Вопрос

В чём разница между ромом Santa Cruz и ямайским ромом?

Просматривая книгу с рецептами коктейлей конца 1800-х годов, я заметил, что в некоторых рецептах упоминается ром из Санта-Крус, а в некоторых — ямайский ром. Это просто указание на место происхождения или есть какая-то качественная разница? Например, можно ли сказать, что один из них — это то, что мы сейчас называем ромом со специями? Или светлый ром отличается от тёмного?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36259/whats-the-difference-between-santa-cruz-rum-and-jamaican-rum

13 Комментариев

  1. Историк коктейльной культуры Дэвид Уондрич рассуждает на эту тему в своей книге «Imbibe!" на страницах 74–75. (Она построена вокруг первых книг Джерри Томаса о коктейлях — возможно, вы видели упоминание об этом напитке в одной из них?) Упоминания действительно относятся к местам происхождения, но есть и качественные различия.


    Современные обозначения, такие как «светлый» и «тёмный», по сути, бессмысленны (2, 3). Пряный ром — это, как правило, нейтральный спирт низкого качества с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов. Этот стиль появился только в 1980-х годах с появлением рома Captain Morgan, и его можно смело исключать из любого классического (или современного крафтового) рецепта.


    Ром 60-х и 70-х годов отличался лёгким телом и чистым вкусом, чтобы составить конкуренцию водке, которая в то время была на пике популярности. Их пресность, которая открыла путь к популярности Captain Morgan, была (и во многих случаях остаётся) далёкой от рома XVIII, XIX и начала XX веков.


    Ямайский ром считался (и до сих пор считается во многих странах) «лучшим» или, по крайней мере, самым ароматным. Насыщенный, с фруктовыми нотками и восхитительный.


    Smith & Cross — это, пожалуй, лучший ром, который можно легко найти в продаже и который по крепости и вкусу близок к рому, который можно было купить 150 лет назад. Hamilton Pot Still Jamaica и Doctor Bird — тоже отличный выбор. Ром Hampden Estate (который производится непрерывно с 1753 года) очень хорош, но его цена выше, чем хотелось бы. Rum-Bar и Plantation Xaymaca — довольно крепкие напитки, на 100 % дистиллированные, но довольно слабые по крепости и «хого». Appleton тоже крепкий, но такой же слабый. Coruba, Navy Bay и Myers's довольно далеки от замысла создателя рецепта, но намного лучше, чем, скажем, Bacardi.


    Ром Santa Cruz — «не-ямайский» — был легче, чем ямайский ром того времени, но далеко не таким лёгким, как современные многокомпонентные ромы с острова Санта-Крус, Кубы или Пуэрто-Рико.


    Учитывая, как мало мы знаем о крузанском роме прошлых лет, у вас есть определённая свобода действий. Попробуйте найти ром, который хотя бы немного выдержан (о чём не стоит судить по цвету), имеет характер и вкус, но не слишком резкий. Ваниль от дуба и трава от тростника.


    Компания Wondrich предлагает следующую смесь, которая по вкусу напоминает ром Sta. Cruz: 1 часть рома Smith & Cross (или другого ямайского рома крепостью 100 %), 2 части слегка выдержанного рома agricole (paille или ESB), 3–4 части молодого кубинского рома (например, Don Q или Havana Club).


    Чтобы не усложнять, вы, вероятно, можете добиться «достаточно близкого» результата, используя более мягкий купажированный ром, например Appleton Signature, Denizen Merchant's Reserve или Dark Vatted, Chairman's Reserve, Mount Gay Black Barrel (Eclipse неплох, но слишком резкий из-за высокого содержания этанола), совместный продукт Probitas/Veritas от Foursquare и Hampden, мягкий ром из перегонного куба, например Rum-Bar Gold, или даже что-то американское, например Richland, или местный ром, который вы хотите поддержать. Если у вас есть любимый ром (не пряный и не ароматизированный), попробуйте использовать его в рецепте и посмотрите, что получится! Чёрт возьми, даже Cruzan, который сегодня так сильно отличается от своих предшественников, должен подойти.


    Кроме того, учитывая, что эта статья была опубликована почти 8 лет назад, сообщите нам, если у вас появятся какие-либо обновления :) С наилучшими пожеланиями!


  1. Под ямайским ромом подразумевается крепкий тёмный ром, такой как Meyers. Санта-Крус был более лёгким ромом. Ямайцы также производят лёгкие сорта рома, такие как Appleton.


  1. Если коктейль был придуман в 1800-х годах, то это просто место его происхождения. В наши дни оба напитка представляют собой довольно крепкий ром. Они почти не отличаются по вкусу, за исключением того, что ямайский ром (там, где я живу) дешевле.


  1. Я нашёл этот сайт, на котором это описано как



    Ром, произведённый на острове Санта-Крус, Виргинские острова США. Как правило,
    это лёгкий ром с резким вкусом.



    В этом есть смысл, поскольку Сен-Круа по-французски переводится как Санта-Крус по-испански. К сожалению, нет других источников, поэтому информация может быть неверной.


  1. Судя по всему, разница была меньше. (Я не эксперт в этой области, но я читал эту страницу.)



    Скорее всего, здесь можно использовать любой выдержанный ром. У светлого рома, вероятно, будет слишком слабый вкус, а пряный ром, скорее всего, не подойдёт. Конечно, всё зависит от конкретного рецепта.


  1. @Yamikuronue, отлично! Да, скорее всего, это была книга Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» 1962 года, также известная как «Руководство бармена», которую многие считают первой в мире книгой с рецептами коктейлей. Если вас всё ещё интересует эта тема, я настоятельно рекомендую второе издание книги Дэвида Уондрича «Imbibe!». Это позволяет взглянуть на напитки (и на напитки его современников) в историческом контексте и помогает разобраться в рецептах, ингредиентах и способах приготовления. Ваше здоровье!
  1. Спасибо! Я бы не назвал себя знатоком рома, но с тех пор я перепробовал множество сортов. Не помню, что это была за кулинарная книга, но её называли старейшей из известных книг о коктейлях.
  1. Если вы можете привести ссылки на источники, подтверждающие ваше утверждение о роме Santa Cruz, это сделает ваш ответ ещё лучше. Я видел, как этот термин обсуждали даже такие историки коктейльной культуры, как Дэвид Уондрич.
  1. Кстати, в этой статье () говорится, что в XVII веке в военно-морском флоте обычно использовался ром крепостью более 57 %. () gizmodo.com/a-beginners-guide-to-navy-strength-rum-169404325‌​0
  1. @Bob Я просто знаю. Это помогло Ями.
  1. Источник, пожалуйста. Или вы на самом деле антрополог, специализирующийся на рецептах коктейлей?
  1. В 1800-х годах ром был не таким крепким. Вы можете услышать разные истории, но современный ром обладает «усиленным вкусом специй и твёрдых/мягких сортов рома».
  1. Были ли они такими же сильными в 1800-х годах?
Вы уже ответили на этот вопрос