Можно ли приготовить напиток, который испаряется при контакте с языком потребителя?
В одной из серий «Звёздного пути: Следующее поколение» Гуинан готовит аперитив «Цартак», который описывается следующим образом:
При правильном приготовлении температура испарения основного ингредиента напитка была на полградуса ниже температуры тела потребителя. Таким образом, жидкость испарялась сразу после того, как касалась языка, и вкус полностью передавался через пары.
Теперь я знаю, что этот напиток полностью вымышленный, но мне стало интересно, достигался ли подобный эффект в реальной жизни?
Существуют ли какие-либо (съедобные) вещества, которые можно использовать для приготовления напитка, испаряющегося при контакте с языком потребителя?
А в качестве бонуса: существуют ли такие вещества, которые делают напиток действительно вкусным?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36310/is-it-possible-to-make-a-beverage-that-evaporates-on-contact-with-the-consumers
В прошлом году я смотрел серию «Brew Dogs», в которой рассказывалось о чём-то похожем. В основе шоу — история двух шотландцев, которые владеют пивоварней Brew Dogs и путешествуют по США, варя пиво с элементами тех мест, где они его создают. Они придумывают самые разные странные сочетания, но людям обычно нравится.
Когда они отправились в Сан-Франциско, штат Калифорния, они сварили пиво из конденсата тумана, который стекал с залива. Ваша идея заключалась в том, чтобы создать испаримую часть пива с помощью устройства, которое генерирует ароматизированные пары. Прошло много времени, и я не могу найти эту информацию из-за брандмауэра, за которым я сейчас нахожусь, но я выяснил, что компания называлась Le Whaf. Если вы поищете эту комбинацию, то наверняка найдёте видео, в котором её используют. Так что это не совсем жидкость, которая испаряется на языке, а ароматизированный туман. Я думаю, это довольно круто, и сейчас это вполне доступно.