пожалуйста, сначала проведите все остальные проверки. Проводка? Ключевые датчики? И т. д. Я бы не стал ожидать, что PCM выйдет из строя одновременно с ремнём ГРМ. Я бы предположил, что PCM исправен, а что-то в проводке сместилось при замене головки блока цилиндров. Кроме того, вы уверены в правильности подключения каждой катушки к разъёму? Вы вставили отвёртку в разъём, проверили искру и заблокировали разъём?
  1. Спасибо за помощь. Я купил машину, у которой было пропущено несколько зубьев и погнуты клапаны, поэтому мне пришлось заменить головку блока цилиндров, ремень ГРМ и прокладку головки блока цилиндров. Я получаю 175 фунтов на квадратный дюйм или, по крайней мере, близко к этому. Я синхронизировал его с помощью фордовской заглушки сбоку и стержня для пазов в распределительном валу и ещё одного штифта в балансире. У меня есть питание на всех катушках (катушка над свечой) и форсунках в рабочем положении. Проверил и заменил датчики коленчатого вала и распределительного вала, но при обратном подключении и запуске двигателя питание на PCM не поступает. Это Ford Focus 2005 года выпуска, 2-литровый Duratec, пробег всего 58 000 миль. Вредители? Проблемы?
  1. Скорее всего, нет. Можете ли вы подтвердить наличие сигналов ckp/cmp на pcm? Частота вращения двигателя? Есть ли коды PATS?
Вы уже ответили на этот вопрос