Как приготовить модернистское картофельное пюре?
Рецепт картофельного пюре в книге «Модернистская кулинария в домашних условиях» предполагает предварительную варку картофеля в воде при температуре 65 градусов по Цельсию в течение 35 минут. В пакет нужно положить 500 г картофеля и налить 1 литр воды. Поскольку в рецепте указано, что количество воды должно быть в 200 раз больше, чем картофеля, то для 1 кг картофеля мне понадобится 4 литра воды.
Однако попытка сделать это всего за 35 минут не дала удовлетворительного результата. Оглядываясь назад, можно сказать, что это неудивительно, ведь из-за увеличенного размера пакета ему требуется больше времени для приготовления в су-виде.
Как правильно увеличить количество ингредиентов в рецепте? Нужно ли использовать два пакета? Если да, то коэффициент увеличения количества воды не имеет смысла. Как насчёт 750 граммов картофеля или 1,5 кг картофеля?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36453/how-to-scale-up-modernist-potato-puree
Я думаю, проблема, о которой вы говорите, заключается в том, что для приготовления большего количества картофеля до консистенции, соответствующей оригинальному рецепту, требуется больше времени.
Это, конечно (как и многие другие вопросы приготовления пищи), проблема термодинамики. Убедитесь, что кусочки картофеля достаточно мелкие (у меня получается примерно 1 дюйм ломтиков), затем добавьте в два раза больше воды (это то, что подразумевается под 200%, 1,5 кг картофеля -> 3 л воды).
При приготовлении методом су-вид лучше использовать два отдельных пакета, а не один большой. Суть в том, чтобы дать теплу проникнуть внутрь. Время приготовления блюда, которое в два раза толще, не в два раза больше (это следует из формулы теплопроводности). Разделив пакеты, вы дадите циркулятору возможность поддерживать температуру вокруг продуктов.