Какими специальными знаниями или навыками в области кофе обладают бариста?
Какие специальные знания, навыки или квалификация есть у бариста, которые делают их более компетентными в вопросах кофе, чем любой другой работник сферы общественного питания или заинтересованный потребитель кофе в домашних условиях? Я имею в виду не просто умение обращаться с кофемашиной, а понимание того, почему кофе получается таким вкусным, и знание науки, которая способствует улучшению качества кофе. Как они получают эти знания? Существует ли отраслевой стандарт сертификации или квалификации, подтверждающий их знания?
Подводя итог: я хотел бы знать, насколько обширны знания бариста, помимо того, как пользоваться кофемашиной, и есть ли они вообще.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36363/what-special-knowledge-or-skills-about-coffee-do-baristas-have
Я учился на бариста. Мы месяцами тренировались.
Приготовить по-настоящему вкусный эспрессо, пикколини, бейбичино, капучино, латте или горячий шоколад непросто. Это не просто поставить кружку под кофемашину и нажать кнопку. Нужно учитывать множество факторов, вот лишь некоторые из них:
Это происходит рано утром? Эспрессо-машинам требуется некоторое время, чтобы нагреться, и в начале работы они работают медленнее.
Правильно ли вы отмеряете количество молотого кофе? В чашке должно быть определённое количество молотого кофе. Если его будет больше, то соотношение кофе и воды будет неправильным, и вкус будет ужасным. Время помола нужно регулировать. Представьте, что это разница между водой, текущей по гравию и по песку.
Правильно ли утрамбована (прижата) почва? Это также влияет на то, как через неё проходит вода.
Эспрессо готов за нужное количество времени? Если подождать несколько секунд, кофе будет похож на жижу.
Не скапливалась ли жидкость под портафильтром? Это может привести к возгоранию.
Была ли молочная насадка должным образом очищена после использования?
С обычным молоком или с молоком для капучино (пенкой)? Подогрето ли молоко до нужной температуры? Если это соевое молоко, то подогрето ли оно до нужной (более низкой) температуры и не свернулось ли оно?
Насколько хорошо бариста разбирается в кофе, который он подает? Может ли он сказать, откуда родом кофейные зерна в смеси? Сертифицировано ли это Rainforest Alliance? Справедливая торговля? Органический продукт? Зерна арабики или робусты? Как долго настаивался эспрессо? Насколько чистые кувшины для молока и термометры для молока? Если зёрна из небольшой обжарочной мастерской, они могут быть более зелёными и менее обжаренными, в отличие от большинства крупных сетей, которые обжаривают зёрна сильнее, чтобы обеспечить однородность вкуса.
А теперь представьте. Как опытный бариста, вы думаете обо всём этом при приготовлении каждого кофе, чтобы обеспечить наилучшие впечатления для того, кто его пьёт.
Можете ли вы честно сказать, что большинство людей, которые приходят в кофейню, думают об этом?
Это наука, ремесленный навык, и, честно говоря, было бы оскорбительно предполагать, что любой может зайти в кофейню и приготовить фантастический эспрессо.