Зачем переворачивать банки вверх дном на 15 минут после того, как они были сняты с водяной бани?
Я планирую законсервировать сливовый чатни и заказала банки Stagioni объёмом 10 1/2 унции. Поскольку я всегда использовала банки Ball, я не совсем понимаю, почему на их сайте написано, что банки нужно вынуть из воды и перевернуть вверх дном на 15 минут:
Для заготовок, требующих термической обработки (например, джемов, мармелада, соусов и т. д.), можно создать вакуум без кипячения банок в воде, выполнив следующие действия: подогрейте банки в горячей воде, наполните их горячим продуктом, закройте крышкой и сразу же переверните вверх дном (старайтесь не брать их голыми руками, чтобы не обжечься). Не ставьте их на холодные поверхности (металл, мрамор и т. д.) и держите в перевёрнутом положении не менее 15 минут. Затем положите их обратно капсулой вверх и дайте остыть в прохладном месте. Не рекомендуется использовать банку объёмом 0,15 л для описанного выше процесса запайки из-за меньшего объёма, что сокращает время охлаждения, которого может быть недостаточно для формирования вакуума.
Кто-нибудь знает?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36246/why-would-i-turn-canning-jars-upside-down-for-15-minutes-after-removing-from-the
Я только что получила новую упаковку банок Stagioni объёмом 320 мл, и инструкция по «пастеризации» прояснила мой вопрос и, возможно, поможет другим:
Заполните банки продуктом комнатной температуры на расстоянии 1,5 дюйма от верха. Поставьте банки в кастрюлю, не касаясь друг друга, и залейте теплой водой, чтобы покрыть на 2,5 дюйма, кипятите в соответствии со временем, указанным в рецепте. Дайте остыть в воде.
На банке такого размера нет никаких указаний на перевёртывание.