Влияет ли замораживание незамерзающих жидкостей на срок службы
Я приготовила свой собственный соус, положила его в пакет и оставила в морозилке на несколько дней. Он до сих пор не застыл (подробности ниже). Я не знаю, как сформулировать этот вопрос, но меня беспокоит, что, поскольку он не застыл, срок его хранения сокращается.
Температура в моей морозильной камере — -18 °C.
Ингредиенты: 300 мл воды, 100 мл белого винного уксуса, 2 ч. л. томатного соуса, 2 ч. л. сливового соуса, 120 г сахара и 2 ч. л. кукурузной муки.
Я погуглила, можно ли замораживать белый винный уксус и кукурузную муку, чтобы узнать, предотвращают ли они замерзание (из-за содержания спирта в уксусе, и я просто предположила, что нужно искать кукурузную муку), но поиск не дал результатов.
Итак, у меня два вопроса: почему эта смесь не замерзает и влияет ли это на срок её хранения в морозильной камере, ведь она не замёрзла, или же тот факт, что она находится в очень холодной среде (-18 °C), означает, что она может храниться месяц или два?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36790/does-freezing-non-freezable-liquids-affect-life-span
Да. В среднем химические реакции замедляются в два раза при снижении температуры на каждые 10 °C. Это касается и реакций, которые могут придать соусу неприятный привкус. Кроме того, отчасти из-за вышеуказанного фактора большинство бактерий не размножаются при отрицательных температурах.
Если бы я готовил много соуса, как у вас, я бы задумался о приобретении морозильной камеры с температурой -70 °C, но того, что у вас есть, должно хватить как минимум на несколько месяцев домашнего использования.
Ах да, вопрос 1: вероятно, полное замерзание препятствует содержание сахара. Вспомните фруктовое мороженое или пломбир. Многие продукты с высоким содержанием растворённых веществ сложно полностью заморозить из-за снижения температуры замерзания.