Вопрос

Схематические обозначения для рецептов

Существуют ли какие-нибудь интересные схематичные обозначения рецептов?



Я нашёл диаграммы Насси-Шнейдермана:



Насси — Шнейдерман



используется здесь, в разделе «Готовим для инженеров».



Диаграмма деятельности из здесь:



Диагностика активности



Есть ли у кого-нибудь что-нибудь интересное для использования?



Я имею в виду «интересный» в двух смыслах




  1. Схема отражает структуру рецепта. Пользователь должен иметь возможность просмотреть книгу рецептов и получить представление о том, что нужно делать. Похожие рецепты должны иметь похожие схемы или части


  2. На диаграмме используются сложные математические обозначения, которые в некотором смысле отражают некоторые свойства рецепта (поэтому я показываю диаграмму Пенроуза).




Обозначение Пенроуза



Пенроуз



На самом деле мне не нравится ни одна из этих двух диаграмм. Диаграмма Насси-Шнейдермана больше похожа на красивую таблицу, чем на диаграмму, а диаграмма деятельности не отражает в полной мере структуру рецепта.
Например, она не даёт представления о времени, и если вы не можете прочитать текст, то не понимаете, о чём идёт речь в рецепте. Вспомогательные рецепты (например, приготовление теста) тоже не очень заметны.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36398/diagrammatic-notations-for-recipes

10 Комментариев

  1. Это не совсем схема, но она отражает структуру рецепта и использует «причудливую» (для пекарей) математику... Это руководство по форматированию формул, используемое Американской гильдией пекарей. В нём есть раздел с общим рецептом, а каждый этап рецепта разделён на подразделы.



    Руководство по форматированию BBGA


  1. Иногда при планировании новой кухни вам может понадобиться схема движения продуктов.
    Для больших кухонь (в ресторанах и отелях) мы можем выбрать несколько более сложных рецептов и составить схему того, как персонал будет их готовить.



    По сути, это схема кухни с указанием того, кому куда нужно идти и как часто, составленная на основе рецепта. Обратите внимание, что место чётко соответствует тому, что человек делает в данный момент, то есть «достать продукты из холодильника, подойти к миксеру, использовать столешницу (для раскатки теста), подойти к духовке и т. д.



    Вы можете довольно легко добавить схематические обозначения для действий, но, вероятно, не для самих продуктов. Если вы всё же решите нарисовать столько схематических значков для продуктов и кулинарных действий, дайте мне знать, и я с радостью их использую.


  1. Я даже не задумывался об этом, спасибо за ответ.
  1. Я совсем не уверен, что там есть вопрос.
  1. Некоторые рецепты выпечки, состоящие из нескольких этапов, могут не подойти?
  1. В таком случае вы можете отредактировать свой вопрос, добавив то, что вы написали в комментарии, и, возможно, убрать примеры, если вы считаете, что они не соответствуют тому, что вам нужно.
  1. Я имею в виду «интересный» в двух смыслах: а) схема отражает структуру рецепта. Пользователь должен иметь возможность просмотреть книгу рецептов и получить представление о том, что в ней описано. Похожие рецепты должны иметь похожие схемы или части; б) в схеме используются сложные математические обозначения, которые в некотором смысле отражают свойства рецепта (поэтому я взял схему Пенроуза). Мне не нравятся два примера, которые я показал, они не дают много дополнительной информации помимо текстового рецепта.
  1. @Flimzy На самом деле диаграмма деятельности не предназначена для того, чтобы с её помощью можно было составить рецепт. Судя по всему, этот пример взят из учебника по искусственному интеллекту. А нотация Пенроуза имеет особое математическое значение. Если превратить её в рецепт, то получится просто блок-схема («диаграмма деятельности», извините) с причудливыми символами. Таким образом, судя по примерам, «интересный» означает «выбранный ради самой диаграммы, а не ради того, чтобы с её помощью можно было составить рецепт»...
  1. Я думаю, это интересный вопрос, но слово «интересный» делает его слишком субъективным. Что в схематическом изображении рецепта кажется вам интересным?
  1. Возможно, это ответит на ваш вопрос? cooking.stackexchange.com/questions/14912/…
Вы уже ответили на этот вопрос