Вопрос
Соль в отварном мясе
Есть ли способ оценить количество соли в отварном мясе? То есть у меня было 500 граммов мяса, сваренного в 2 литрах воды, в которой было растворено 5 граммов соли. Если воду слить, сколько соли останется в мясе?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36196/salt-in-boiled-meat
1
Короткий ответ: не совсем.
Если посчитать в уме, у вас получится два литра воды и 55 г соли, что составляет примерно 0,25 литра. Таким образом, количество соли составляет 12,5 % от количества воды в исходном растворе. Логичным решением было бы сначала приготовить мясо, а затем измерить количество соли, верно?
Однако...
Это предполагает, что поглощение и разбавление происходят в одном направлении, то есть вода поступает в мясо (как, например, при обратном осмосе для фильтрации воды). На самом деле процесс происходит в обоих направлениях.
Во время приготовления из мяса выделяется кровь и другие биологические жидкости (например, жир), которые также содержат определённое количество натрия, поэтому раствор, в котором вы будете проверять мясо после приготовления, будет «грязным», и это практически не позволит вам точно определить, сколько натрия было поглощено, а сколько выделилось.