Вопрос

Вода в микроволновке для лучшего разогрева пиццы

Я неоднократно встречал это утверждение в интернете, например на https://i.sstatic.net/X5jha.jpg




Когда вы разогреваете пиццу в микроволновке, налейте в стакан немного воды, чтобы корочка не стала жёсткой




Это действительно работает? Если да, то может ли кто-нибудь объяснить почему?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36601/water-in-the-microwave-to-reheat-pizza-better

17 Комментариев

  1. На самом деле вы все ошибаетесь. Микроволновая печь нагревает частицы воды. Именно поэтому вы можете накрыть разогревающееся блюдо бумажным полотенцем, и оно не загорится. Стакан воды нужен для того, чтобы микроволны не так сильно нагревали пиццу и корочку, и корочка не становилась жёсткой. Этот миф не нужно развенчивать. Лучший способ решить эту проблему — перестать заказывать целую пиццу для себя одного и делиться с другими. Нет остатков — нет разогрева


  1. Я думаю, что повышенная влажность в микроволновой печи могла бы помочь.



    При выпекании хлеба добавление пара в духовку (с помощью парогенератора или путем добавления воды в горячую форму под хлебом) помогает получить красивую корочку. Я полагаю, что в данном случае теория заключается в том, что вода, контактирующая с поверхностью хлеба, позволяет ей нагреваться немного сильнее и пропекать хлеб снаружи больше, чем внутри, поскольку вода передает тепло лучше, чем воздух.



    Я не понимаю, почему это не относится к разогреву пищи, но, как сказал @SAJ14SAJ, вода должна быть достаточно горячей.



    Я также видел, как при выпечке хлеба кто-то сбрызгивал его водой из пульверизатора. Возможно, то же самое можно сделать и с коржом для пиццы.


  1. Я только что протестировал 3 отдельных ломтика на режиме pizza . Этот режим просто включает и выключает нагрев, чтобы продукты прогревались более равномерно.



    Я пытался:




    1. Маленький стаканчик с прохладной водой

    2. Кружка холодной воды

    3. Кружка теплой воды



    Они все были одинаковыми. Единственное, что я заметил, — это то, что пицца была холодной в том месте, где на неё опирался стакан. Пицца № 2 и № 3 были приготовлены с кружкой под тарелкой.



    Желудок удовлетворён, но миф развенчан.


  1. Я только что попробовал, это не работает. Конец истории.


  1. Единственная возможная причина, по которой это может сработать, — повышение влажности в духовом шкафу, а для этого воду нужно довести до кипения. Но даже в этом случае нет оснований полагать, что повышенная влажность как-то повлияет на корочку.



    В противном случае вода нужна только для того, чтобы увеличить массу в духовке, которая будет поглощать микроволны, конкурируя с пиццей, и тем самым замедлять процесс нагрева. Возможно, так будет проще не допустить, чтобы пицца нагрелась до состояния «резиновой корки», но того же эффекта можно добиться, просто снизив мощность.



    Так что нет, у этого убеждения нет никаких научных оснований, кроме эффекта плацебо.



    Разогреть пиццу — одна из самых сложных задач. Существует множество способов, но ни один из них не является идеальным.


  1. В некоторых ответах уже упоминается этот возможный механизм. Однако это не значит, что он действительно работает: несколько человек попробовали его и не обнаружили никаких преимуществ. В следующий раз потратьте время на то, чтобы прочитать, что написали люди, прежде чем называть их ошибающимися.
  1. Однако, когда я не обрабатывал хлеб паром, у меня вообще не получалось получить настоящую корочку. Значит, за хрусткость корочки, по крайней мере в конце процесса выпекания, отвечает влага. Я не эксперт, но я всегда видел, что для образования корочки используется обработка паром, поэтому я думаю, что это относится к исходному вопросу.
  1. Я вынужден с вами не согласиться. При выпекании пар в начале процесса на некоторое время делает поверхность более мягкой, чтобы хлеб лучше поднимался и не рвался, особенно в сочетании с надрезами на поверхности, которые позволяют хлебу расширяться в нужных местах. Опрыскивание водой после выпекания (непосредственно перед извлечением из духовки) придаёт хлебу слегка блестящую поверхность.
  1. @s.g., не могли бы вы отредактировать информацию из вашего комментария и добавить её в ответ?
  1. У меня тоже был кусок, который разогрели без воды. У меня тоже было несколько кусков, которые были свежими на момент заказа пиццы. У меня тоже были чувствительные рот и пальцы, которые могли отличить мокрую корочку от хрустящей. Я тоже несколько раз ел эту конкретную пиццу. И ещё кое-кто подтвердил мои слова. К сожалению, я не повторял эксперимент несколько раз и не использовал разные микроволновки... так что это всё ещё возможно! :)
  1. Я тоже люблю проводить эмпирические исследования на кухне, но в данном случае схема эксперимента меня не убедила. Вопрос заключался в том, влияет ли вода в микроволновой печи на результат, и во всех трёх условиях использовалась вода.
  1. Повышение влажности (H) МОЖЕТ повлиять на приготовление продуктов в микроволновой печи. Повышение H означает, что микроволны, скорее всего, будут взаимодействовать с большим количеством молекул H2O, а не с пищей. Различные частоты электромагнитного излучения (ЭМИ) будут либо поглощаться H2O, либо отражаться от H2O, либо проходить через H2O. Если вода поглощает часть ЭМИ, то это ЭМИ не будет воздействовать на пищу. Таким образом, пища нагревается от другого источника, чем при более низкой влажности. ЕСЛИ тот же тип электромагнитного излучения, который поглощает H2O, также способствует тому, что пицца становится резиновой, то логично предположить, что увеличение количества H сделает пиццу менее резиновой.
  1. Я не совсем согласен с этим ответом. Часть воды будет кипеть — так работает микроволновая печь, даже если вся вода не кипит, а небольшое количество воды быстро нагревается до кипения. Увлажнение камеры духовки действительно влияет на корочку хлеба; в конце концов, паровые печи используются для выпечки багетов. Не то чтобы я был не согласен с конечным результатом — скорее всего, это не сильно повлияет на ситуацию, поскольку проблемы с коркой возникают из-за сырости, — но посыл первого абзаца в целом неверный.
  1. @Jefromi Цикл включения-выключения действительно существует, но в среднем за определённый период результат будет одинаковым, и я не хотел усложнять ответ.
  1. Это не совсем то же самое, что низкая мощность, поскольку низкая мощность — это фактически просто включение и выключение, но я не совсем понимаю, какое отношение это имеет к хрустящей корочке... разве что корочка становится хрустящей из-за того, что она слишком долго находится при высокой температуре?
  1. Я использовал похожий метод: накрыл пиццу влажным (но не мокрым) бумажным полотенцем
  1. По моему опыту, это работает, но не кладите тарелку с пиццей прямо на чашку. Не накрывайте чашку и поставьте её в угол микроволновой печи рядом с отверстиями. Положите пиццу на тарелку, как обычно, в центр микроволновой печи. Вода нагревается как обычно, поглощая избыточное тепло, которое в противном случае могло бы испортить пиццу. Пицца будет нагреваться дольше, но когда она достигнет желаемой температуры, вы почувствуете, что она только что вышла из духовки или очень на неё похожа.
Вы уже ответили на этот вопрос