Вопрос
Безопасна ли титановая посуда?
Мне не удалось найти много информации о титановой посуде и её возможном воздействии на организм человека.
Пожалуйста, по возможности предоставьте академические/рецензируемые/научные статьи.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36462/is-titanium-cookware-safe
1
Вы не можете ознакомиться с полным текстом исследования, но в кратком изложении уже указаны результаты: http://journals.lww.com/joem/Abstract/1988/12000/Epidemiologic_Study_of_Workers_Exposed_to_Titanium.11.aspx
Примечание: титан всегда покрыт слоем TiO2, поэтому ваша еда не будет напрямую контактировать с титаном (а если и будет, то он быстро снова окислится до TiO2).
Результаты этого исследования согласуются с тем фактом, что титан широко используется в медицине, например для изготовления имплантатов и зубных пломб. Из титана делают даже кардиостимуляторы. Он не токсичен даже в больших дозах и при постоянном воздействии (медицинский «срок службы» титана составляет от 20 до 30 лет, и за это время не было выявлено ни одного токсического эффекта, связанного с титаном).
Единственное, что представляет опасность, — это наночастицы титана. Но наночастицы практически любого элемента, включая углерод, будут представлять опасность, так что это не считается (они не токсичны с химической точки зрения, опасность представляет их физический размер). При использовании титановой посуды вы никогда не подвергнетесь воздействию наночастиц, так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, титановая посуда абсолютно безопасна. Не зафиксировано ни одного случая аллергии (по крайней мере, я их не нашёл), и она не токсична.