Вопрос

Использование соевого фарша в лазанье

Сегодня я приготовила веганскую лазанью, и, несмотря на первоначальные сомнения, получилось довольно неплохо.



Однако соевое мясо, которое я использовал, было немного безвкусным. Я не жду, что оно будет похоже на мясо, меня вполне устраивает его собственный вкус. Но мне кажется, что я мог бы добиться большего.



Как я это готовил:

Я замочил соевое мясо в воде. Я не стал наполнять миску до краёв, а обмакивал мясо в воду до тех пор, пока оно не впитало большую часть жидкости.

Затем я разогрел оливковое масло в кастрюле и добавил нарезанный красный лук.
Затем я добавил соевое мясо и немного соли.
После этого я добавил остальные ингредиенты для томатного соуса (процеженные и нарезанные помидоры, специи и т. д.).



Сам соус был хорош, но мясу чего-то не хватало, может быть, оно было слишком мягким, а может, не хватало соли. Может, мне стоило обжарить его отдельно и добавить в соус после приготовления?

Так как же правильно приготовить соевое мясо для лазаньи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36510/using-soy-meat-in-lasagna

4 Комментария

  1. TVP (текстурированный растительный белок) — отличный заменитель мяса. Его проще приправлять, чем тофу, сейтан и темпе (ИМХО).



    Обжарьте половину луковицы, добавьте специи по вкусу, затем добавьте веганский говяжий бульон, куриный бульон или овощной бульон в соотношении 1:1. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня на 15–20 минут.



    TVP — это белковые нити, оставшиеся после приготовления тофу. Поскольку они по сути обезвожены, если дать им пропитаться бульоном, как я описал выше, то вкус впитается в кусочки TVP, и они одновременно замаринуются и приготовятся.



    Попробуйте добавить нарезанный кубиками перец поблано, 2 ст. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого чили, 2 ст. л. кинзы и 1/2 ст. л. чесночного порошка, чтобы приготовить вкусную начинку для тако.


  1. Предполагая, что вы использовали творог... по сути, это побочный продукт производства тофу, и сам по себе он в значительной степени безвкусен. Как правило, перед использованием вы сначала повторно увлажняете его в соотношении ТВР к жидкости 1: 1-1,5. Жидкость может быть практически любой, от воды до бульона, горчицы, кетчупа, жидкого копчения и т.д. Очень похожий на тофу, он впитает вкус всего, с чем вы его готовите. При приготовлении этого блюда для веганов я обычно использую овощной бульон, воду, веганский соус «Ворчестершир», немного жидкого дыма и Bragg's Liquid Aminos (жидкие аминокислоты и соус «Ворчестершир» придают блюду пикантность, которая действительно необходима для имитации говядины). Здесь также хорошо подойдет небольшое количество хереса.



    Перемешайте жидкости, добавьте их в термостойкий пластилин и дайте ему пропитаться в течение примерно 10 минут. Через 5 минут проверьте, достаточно ли жидкости. Обычно лучше добавить больше, чем меньше, так как излишки можно слить. Вам придётся поэкспериментировать с вкусами, которые вы добавите в жидкость, — как уже упоминалось, термостойкий пластилин — это практически чистый холст. На самом деле это и преимущество, и недостаток по сравнению с покупными «мясными крошками», которые уже приправлены.



    После регидратации он готов к употреблению. Вам нужно только разогреть его. Так что в будущем вы можете обжаривать лук, пока он регидратируется, добавлять соус и в последнюю очередь добавлять ТВП (только чтобы он нагрелся). Вам придётся поэкспериментировать с вкусами, которые лучше всего подходят для этого блюда. Извините, я не могу дать более конкретный ответ, я обычно не использую ТВП для лазаньи.



    HTH


  1. @Matthew Маркировка продукта на немецком языке, и я не совсем знаком с английскими названиями различных видов соевых продуктов. Однако ссылка в вопросе ведет на статью Википедии о TVP, в основном она выглядела вот так, размеры кусков были примерно 1-2 см. Я думаю, ТВП прав, определенно ни тофу, ни сейтан.
  1. Не могли бы вы уточнить, какое соевое мясо вы использовали? Вы имеете в виду тофу? Или темпе? ТВП (текстурированный растительный белок)? «Соевые крошки»? Или, возможно, сейтан марки Westsoy (в основном изготавливается из пшеницы, но также содержит сою?) Не хочу придираться, но каждый из этих продуктов можно использовать немного по-разному.
Вы уже ответили на этот вопрос