Замачивать моллюсков в кукурузной муке: да или нет?
Во многих кулинарных книгах рекомендуется замачивать свежие моллюски в солёной воде с добавлением небольшого количества кукурузной муки. Это делается для того, чтобы моллюски съели кукурузную муку и тем самым очистили свой кишечник от песка.
Однако я читал, что для моллюсков, выращенных на фермах, это необязательно, поскольку они выращиваются на субстрате, подвешенном над дном, и поэтому не контактируют с песком.
У меня два вопроса:
1) Действительно ли верен первый совет? Улучшает ли такое замачивание вкус и/или качество моллюсков?
2) Если ответ на вопрос № 1 положительный, то применимо ли это также к моллюскам, выращенным на ферме, или этот шаг необязателен?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36251/soak-clams-with-cornmeal-yes-or-no
Если моллюск питается микроорганизмами, зоопланктоном и бактериями, которые сами по себе микроскопические, то как он может поглощать песок, кукурузную муку или чёрный перец, которые тоже не микроскопические? Как песок может пройти через жабры? Как песок может пройти через рот, в котором есть устройство, похожее на ступку с пестиком, которое измельчает микрочастицы для переваривания в желудке? Кто-нибудь разрезал сырой желудок моллюска пополам, чтобы увидеть песок? Я — НЕТ, ПЕСКА НЕ ВИДЕЛ! Песок попадает на мантию по периметру раковины. Если раковина плотно закрыта, значит, в ней есть песок. Если раковина моллюска открыта и видна кожа над мантией, скорее всего, вы сможете удалить песок, прочистив раковину и промыв её.