Может ли неправильная техника заточки испортить нож?
Я был очень рад, когда принёс домой свой первый качественный поварской нож Zwiling. Перед приготовлением я провёл ножом по бумаге — она разрешилась, как масло! После того как я закончил готовить, помыл и высушил нож, я решил повторить эксперимент. Нож начал рвать бумагу. Тогда я взял точильный брусок, который купил раньше (20 см, около 20 долларов, без бренда, с бороздками вдоль), и сделал несколько движений. Нож, которым потом с достаточным усилием разрезали бумагу, уже не был таким острым, как раньше.
Стоит ли мне купить другую точилку? Или мне просто не хватает техники? Могу ли я испортить свой нож? Я учился в основном по видео на YouTube, особенно по видео Боба Крамера.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36611/can-bad-honing-technique-spoil-a-knife
Я просто добавлю к некоторым похожим ответам, что если вы действительно хотите сохранить очень острую заточку, не используйте точильный камень с насечками. В лучшем случае они возьмут слегка затупившийся нож и сделают на нём микрозазубрины, из-за которых он на время станет острее, но эти микрозазубрины будут постепенно ослаблять заточку, и вам придётся чаще проводить более глубокую заточку. В худшем случае точильный камень с насечками может оставить на вашей заточке крупные сколы, из-за которых последующую заточку будет ещё сложнее провести.
Это отчасти субъективное мнение, но рифлёные стали распространены, и люди покупают их, потому что им важнее, чтобы нож немного лучше резал, когда начинает затупляться, чем поддерживать его в идеальном состоянии.
Для хонингования лучше использовать гладкую сталь, так как она просто выравнивает зазубренную кромку, а это всё, что обычно требуется для по-настоящему острого ножа. Со временем кромка начинает затупляться, поэтому для её правки (и удаления слабых участков без образования множества зазубренных микровыступов) можно использовать керамический стержень с очень мелкой зернистостью, если вы не хотите менять точильные камни.
Как отмечалось в другом ответе, даже при использовании стали с насечками можно исправить плохую заточку, отдав нож на профессиональную заточку (или научившись делать это самостоятельно). Но грубая заточка с использованием стали с насечками имеет свои недостатки. При последующей заточке потребуется снять больше металла, чтобы вернуть ножу остроту. А у ножей немецкого типа, которые обычно имеют полный обух, это может быстро привести к образованию углубления на кромке возле обуха, из-за чего нож не будет полностью прилегать к рабочей поверхности. Это значит, что вам нужно заточить брусок, а это сложнее, чем просто взять точильный камень.