Вопрос
Сколько питательных веществ растворяется в кипящей воде?
При какой температуре все питательные вещества растворяются в воде? Я хочу помочь людям, которые не могут есть твёрдую пищу, и даю им жидкую еду.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36429/how-much-nutrition-dissolves-in-boiling-water
1
Дело не в температуре, а в типе питательного вещества, а иногда и в сочетании температуры и времени.
Так что, если это сахар, то, по сути, всё готово — нужно лишь немного подогреть и перемешать. Для расщепления крахмала требуется время, а не только температура. Представьте, что вы пытаетесь растворить рис в воде — вам придётся варить его до тех пор, пока он не превратится не просто в кашу, а в пюре. Я думаю, что растворимая клетчатка будет вести себя так же.
Белки довольно разнообразны. Некоторые из них, например сывороточный протеин, легко растворяются. Другие не растворяются вообще; например, попробуйте растворить курицу.
С другой стороны, жир никогда не растворится. Но некоторые из них станут жидкими, и тогда их можно будет эмульгировать с остальными. (Например, в сливках много эмульгированного молочного жира.)
Но если всё, что вам нужно, — это приготовить жидкую еду, то вам следует измельчать/взбивать продукты до получения однородной массы, а не растворять их. Приложив немного усилий, вы можете превратить практически что угодно в (возможно, густую) жидкость.
Другой основной подход заключается в том, чтобы покупать порошкообразные формы растворимых питательных веществ и использовать их в качестве ингредиентов (например, сывороточный протеин, о котором я упоминал). Но я бы предупредил вас, что, если вы не знаете, что делаете (поговорите с диетологом!), вы можете легко приготовить что-то неполноценное с точки зрения питательной ценности.