Вопрос

Как снять сорванную гайку?

Мой друг-сосед предложил заменить тормоза на моём «Понтиаке Торрент». У моего мужа был подходящий инструмент, чтобы снять колёсные гайки с моей машины, а сосед вместе с другими добровольными помощниками взялся за дело: крутил, срывал, разбивал, молотил, плавил, подкручивал и буквально выбивал из колесной гайки всю дурь. Мой муж вернулся домой и с лёгкостью открутил все остальные колёсные гайки, потому что у него был подходящий инструмент. Но последняя гайка, повреждённая до неузнаваемости, всё ещё на месте.



Мой автомобиль полностью непригоден для езды, так как с одной стороны у него есть тормоза, а с той, где застряла гайка крепления колеса, их нет. Так что я даже не могу отвезти его к механику!



Я уже и зубилом постучал, и молотком постучал, и горелкой прижёг, и дрелью просверлил, но она всё равно не поддаётся. Что ещё я могу сделать? Эта эпопея длится уже неделю.



гайка с выступом



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/57461/how-do-i-remove-a-destroyed-lug-nut

53 Комментария

  1. Я собираюсь попробовать вырезать кольцевую пилой достаточную часть внешней части гайки, чтобы выбить её (надеюсь), используя кольцевую пилу, достаточно маленькую, чтобы пройти через отверстие в ободе. По сути, я срезаю резьбу. Если это не сработает, я прорежу обод кольцевой пилой так, чтобы гайка прошла. 4 из 5 — это уже неплохо. ;)


  1. Сложность в том, что если он застрял настолько сильно, что не откручивался раньше, то обычные методы извлечения застрявшего болта могут оказаться неэффективными. Кроме того, похоже, что детали погнуты настолько, что болт может касаться обода ступицы...



    Но если другие способы не помогли, то, кроме как срезать всё болгаркой, а затем высверлить остатки резьбы и заменить шпильку, вы можете попробовать расколоть гайку. Возьмите электроинструмент типа дремеля и аккуратно надрежьте гайку с обеих сторон, но не слишком глубоко, чтобы не повредить резьбу. Затем вставьте в надрез большое холодное зубило (стамеску по металлу) и пару раз хорошенько ударьте по нему большим молотком. Если повезёт, вы сможете сломать гайку пополам, не повредив шпильку.



    В противном случае срежьте его, высверлите и замените шпильку. Это займёт меньше трёх часов, если у вас есть инструменты и вы умеете обращаться с ними. Когда будете закручивать гайки, намотайте на резьбу тефлоновую ленту, чтобы в следующий раз они не заржавели, так как у ваших гаек нет колпачков.


  1. Я купил машину с колёсными замками. По сути, это выступы странной формы со специальными разъёмами для их снятия. Конечно, предыдущий владелец потерял эти разъёмы.



    На одно колесо я надел торцевую головку и ударил по ней кувалдой. Торцевая головка раскололась. Я попробовал ещё раз с более толстыми головками. В конце концов это сработало.



    Для остальных трёх я взял болгарку и срезал плоские грани с двух сторон гайки, чтобы можно было надеть на неё ключ подходящего размера (я бы сказал, 11/16). Это показалось мне самым простым решением, остальные три замка я снял примерно за 20 минут.


  1. Возьмите отрезной круг, который подходит для электродрели, чтобы можно было резать почти заподлицо с кругом. Отрежьте и гайку, и выступ. Затем с помощью остальных четырёх выступов/гаек можно добраться до места, где можно заменить отрезанный выступ.


  1. Возьмите торцевую головку, которую не жалко испортить, и приварите её к гайке. Затем используйте трубу на конце торцевой головки в качестве рычага. Каким бы повреждённым ни был этот выступ, используйте торцевую головку хорошего качества, иначе она может сломаться под нагрузкой (я делал это пару раз). Если у вас нет доступа к сварочному аппарату, можно попробовать использовать клей JB Weld (его продают во многих местах). Однако используйте JB Weld в качестве «последней инстанции», потому что, если он не удержит головку, на самой гайке могут остаться следы, что ещё больше усложнит задачу.



    Просто имейте в виду, что в результате вы, скорее всего, потеряете болт (ступичную гайку). Это не страшно: если ничего больше не повреждено, его можно без особого труда заменить.



    Безопасный способ сделать это — установить все шины как можно лучше, с максимальным количеством гаек, и отбуксировать машину в мастерскую. Пусть они выполнят трюк со сваркой. И, пожалуйста, не стучите в стену дома соседей.


  1. Подпалите его. Расплавьте наконечник до шлака и снимите колесо. Замените шпильку самостоятельно или обратитесь к механику, у которого есть 4/5 наконечников, и он сделает это за вас.


  1. Ну, единственное, что я могу предложить, — это высверлить его острым сверлом, но для этого понадобится направляющая для сверла, чтобы не повредить диск (больше...)


  1. Если гайка не поддаётся, нагрейте её с помощью горелки, затем отведите пламя и сразу же нанесите WD-40 или любое другое проникающее масло на нагретую резьбу болта. Резкий переход от высокой температуры к холодному маслу заставит гайку втянуться и расшириться, что позволит проникающему маслу глубже проникнуть в резьбу и создать скользкую поверхность. Это можно делать несколько раз. Только убедитесь, что рядом нет ничего легковоспламеняющегося. После того как вы проделаете это пару раз, воспользуйтесь ломом, чтобы сорвать гайку.



    Если это не поможет, я бы использовал угловую шлифовальную машину, чтобы сделать надрез в гайке, а затем выбил её с помощью плоской насадки на перфоратор.



    Удачи вам!


  1. В этом случае можно открутить гайку, но способ зависит от того, есть ли к ней доступ. Если гайка выступает, можно использовать гайковёрт, чтобы сорвать её, или взять большие разводные ключи и затянуть гайку как можно сильнее.



    Если у вас нет плоскогубцев или гайковёрта, попробуйте использовать электроинструмент и отрезной диск по металлу, чтобы сделать глубокую канавку на верхней части гайки, а затем подденьте её большой плоской отвёрткой. Будьте осторожны, чтобы не повредить сплав, и защитите его от искр с помощью изоленты.



    Наконец, вы можете приобрести специальные торцевые ключи с навинчивающейся головкой.



    Прежде чем что-либо предпринимать, обильно распылите на гайку и область вокруг неё проникающую смазку, например WD40. Повторите процедуру несколько раз и оставьте на час. Это творит чудеса.


  1. Первое, что я бы сделал, — это выяснил, можно ли снять ступицу с автомобиля, не снимая колесо. Несколько лет назад я столкнулся с похожей ситуацией, когда работал с автомобилем, у которого были стопорные болты на колёсах и не было ключа. Мне удалось снять колпачок ступицы, пылезащитный кожух и большой стопорный болт, что позволило мне положить колесо и ступицу в сборе на верстак. Это также может означать, что вы сможете выкрутить шпильки с обратной стороны, что может быть проще.



    В противном случае я бы заказал «набор для снятия колесных гаек», который представляет собой набор торцевых головок с обратной резьбой. Когда вы поворачиваете головку в направлении, необходимом для откручивания гайки, она затягивается на гайке до тех пор, пока не зафиксируется, после чего гайка начинает откручиваться.



    Другой вариант — найти подходящую глубокую или полуглубокую гайку, которая плотно прилегает к наконечнику, а затем приварить её к наконечнику через центр гайки. После этого вы сможете открутить её обычным способом.



    Возможно, стоит обратиться в местный автосервис. Да, вы не сможете приехать к ним, но некоторые из них могут с радостью приехать к вам с набором инструментов или доставить автомобиль в свой автосервис на эвакуаторе или прицепе.



    Удачи тебе, ты в ужасном положении.


  1. они продают комплекты сменных головок, которые подходят ко всем существующим колесным замкам. У моего местного механика есть такой.
  1. А, кажется, теперь я понимаю этот ответ. Между двумя последними предложениями не хватает фразы «завершите работу с тормозами»!
  1. После снятия гайки можно снять колесо, отрегулировать тормоза и продолжить движение.
  1. Мне кажется, вы пропустили ту часть вопроса, где говорится, что автомобилем нельзя управлять до тех пор, пока не будет снято колесо (для доступа к тормозам).
  1. Я использовал короткие болты, когда применил трюк со сваркой, чтобы снять контргайки, для которых у меня не было ключей. Вы можете использовать более толстый болт с шестигранной головкой большего размера.
  1. @DaveCarruthers Это тоже неплохая идея. Скорее всего, вы получите более прочное соединение, если приварите гайку, а не вторую гайку и приварите её к первой, но оба способа, вероятно, сработают. Приварить вторую гайку может быть возможно, а может и не быть, в зависимости от того, насколько плоская верхняя часть текущей гайки.
  1. Зачем приваривать сюда гнездо, если можно просто приварить старую гайку. А затем использовать гнездо как обычно, чтобы снять её.
  1. Хорошая мысль, @JeannePindar, насчёт рубильника. Главное во всём этом — приварить гнездо к гайке.
  1. Вот почему я сказал, что нужно просто приварить стержень к патрону.
  1. Для этого и нужен храповик — для тех случаев, когда вы используете трещотку, но не уверены, что она справится с крутящим моментом.
  1. Вы испортите гаечный ключ только в том случае, если он дешёвый и не выдерживает крутящий момент. Однажды я согнул ручку дешёвого гаечного ключа, потому что мне пришлось использовать трубу для дополнительного рычага. На другом (очень дешёвом трещотке) я однажды сломал квадрат. Если это не дешёвый гаечный ключ, то с ним всё будет в порядке.
  1. Вместо того чтобы рисковать и портить торцевой ключ, просто приварите к нему монтировку или прут.
  1. только обод служит теплоотводом? механикам постоянно приходится срезать болты таким образом.
  1. Я не уверен, что вам удастся сделать это, не повредив обод. Обод сам по себе будет выступать в роли теплоотвода. Чтобы нагреть выступ/гайку выступа до температуры, при которой они расплавятся, вам придётся уничтожить обод и ступицу. Сомневаюсь, что автор вопроса этого хочет.
  1. Что касается метода с угловой шлифовальной машиной: мне пришлось сделать это однажды (стопорные гайки — выступы на ключе срезало, а запасного ключа не было). Я вырезал паз с квадратным краем только с одной стороны головки, затем с помощью ударного долота провернул её против часовой стрелки, пока она не начала двигаться, после чего её легко было снять с помощью плоскогубцев.
  1. Не заливайте WD-40 или любую другую смазку, если она слишком горячая: она разрушится до того, как проникнет внутрь. Оптимальная температура для максимального проникновения до разрушения составляет около 100 °C. Вы можете проверить это на болте с помощью влажной губки.
  1. Предыдущий баллон WD-40 не взорвётся, но баллон WD-40, стоящий рядом, может взорваться.
  1. Только убедитесь, что рядом нет ничего легковоспламеняющегося. Как и в случае с предыдущим средством WD-40?
  1. Да, вам нужно выбрать подходящую гайку для приваривания.
  1. @Moab При условии, что там достаточно места, так как обычно в углублении между буртиком гайки и самим колесом довольно тесно. Это точно поможет не испортить торцевую головку.
  1. Или можно просто приварить к повреждённой гайке большую гайку, а затем использовать торцевую головку для новой приваренной гайки.
  1. @TobySpeight Именно. Если бы он лежал на скамейке перед вами, а не был вкручен в колесо, вы могли бы воспользоваться чем-то вроде съёмника для гаек, чтобы его вытащить. Из-за того, что он вкручен в колесо, это так сложно сделать.
  1. Ах да, понятно — это внешний аналог (внутреннего) экстрактора шпилек. Спасибо, что разъяснили.
  1. Иногда, если головка болта достаточно высокая, я использую болторез, чтобы открутить болт. В этом случае головка настолько повреждена, что «набор для снятия стопорных болтов» кажется единственным решением перед более грубыми и радикальными попытками.
  1. @TobySpeight Не совсем то же самое, но принцип тот же. Помните, что колпак — это буквально гайка. Шпилька, к которой он крепится, выступает из ступицы. Теоретически для снятия «колесного болта» можно использовать съемник шпилек. Представьте, что съемник колесных болтов — это торцевая головка, которая подходит к любому болту примерно одинакового размера, независимо от состояния и без каких-либо выступов.
  1. Является ли «набор для снятия стопорной гайки» тем же самым, что и «экстрактор сорванной шпильки», который можно использовать для любой шпильки/болта/винта с сорванной головкой? Это просто конус (как у дрифта) с левой резьбой, который захватывает шпильку. Если да, то это правильный подход: просверлите направляющее отверстие достаточно большого диаметра (но не настолько большое, чтобы задеть резьбу), вставьте инструмент и поворачивайте против часовой стрелки, пока он не зацепится. Затем продолжайте поворачивать, пока шпилька не выйдет.
  1. Жертвенный сосуд — это именно то, что я собирался предложить. Вы его испортите, так что не надейтесь, что когда-нибудь снова сможете его использовать.
  1. Часто помогает просто накрутить на проблемную гайку торцевой головкой. Не нужно приваривать её к гайке... но она должна сидеть очень плотно. Просто забейте её на место, не надеясь когда-либо вернуть головку. +1 за довольно хороший список того, что можно попробовать.
  1. Вероятно, было бы проще высверлить центральный штифт из гнезда. Сломанная гайка послужит вам ориентиром, а оставшийся штифт можно будет легко заменить, когда колесо будет снято.
  1. Судя по фотографии, это ЕДИНСТВЕННЫЙ разумный ответ. Больше не за что ухватиться, с помощью любого волшебного приспособления для торцевых головок, которое вы могли бы придумать. Просверлите отверстие по центру, начните с 1/8 дюйма или около того, просто просверлите примерно на 1/2 дюйма вглубь, а затем постепенно увеличивайте размер сверла, пока части гайки не начнут отламываться. Если не сверлить слишком глубоко, то [дополнительное] повреждение обода будет минимальным. Используйте много смазки и работайте медленно. Если вы перегреете детали, они потеряют твердость и перестанут резаться. Найдите кого-нибудь, кроме вашего соседа (ов)...
  1. При сверлении также используйте смазку. Если пытаться сверлить без смазки, сверло затупится задолго до того, как гайка ослабнет.
  1. Диски тоже повреждены!
  1. Стоит иметь в виду, что вам, возможно, придётся купить новый обод. Если они повредили посадочное место для гайки или иным образом нарушили целостность обода, ездить на нём может быть небезопасно. В местном шиномонтаже вам должны помочь с этим вопросом.
  1. Боже мой, купи пейнтбольное ружьё, чтобы ты могла застрелить их, если они снова подойдут к твоей машине ближе чем на 20 футов @VictoriaDixon! Похоже, ты сможешь подцепить его плоскогубцами, предварительно несколько раз обработав WD40.
  1. Не могли бы вы также приложить фотографию хорошей гайки? Я просто в ужасе от той «помощи», которую оказали ваш сосед и прохожие. А где вы живёте? В аду будет холодно, если мой сосед и прохожие захотят поменять мне тормоза ради забавы.
  1. Я подумал, что можно было бы воспользоваться инструментом для раскалывания орехов, но, возможно, там нет места для него.
  1. Это Сосед так повредил колесо? Если да, то ему действительно стоит заменить колесо, и в таком случае, возможно, будет проще разрезать его.
  1. Никогда больше не позволяйте этим соседям «помогать» вам.
  1. Это какой-то искорёженный орех.. Насколько я могу судить, можно либо просверлить его, либо вызвать механика/эвакуатор.
  1. Нажмите кнопку «Добавить комментарий», чтобы вставить ссылку на изображение, и мы позаботимся об этом
  1. Вероятно, то, насколько он утоплен и сколько места вокруг него, имеет большое значение для того, чтобы давать советы.
  1. @GdD У меня такое чувство, что он заглублён — иначе, учитывая то, что они пытались сделать, он бы уже умер...
  1. Я понимаю, как тебе больно, @VictoriaDixon. Чтобы помочь, нам нужно больше информации. Гайка утоплена в легкосплавном диске или выступает над ним?
Вы уже ответили на этот вопрос