Вопрос

Как русские готовили морковный чай?

Некоторое время назад я прочитал книгу о Гражданской войне в России (это была «Кровь на снегу» Эммануила Литвинова), в которой герои часто пили кофе из желудей и чай из моркови. Я по наивности попытался приготовить морковный чай, натерев морковь на тёрке и залив её горячей водой, как я делаю с имбирным чаем. Но у получившегося напитка не было ярко выраженного морковного вкуса.



Как заваривать морковный чай — какую часть моркови использовать? Мне также было бы интересно узнать, есть ли другие страны, в которых этот напиток когда-либо был популярен.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36582/how-did-do-the-russians-make-carrot-tea

9 Комментариев

  1. Я знаю, что морковный чай готовила моя бабушка. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его должен попробовать каждый. Всё, что вам нужно сделать, — это натереть морковь на тёрке, как для супа или рагу, и высушить её в духовке при температуре 40–100 °C.



    А когда они высохнут, положите их в заварочный чайник, залейте горячей водой, подсластите мёдом и добавьте молоко (или просто пейте без добавок). Это потрясающе.


  1. Вымойте, обсушите, натрите на терке, мелко нарежьте или нарежьте соломкой морковь. Высушите ее на листе пергаментной бумаги, пока не испарится почти вся влага. Запекайте в духовке на медленном огне до золотистого цвета.


    введите описание изображения здесь


    Слева: результат, справа: заваренный. Источник


  1. Вы используете листья, а не саму морковь. Я не знаю наверняка, об этом ли говорилось в вашей книге о Гражданской войне в России, но я знаю, что это работает, и, кроме того, если они были настолько отчаянными, что пили кофе из желудей и морковный чай, то, думаю, они ели и морковь. На этом сайте говорится, что вам может понадобиться 1/4 стакана морковной ботвы на 1 стакан воды. Вы можете найти много других рецептов, если введёте в поиск «чай из морковной ботвы».


  1. В этом есть смысл. Это блюдо похоже на турецкий «яблочный чай».
  1. Вы заваривали это в чае? Звучит довольно интересно!
  1. Спасибо. Это, безусловно, логично, и чай получился слабым, но его можно пить. Я приму этот ответ, но мне всё равно было бы интересно услышать мнение русского!
  1. @Cascabel, извините, что пришлось отозвать своё согласие (а чай из морковной ботвы очень вкусный, и его тоже готовят в России), но я потратил время на изучение русского языка, и оказалось, что пользователь 29585 на самом деле прав. Русские называют этот напиток морковным чаем, и при поиске этого термина на YouTube можно найти множество видео, в которых люди показывают, как его готовить.
  1. Книга «Кровь на снегу» Эмануэля Литвинова классифицируется как художественная литература (worldcat.org/title/blood-on-the-snow/oclc/…). В художественной литературе упоминается множество рецептов, растений и блюд, которые не соответствуют реальным практикам. Тем не менее корни одуванчика обжаривают перед тем, как сделать из них заменитель кофе, и, возможно, так же поступали с желудями. Что касается чая, то когда вы замачиваете морковь в воде, получается «бульон», поэтому, скорее всего, в качестве ингредиента используется зелень.
  1. Прямые запросы на рецепты не относятся к теме.
Вы уже ответили на этот вопрос