Вопрос

Какие злаки не содержат глютен?

Я знаю, что пшеница — самая распространённая проблема при отказе от глютена, но как насчёт других злаков, например ячменя, ржи или овса?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36623/what-grains-are-gluten-free

4 Комментария

  1. SAJ14SAJ предоставляет отличную информацию. Но, кроме того, если у вас сильная аллергия на глютен или есть проблемы с пищеварением, часто возникает проблема перекрёстного загрязнения. Некоторые компании более «дружелюбны к аллергикам» и имеют отдельные перерабатывающие предприятия. На ум приходит Bob's Red Mill с некоторыми продуктами, но я видел такое и у других компаний. Обычно на упаковке что-то написано об этом, и производитель хвастается отдельным перерабатывающим предприятием.



    Обычно это следы, но я читал немало постов от людей с целиакией, у которых возникали проблемы с рисовой мукой, которую я покупаю по дешевке в большинстве азиатских специализированных магазинов. Так что, если вы просто стараетесь избегать глютена (а не отказываетесь от него из-за аллергии/заболевания), это, скорее всего, не будет иметь большого значения.


  1. Обратите внимание, что пшеница — это разновидность злаковых, то есть технически она является зерном.



    Зерна без глютена



    Не все злаки содержат глютен — только те, которые тесно связаны с пшеницей. К злакам, не содержащим глютен, относятся:




    • Кукуруза (маис) и её разновидности или производные, такие как кукурузная мука, полента, мамалыга или маса

    • Рис (все сорта)



      Примечание о рисе: некоторые сорта называют «клейкими». Это слово созвучно с «глютеном», но на самом деле оно указывает на липкость риса. В клейком рисе нет глютена, даже в виде следов, а его липкость обусловлена особым видом крахмала.


    • Просо


    • Сорго

    • Овёс (хотя многие овсяные продукты производятся на предприятиях, где, возможно, использовалась пшеница)



    Иногда путают с зернами



    Обратите внимание, что следующие безглютеновые семена не являются злаками, хотя иногда их путают со злаками:




    • Дикий рис

    • Киноа

    • Гречка (несмотря на название, это не пшеница и не зерно)

    • Амарант



    Зерновые, используемые в качестве безглютеновых крахмалов и муки



    Таким образом, все зерновые, крахмалистые или мучные продукты, которые не являются травами, всегда не содержат глютен, в том числе дикий рис, киноа (несмотря на другие проблемы) и так далее.



    Кроме того, мука или семена, полученные из незерновых культур, орехов и бобовых, всегда не содержат глютен, хотя могут вызывать другую пищевую непереносимость. К ним относятся:




    • Миндаль

    • Соевые бобы

    • Арахисовые орехи

    • Нут

    • Мескитовая мука

    • Амарант

    • Киноа

    • Дикий рис



    Наконец, безглютеновыми являются крахмалы и мука, полученные из корней, корневищ и т. д., в том числе:




    • Картофель

    • Сладкий картофель

    • (Настоящий) батат

    • Тапиока



    Зерна, содержащие глютен



    Все перечисленные ниже злаки являются родственниками пшеницы и в большей или меньшей степени содержат глютен:




    • Пшеница

    • Пишется по буквам

    • Рожь

    • Тритикальный

    • Ячмень

    • Kamut



    Обратите внимание, что все перечисленные ниже продукты содержат обработанную пшеницу или определенные сорта пшеницы, и их следует избегать при безглютеновой диете:




    • Farina

    • Durum

    • Манная крупа

    • Кускус






    Смотрите также:




  1. Ты забыл тефф?
  1. Овёс не содержит глютен, если он не был загрязнён другими культурами, ранее выращенными на тех же полях. Такой овёс имеет специальную маркировку и стоит намного дороже обычного.
Вы уже ответили на этот вопрос