Вопрос

Camellia sinensis var. assamica в Юньнани?

Camellia sinensis var. assamica — это сорт чая, который, как следует из названия, ассоциируется с Ассамом.



Я также встречал упоминания и предположения о том, что это тот же сорт «Да Е» (крупнолистовой), который используется в Юньнани для производства пуэра и некоторых красных/чёрных чаёв. Некоторые торговцы чаем определённо называют свои юньнаньские чаи ассамскими, а джунгли Ассама находятся не так уж далеко от Юньнани, так что это кажется правдоподобным.



Есть ли надёжный источник, подтверждающий, что сорт ассамика — это тот же сорт, из которого делают пуэр? Или всё гораздо сложнее и большинство пуэров, выращиваемых в коммерческих целях, являются гибридом сорта ассамика и других сортов?






Страницы Википедии, посвящённые чаю, в настоящее время содержат мало ссылок, и я склонен не доверять большинству утверждений на этих страницах. Я ищу ссылки на научные книги, указания на отраслевую литературу, заслуживающие доверия новостные сайты или цитаты признанных экспертов.



(Обратите внимание, что я не заинтересован в выращивании чайного куста, это чисто вопрос о происхождении продукта.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/36676/camellia-sinensis-var-assamica-in-yunnan

5 Комментариев

  1. Для полноты картины приведу ещё несколько ссылок в дополнение к отличным рекомендациям Джефроми:




    • из статьи в «Пакистанском ботаническом журнале» 43(1), стр. 281–291, 2011 (PDF):
      «C. sinensis var. assamica является основным таксоном для коммерческого выращивания в Юньнани... Юньнаньский чай «Пуэр» [изготавливается] из свежих побегов C. sinensis var. assamica", со ссылкой на несколько источников, опубликованных в Юньнани. Авторы изучают взаимосвязь ДНК 181 растения var. assamica со всей территории Юньнани.


    • из eFloras (Флора Китая): «Camellia sinensis var. assamica — источник чая пуэр (普洱), чёрного (ферментированного) чая из Юньнани».




    и одна неубедительная ссылка:




    • с сайта Королевского ботанического сада в Кью: «Camellia sinensis var. sinensis, вероятно, произрастает в западной части провинции Юньнань, а C. sinensis var. assamica — в более тёплых районах Ассама (Индия), Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и южного Китая».


  1. Я не нашёл ничего, что указывало бы на то, что это другой сорт, а в нескольких источниках говорится, что это var. assamica. Моя любимая пара:





    Это не исключает возможности того, что существуют подвиды ассамского чая, которые отличаются друг от друга незначительными деталями. Но я не могу найти никаких доказательств существования таких подвидов. Кроме того, учитывая, насколько сильно различаются растения в зависимости от региона, в котором они были выращены (из-за климата и почвы), а также влияние последующей обработки, даже если растения действительно отличаются друг от друга (помимо различий, вызванных окружающей средой), эти различия вряд ли повлияют на вкус чая, который вы в итоге пьёте.



    Одно предостережение: речь идёт о наиболее распространённых сортах. Но люди пьют самые разные напитки, поэтому возможно, что вы найдёте чай, приготовленный из другого сорта с той же обработкой, что и пуэр, и он вполне может быть маркирован как пуэр.


  1. Первое — отличная находка! Ссылка на «что является местным» действительно неубедительна. Я читал в другом месте, что культивирование было настолько масштабным, что теперь трудно сказать, что в некоторых местах было местным.
  1. Интересно, что в статье по токсикологии утверждается, что употребление экстракта пуэра в количестве 2,5 г на кг массы тела не оказывает негативного воздействия на крыс. Это очень много чая!
  1. Вероятно, стоит отметить, что классификация и разграничение сортов растений могут быть весьма запутанными. Если два сорта абсолютно идентичны, ответить на этот вопрос довольно просто, но иногда они отличаются друг от друга, но никто не удосужился «официально» заметить это и дать одному из них новое название.
Вы уже ответили на этот вопрос