Вопрос

Подходит ли чугунная сковорода для веганов?

У меня есть чугунная сковорода, а один из гостей, который придёт на ужин, — веган. Поскольку чугун со временем пропитывается всеми видами жира, я сомневаюсь, что он подходит для веганов. Я не хочу никого обидеть или стать причиной скандала.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36533/is-cast-iron-skillet-suitable-for-vegans

25 Комментариев

  1. Я вегетарианка чуть больше трёх лет. Моя соседка по комнате использовала чугунную сковороду с приправами, подходящими для вегетарианцев, чтобы жарить бургеры. Я думала, что справлюсь, но когда мясо готовилось и ещё несколько часов после этого, запах жареного мяса был буквально отвратительным. Я сама себе удивляюсь, ведь я всегда любила бургеры и иногда даже скучаю по ним. Я перестала есть мясо не потому, что мне не нравился его вкус, а исключительно из сострадания. Думаю, через три года это стало вызывать отвращение.



    Я попыталась приготовить еду на сковороде, предварительно тщательно её вымыв, но как только сковорода нагрелась, я почувствовала запах жареного мяса и поняла, что больше не смогу пользоваться этой сковородой. Я пошла и купила новую.



    Мне всё равно, пользуется ли он моими сковородами с антипригарным покрытием, вилками или ножами, ведь они не впитывают мясной сок, как чугунные сковороды с антипригарным покрытием.


  1. В некоторых из этих ответов упускается из виду, что некоторым людям становится очень плохо при употреблении в пищу небольшого количества продуктов животного происхождения. Спросите у гостя, подходит ли ему это блюдо, или сообщите о своих намерениях, чтобы он мог сам решить, хочет ли он есть вашу еду.



    Нет ничего постыдного в том, чтобы задать вопрос.


  1. Я вегетарианец, и меня совершенно не привлекает идея использовать сковороды с антипригарным покрытием, которые нельзя мыть водой с мылом. Одна из причин, по которой я вегетарианец, заключается в том, что я считаю мясо нечистым (это не религиозное убеждение, а моё собственное многолетнее мнение), и я не буду есть из сковороды, которую считаю нечистой, а сковороды с антипригарным покрытием для меня именно такие. Дело не в том, что я не разбираюсь в химии — разбираюсь, — я знаю, что микробы погибают при нагревании. Но сама мысль о том, что моя еда будет готовиться на сковороде, с которой никогда не смывали старое масло (ради сохранения здоровья поверхности чугунной сковороды и её антипригарных свойств), наводит меня на мысль, что сковороды с антипригарным покрытием не для меня, даже если кто-то будет готовить для меня, а я люблю, когда для меня готовят. Просто хочу сказать... все веганы, которых я знаю, гораздо более привередливы, чем я, и я бы удивился, если бы они не возражали против такой сковороды.


  1. Веган не станет есть вашу сковороду, а только то, что было приготовлено на ней. Поскольку при изготовлении вашей сковороды не пострадало ни одно животное (ну, возможно, но откуда вам знать), сама сковорода не представляет проблемы. Конечно, в пищу может попасть небольшое количество приправы со сковороды, но и другие предметы, использованные при приготовлении блюда, например разделочные доски, могут стать причиной попадания в пищу небольшого количества мясных продуктов. Ваша кухня не веганская, и если у вегана возникают с этим проблемы, ему не стоит приходить к вам в гости.



    Честно говоря, я был бы крайне удивлён, если бы речь зашла о ваших кастрюлях и сковородках. Я знаю веганов, которые ценят, когда люди стараются приготовить для них веганское блюдо.


  1. Приятно услышать мнение настоящего вегетарианца.
  1. Я всё равно ставлю +1 этому ответу, потому что он дополняет мудрый совет «спрашивай, а не предполагай», который содержится в нескольких существующих ответах.
  1. Разве это не ответ на вопрос, ведь из него ясно, что некоторые вегетарианцы (или веганы) не стали бы есть мясо, приготовленное на чугунной сковороде? Возможно, это не самый прямой ответ, но, похоже, он подходит.
  1. Это не форум. Это сайт вопросов и ответов, и я не понимаю, как это отвечает на вопрос.
  1. Чтобы быть абсолютно уверенным, вам нужно спросить своего вегана. Если он практичный, то признает, что на сковороде может остаться немного полимеризованного мясного жира, но он не будет его есть, если вы хорошо его приправили и вымыли. Однако если он достаточно строгий, то может сказать: «Нет, это продукт животного происхождения, я его есть не буду».



    Я бы не назвал этого человека обычным веганом (большинство из них более практичны), разумным веганом (на самом деле он не употребляет продукты животного происхождения) или вежливым гостем (если у вас есть крайне редкие диетические ограничения, вам следует чётко сообщить о них), но это, по крайней мере, возможно, поэтому я считаю, что стоит обратить на это внимание, раз уж вы, похоже, ставите стремление не обидеть выше здравого смысла. В целом можно с уверенностью предположить, что она практичная — я не знаю ни одного вегетарианца (или вегана), который был бы настолько привередлив. Но если вы не можете спросить её напрямую, то, конечно, нельзя быть уверенным на сто процентов, поэтому, если вы хотите быть уверены, что она съест всё, и думаете, что она может быть очень строгим веганом, я полагаю, вы могли бы найти другую сковороду.


  1. Daisybuttercup, не могли бы вы немного отредактировать свой ответ, чтобы он не был таким бессвязным? Я думаю, что ваше описание запаха мяса важно, в то время как подробности о пищевых привычках вашего соседа по комнате или ваши этические убеждения не помогут ответить на вопрос. Пожалуйста, пройдите ознакомительную часть и посетите наш справочный центр, чтобы лучше понять, как работает этот сайт. Спасибо и добро пожаловать на Seasoned Advice!
  1. Кстати, я бы съел веганское блюдо, приготовленное на сковороде с животным жиром, в качестве гостя, потому что это было бы редкостью. Я не хочу быть «таким» вегетарианцем, и, как уже говорили другие, я практичный человек. Что касается сковороды, которой я ежедневно пользуюсь дома, то да, у меня возникают проблемы, когда на ней регулярно готовят мясо.
  1. @Marti: существует непереносимость мяса, которая может развиться в более позднем возрасте. Возьмём, к примеру, аллергию на альфа-гели, которая передаётся через укусы клещей и чиггеров. Синдром свиньи и кошки возникает после контакта с кошками.
  1. Хотелось бы надеяться...
  1. @Enilorac эти люди, скорее всего, сообщили бы хозяину о возникших у них сложностях.
  1. Я согласен, у меня есть друг, у которого сильная аллергия, и его пришлось бы госпитализировать при контакте с любым источником перекрестного заражения
  1. Кроме того, текущая состояние иммунной системы человека не обязательно связано с его биологическими особенностями при рождении.
  1. Мне жаль, @Marti. Не все разделяют твою стойкость. Дело не в убеждениях или философии питания. Дело в том, что я знаю (и готовлю для) людей, которым стало бы плохо от еды, приготовленной на чугунной сковороде, смазанной животным жиром.
  1. Я не знаю, но мне кажется, что «человек, который сильно заболевает при употреблении в пищу небольшого количества продуктов животного происхождения» == «человек, который умер в младенчестве из-за недостатка питательных веществ». Или что-то в этом роде.
  1. @CareyGregory Опять же, суть в том, что это возможно, а не в том, что это разумно или вежливо. Если у вас есть лишняя сковорода и вы намеренно не используете сковороду с антипригарным покрытием для приготовления веганских блюд, вряд ли она будет жаловаться.
  1. Веган, пришедший в гости к невегану, прекрасно знает, что на кухне есть посуда, в которой готовили продукты животного происхождения. Если для него это проблема, то как вежливый гость он обязан заранее сообщить об этом хозяину. Ещё вежливее было бы просто отказаться от приглашения, а не намекать, что он ожидает, что хозяин очистит кухню от всего, что он считает нечистым.
  1. @Ska Смысл был в том, что если вы с ней не знакомы, то возможно (хотя маловероятно и необоснованно), что она будет возражать.
  1. @Ska: Пожалуйста, не покупайте новую сковороду. Если у веганки возникнут проблемы с приготовлением пищи, она предупредит вас заранее и/или принесёт еду с собой. Обычным веганам подойдут ваши сковороды.
  1. Я не знаю, какая она «моя» веганка. Я знаю, что она придёт с кем-то, и я приготовлю несколько веганских блюд, но не знаю, нужно ли мне идти и искать ещё одну сковороду.
  1. возможный дубликат Может ли чугунная сковорода изменить своё поведение и стать кошерной для веганов?
  1. Друзья, если вы не согласны с каким-либо из ответов, поставьте ему минус и/или оставьте свой собственный. Комментарии предназначены для того, чтобы запрашивать разъяснения по вопросу, а иногда и для того, чтобы оставлять краткие советы или сопутствующую информацию.
Вы уже ответили на этот вопрос