Вопрос
Как быстро соевый лецитин теряет свою эффективность?
Вчера я купил в магазине упаковку соевого лецитина и только сегодня обнаружил, что срок его годности истёк. Срок годности истёк месяц назад. Теперь я думаю, стоит ли возвращать его в магазин или лучше просто продолжать его использовать. Упаковка запечатана, поэтому я не хочу открывать её, пока не узнаю, можно ли использовать этот порошок.
Таким образом, вопрос заключается в том, как быстро разлагается лецитин.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36401/how-quickly-does-soy-lecithin-lose-its-effect
1
FDA определяет дату “годности” как последнюю дату, рекомендованную для использования продукта при максимальном качестве. Дата определяется производителем продукта. По истечении срока годности продукт теряет эффективность и /или свежесть. Сроки годности обычно обозначают наилучшее качество и не являются датами безопасности.
Датировка продукта FDA
Продукт, скорее всего, безопасен для использования после истечения этого срока, однако он будет менее эффективным и свежим. Эти сроки устанавливаются производителем и сильно различаются в зависимости от производителя. Соевый лецитин разлагается очень медленно, как отмечает SAJ14SAJ. Скорее всего, у вас будет достаточно времени (до 24 месяцев с даты производства), прежде чем продукт испортится настолько, что потребуется изменить рецепт.