Вопрос

Как быстро соевый лецитин теряет свою эффективность?

Вчера я купил в магазине упаковку соевого лецитина и только сегодня обнаружил, что срок его годности истёк. Срок годности истёк месяц назад. Теперь я думаю, стоит ли возвращать его в магазин или лучше просто продолжать его использовать. Упаковка запечатана, поэтому я не хочу открывать её, пока не узнаю, можно ли использовать этот порошок.



Таким образом, вопрос заключается в том, как быстро разлагается лецитин.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36401/how-quickly-does-soy-lecithin-lose-its-effect

3 Комментария

  1. FDA определяет дату “годности” как последнюю дату, рекомендованную для использования продукта при максимальном качестве. Дата определяется производителем продукта. По истечении срока годности продукт теряет эффективность и /или свежесть. Сроки годности обычно обозначают наилучшее качество и не являются датами безопасности.



    Датировка продукта FDA



    Продукт, скорее всего, безопасен для использования после истечения этого срока, однако он будет менее эффективным и свежим. Эти сроки устанавливаются производителем и сильно различаются в зависимости от производителя. Соевый лецитин разлагается очень медленно, как отмечает SAJ14SAJ. Скорее всего, у вас будет достаточно времени (до 24 месяцев с даты производства), прежде чем продукт испортится настолько, что потребуется изменить рецепт.


  1. На большинстве подобных товаров есть производственная маркировка, которая содержит информацию о номере партии и предприятии-изготовителе. Вы можете позвонить производителю и спросить, когда был изготовлен товар, а затем, зная, в каких условиях он хранился в магазине (с кондиционером, без кондиционера, на солнце, рядом с выхлопной трубой генератора и т. д.), сделать предположение, основываясь на совете SAJ14SAJ, приведённом выше. Лично я перешёл на подсолнечный лецитин, найдя его дешёвый источник, так как у меня небольшая чувствительность к сое и я бы предпочёл время от времени есть тофу. Странно, что подсолнухи постоянно мне попадаются.
  1. Я не смог найти однозначного ответа на этот вопрос, но несколько разных источников и производителей соевого лецитина указали, что срок годности составляет как минимум 24 месяца; некоторые из них предоставили рекомендации по температуре хранения. Из этого можно сделать вывод, что при разумных температурах хранения снижение эффективности, скорее всего, будет происходить довольно медленно. Срок годности, указанный на упаковке, скорее всего, очень консервативный, и, скорее всего, у вас не возникнет проблем с использованием продукта, который немного просрочен, особенно если большую часть срока он хранился в магазине с кондиционером.
Вы уже ответили на этот вопрос