Вопрос

Безопасна ли титановая посуда?

Мне не удалось найти много информации о титановой посуде и её возможном воздействии на организм человека.



Пожалуйста, по возможности предоставьте академические/рецензируемые/научные статьи.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36462/is-titanium-cookware-safe

3 Комментария

  1. Вы не можете ознакомиться с полным текстом исследования, но в кратком изложении уже указаны результаты: http://journals.lww.com/joem/Abstract/1988/12000/Epidemiologic_Study_of_Workers_Exposed_to_Titanium.11.aspx



    Целью данного исследования было определить, был ли у работников, подвергавшихся воздействию диоксида титана (TiO2), значительно более высокий риск развития рака лёгких, хронических респираторных заболеваний, плеврального утолщения/бляшек или лёгочного фиброза по сравнению с контрольной группой.


    В период с 1956 по 1985 год за 1576 сотрудниками, подвергавшимися воздействию TiO2, велось наблюдение на предмет заболеваемости раком и хроническими респираторными заболеваниями, а в период с 1935 по 1983 год — на предмет смертности. У 398 сотрудников, участвовавших в поперечном исследовании, были выявлены отклонения на рентгенограмме грудной клетки.


    Когортный анализ показал, что риск развития рака лёгких и других смертельных респираторных заболеваний у сотрудников, подвергавшихся воздействию TiO2, не выше, чем у контрольной группы. Вложенный анализ «случай-контроль» не выявил статистически значимой связи между воздействием TiO2 и риском развития рака лёгких, хронических респираторных заболеваний и отклонений от нормы на рентгенограмме грудной клетки. У сотрудников, подвергавшихся воздействию TiO2, не было выявлено случаев фиброза лёгких.


    (C) 1988 Американский колледж медицины труда и окружающей среды



    Примечание: титан всегда покрыт слоем TiO2, поэтому ваша еда не будет напрямую контактировать с титаном (а если и будет, то он быстро снова окислится до TiO2).


    Результаты этого исследования согласуются с тем фактом, что титан широко используется в медицине, например для изготовления имплантатов и зубных пломб. Из титана делают даже кардиостимуляторы. Он не токсичен даже в больших дозах и при постоянном воздействии (медицинский «срок службы» титана составляет от 20 до 30 лет, и за это время не было выявлено ни одного токсического эффекта, связанного с титаном).


    Единственное, что представляет опасность, — это наночастицы титана. Но наночастицы практически любого элемента, включая углерод, будут представлять опасность, так что это не считается (они не токсичны с химической точки зрения, опасность представляет их физический размер). При использовании титановой посуды вы никогда не подвергнетесь воздействию наночастиц, так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, титановая посуда абсолютно безопасна. Не зафиксировано ни одного случая аллергии (по крайней мере, я их не нашёл), и она не токсична.


  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! Если вы отредактируете свой ответ и кратко изложите содержание этой ссылки, он станет намного полезнее.
  1. Как следует из названия, простой ответ таков: «Да, нет никаких достоверных оснований полагать обратное». Как следует из текста вопроса, он граничит с медицинской консультацией и, возможно, лучше подходит для biology.se или другого сайта.
Вы уже ответили на этот вопрос