Помощь в приготовлении хлеба на закваске
Я уже несколько недель экспериментирую с цельнозерновым хлебом на закваске.
В моей закваске используется пшеничная мука T110 с 100-процентной влажностью, и она хорошо бродит.
Я готовлю хлеб из:
- 1,5 стакана пшеничной муки T150, 1,5 стакана муки из полбы T150
- Стартер на 1/4 ампера (также пробовал на 1/2 ампера)
- 70 % гидратации (по массе) с использованием бутилированной воды
- примерно 1 ст. л. мёда
- примерно 1 ст. л. оливкового масла
- примерно чайная ложка соли
(На самом деле я не хочу использовать белую муку из соображений безопасности для здоровья.)
Моя цель — сделать что-то такое же мягкое, как буханка нарезанного хлеба из магазина (это просто цель, даже если она недостижима с тем, что я использую).
До сих пор все буханки, которые я пекла, получались в результате того, что я сразу смешивала все ингредиенты, замешивала тесто, давала ему подняться, а затем выпекала. Тесто получается мягким, но немного плотным и рассыпчатым (несмотря на все мои усилия вымешивать его как можно дольше...). Думаю, я слишком долго даю ему подняться (я оставляю его примерно на 10 часов, так как ему нужно столько времени, чтобы подняться, а когда я ставлю его в духовку, мне нужно быть осторожной, иначе оно осядет). Я читал, что им дают подняться в течение 4 часов, но к этому моменту они увеличиваются в объёме всего на 50 %.
Итак, есть ли у кого-нибудь идеи, как сделать хлеб более мягким, воздушным и менее рассыпчатым?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36934/help-with-sourdough-bread
По моему опыту, есть два способа улучшить мякиш хлеба:
муки и воды нужно дать тесту немного постоять (обычно я оставляю тесто для автолиза
на 20–30 минут). Это позволяет муке более полно
впитать воду, в результате чего тесто становится более эластичным. Некоторые
говорят, что соль нужно добавлять только после автолиза,
но я не заметил никакой разницы, попробовав оба способа.
Есть ещё несколько факторов, которые могут усугублять ваши трудности. Похоже, что ваша закваска недостаточно активна, когда вы всё перемешиваете. Я бы рекомендовал уделять больше времени кормлению и подготовке закваски перед её использованием.
Вам также могут пригодиться некоторые дополнительные приёмы и техники. Исходя из вашего списка ингредиентов, я бы выпекал хлеб следующим образом:
Вот несколько ресурсов, которые помогли мне в выпечке хлеба: