Могут ли ингредиенты «разрыхлителя» храниться бесконечно долго?
Я пеку не так часто, как раньше, поэтому, если я решу испечь что-нибудь в какой-нибудь из вечеров, велика вероятность, что моя разрыхлитель уже утратила большую часть своих разрыхляющих свойств — придётся снова идти в магазин.
Если я буду держать под рукой пищевую соду и винный камень, смогут ли они стать полноценным разрыхлителем, даже если будут храниться месяцами или даже годами (в герметичной упаковке, в сухом месте и т. д.)?
Разрыхлитель для выпечки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 2 чайные ложки винного камня
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36717/will-the-ingredients-of-baking-powder-store-indefinitely
С практической точки зрения — да. Просто не допускайте попадания влаги на них.
Оба вещества представляют собой единое химическое соединение, которое не вступает в реакцию с воздухом. Единственное, о чём вам стоит беспокоиться, — это энтропия, но в ближайшие несколько десятилетий она не причинит вам вреда. Неважно, смешаете ли вы их и используете сразу после покупки или спустя годы, в отличие от смеси, которая со временем портится, потому что её компоненты вступают в реакцию.
Но результат всё равно будет хуже, чем при использовании покупной разрыхляющей смеси. При выпечке важно, чтобы тесто поднималось медленно и равномерно, и этот процесс продолжался даже после того, как пирог начал выпекаться. Поэтому в современной разрыхляющей смеси используется несколько ингредиентов, некоторые из которых вступают в реакцию сразу, а другие — при высоких температурах. С вашей простой смесью такого не получится. Он по-прежнему будет работать достаточно хорошо (сто лет назад у людей не было разрыхлителя с замедленным высвобождением, но они всё равно пекли торты), но вам стоит попробовать и посмотреть, соответствует ли результат вашим стандартам. Кроме того, вам придётся более строго следовать инструкциям по выпеканию (после увлажнения порошка нужно действовать очень быстро, не оставлять тесто ждать, пока освободится место в духовке, и т. д.).