Вопрос

Безопасен ли маринад, если он случайно попал на мясо?

Я только что приготовила порцию маринада на основе сои, затем ложкой вылила указанный маринад на курицу, покрутила ее и по ошибке дважды окунула (положила обратно в маринад). Маринад собирался храниться в холодильнике.



Можно ли сохранить маринад для дальнейшего использования или это небезопасно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36385/is-marinade-safe-if-it-has-had-incidental-contact-with-meat

6 Комментариев

  1. Теперь вы должны обращаться с маринадом так, как будто в нём содержатся болезнетворные микроорганизмы; используйте его только в тех случаях, когда он будет полностью приготовлен перед употреблением в пищу, а любые продукты, с которыми он используется, также будут полностью приготовлены перед употреблением в пищу. Храните его (в холодильнике) не более 2–3 дней. По сути, теперь вы обращаетесь с ним так же, как с курицей или другим потенциально опасным продуктом.


  1. Не совсем понятно, что вы сделали. Если вы использовали ложку только для того, чтобы полить курицу с расстояния в несколько сантиметров или больше, то ложка не была загрязнена (при условии, что на неё не попали брызги куриного сока). Если вы использовали её, чтобы перемешать курицу в маринаде, или чтобы втереть маринад в курицу, или если она каким-то другим образом соприкасалась с курицей, то да, она считается загрязнённой.



    Если предположить, что он заражён, то он безопасен, если обращаться с ним так же, как с курицей: хранить в холодильнике не дольше одного-двух дней, тщательно готовить перед употреблением, не допускать контакта с другими продуктами (иначе они тоже могут быть заражены) и т. д.



    Вы также можете приготовить его сейчас, а потом хранить, как остатки еды.



    Если вам нужно хранить его дольше, заморозьте его. Большинство маринадов хорошо переносят заморозку, но после разморозки вам может потребоваться заново перемешать их.



    Я предлагаю подписать его — особенно если вы собираетесь его заморозить, — чтобы не забыть, что он может быть заражён.


  1. Я предположил, что ложкой размазывали маринад по мясу. Таким образом, ложка ненадолго коснулась поверхности мяса, а затем снова погрузилась в маринад.
  1. @Jefromi Я так думаю, но считаю, что стоит добавить ещё два предложения, чтобы было понятнее.
  1. Я намеренно оставил оригинальную формулировку при редактировании, но, по-моему, фраза «перемешал всё» означает, что мясо и маринад каким-то образом перемешались.
  1. Перекрёстное заражение — одна из основных причин пищевых отравлений, поэтому маринад определённо вызывает подозрения и не должен использоваться для приготовления готовых к употреблению блюд. В зависимости от того, для чего вы его сохраняете, вы, вероятно, можете довести его до кипения и снова охладить, но я бы всегда перестраховывался.
Вы уже ответили на этот вопрос