Вопрос

Машина не заводится, гудок не работает, фары не включаются. В чём может быть причина?

Автомобиль:
Honda Accord LX 2005 года выпуска, 2,4 л, бензиновый двигатель с двумя распредвалами, 4 цилиндра


Симптомы


Сегодня машина не завелась. Раньше она иногда чихала перед тем, как завестись, но это был единственный признак проблем. В последнее время не было ни аварий, ни специального техобслуживания, которые могли бы быть связаны с этой проблемой. Дважды менял стартер (первый прослужил недолго), но это было около года назад. Симптомы не похожи на те, что бывают при поломке стартера.


Ключа нет



  • Включается внутреннее освещение.

  • Резкое торможение: загораются стоп-сигналы, а внутреннее освещение тускнеет.

  • При включении фар: индикатор фар на приборной панели мигает, внутреннее освещение тускнеет и мигает, слышен щелчок/скрежет в такт миганию. Под капотом щелчок/скрежет слышен более отчётливо и, кажется, исходит из области рядом с блоком предохранителей.

  • При нажатии на клаксон появляются такие симптомы, как тусклое освещение, неработающий клаксон и скрежещущий звук.


Вставляю ключ в замок зажигания



  • Приборная панель загорается как обычно

  • Предыдущие симптомы в сочетании с последовательным миганием индикатора фар и внутреннего освещения.


Поворот ключа в положение I



  • Радио может включиться (работает нормально)

  • При включении фар возникают прежние симптомы, а радио отключается

  • При попытке опустить стекло оно не опустилось (появился скрежет). Также на некоторое время отключилось радио и погас свет. При последующих попытках опустить стекло радио не отключалось, свет не гас и не было слышно скрежета).


Поворот ключа во II положение



  • Свет померк, раздался скрежет (я понял, что это пытались сдвинуться с места дворники, потому что они слегка двигались). После отключения дворников скрежет прекратился.

  • При включении фар, дворников или попытке воспользоваться электрическими стеклоподъемниками фары начали мигать, а внутреннее освещение и подсветка приборной панели погасли. Радио тоже выключилось. Указатель уровня топлива на приборной панели замигал и опустился до нуля, другие индикаторы на приборной панели странно мигали и через несколько секунд погасли.

  • Несколько раз смог посигналить. После того как я ещё несколько раз поэкспериментировал с ключом (вернул его в положение «выключено», а затем снова в положение II), мне не удалось посигналить, и вместо этого я услышал скрежет. Когда я услышал скрежет, фары погасли, указатель уровня топлива показал ноль, а радио выключилось.


Поверните ключ в положение III



  • Всё тускнеет или гаснет (что мне кажется нормальным)

  • Стартер, похоже, не пытается провернуться, хотя, если прислушаться, когда дверь открыта, можно услышать одиночный щелчок, так что, похоже, он пытается включиться.

  • Приборная панель тускнеет, индикаторы ABS и Brake на приборной панели едва различимы, а через несколько секунд гаснут.


Поверните ключ из положения III в положение II



  • Указатель уровня топлива опускается, а затем снова поднимается до нуля

  • На приборной панели загорается несколько индикаторов, индикаторы открытых дверей быстро мигают 4 или 5 раз, и при каждом мигании я слышу щелчок, затем все индикаторы гаснут.

  • Через несколько секунд он возвращается в состояние «Поворот ключа во второе положение», при котором указатель уровня топлива возвращается к текущему значению, включается радио и т. д.


Устранение неполадок



  • Вынул аккумулятор, отнёс его в AutoZone, там сказали, что он в хорошем состоянии.

  • Я купил новый мультиметр (предыдущий сломался) и сам проверил аккумулятор. Напряжение составляло 12,78 В постоянного тока.

  • Я поискал в интернете, как проверить реле, вытащил несколько предохранителей и реле из блока предохранителей на капоте, и, похоже, всё указывало на то, что с ними всё в порядке (с самими предохранителями и реле).

  • Единственное, что бросилось в глаза: когда я попытался проверить напряжение на предохранителях фар, оно оказалось равным 0 В постоянного тока. На некоторых других клеммах предохранителей (включая клаксон, который большую часть времени не работал) напряжение составляло 12,78 В постоянного тока.

  • Я новичок в тестировании электрооборудования, возможно, я допустил ошибку, но я слышал щелчки каждого реле, когда подключал их к аккумулятору и проверял сопротивление на других клеммах реле. Проверил предохранители, чтобы убедиться, что сопротивление близко к 0 (казалось, что у некоторых реле оно сильно скачет, но у других быстро становится равным 0 или близким к нему).

  • Я не проверял каждый предохранитель и каждую клемму. Не уверен, что делаю всё правильно, и я занимаюсь этим уже несколько часов (а уже пора ложиться спать), поэтому мне нужна обратная связь, чтобы понять, всё ли я делаю правильно или мне стоит сосредоточиться на чём-то конкретном.


Полезные ссылки


Схема блока предохранителей Honda


Что будет дальше?


Есть какие-нибудь идеи по поводу причины этой проблемы? Очевидно, что проблема связана с электричеством, но что это: неисправное реле (под капотом всё выглядело нормально), неисправный предохранитель (все предохранители, которые я проверил, были в порядке) или неисправный провод (я не смог измерить напряжение на предохранителях фар, ни на дальнем, ни на ближнем свете ни с левой, ни с правой стороны)? Может быть, это короткое замыкание? Нужно ли мне проследить путь провода от X до Y и проверить, нет ли где-нибудь обрыва, ослабления соединений и т. д.?


Редактировать:


Включил фары и подсоединил мультиметр к клеммам аккумулятора. Напряжение скакало, и я снова услышал тот же щелчок. Напряжение было в диапазоне от 9,XX до 10,XX. Несколько раз оно поднималось до 11,XX. Похоже, проблема в аккумуляторе. Заменю его позже, когда будет возможность, и проверю, решит ли это мою проблему.


Правка 2:


Смог завести машину с помощью другого исправного автомобиля. Жаль, что я не попробовал сделать это вчера, вместо того чтобы часами проверять электрические соединения. Я думал, что всё делаю правильно, когда сначала проверил аккумулятор. Даже попробовал проверить его с помощью мультиметра, но нужно было проверить его под нагрузкой (забыл об этом). Это могло бы сэкономить мне несколько часов и избавить от необходимости опаздывать на работу. Теперь я пойду куплю хороший аккумулятор и заменю этот разряженный.


Спасибо всем за помощь!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/58100/car-wont-start-horn-wont-honk-headlights-wont-come-on-what-could-cause-thi

25 Комментариев

  1. Как уже отмечали другие, причиной могут быть окислившиеся или сломанные клеммы аккумулятора, даже если с напряжением всё в порядке. В таком случае вам понадобится одна из этих клемм, которые можно купить в любом магазине автозапчастей:



    чистящий инструмент



    С его помощью очистите клеммы на самом аккумуляторе и внутреннюю часть зажимов. Затем нанесите токопроводящую смазку для клемм аккумулятора, установите зажимы на место и затяните их.


  1. Все симптомы указывают на разряженный аккумулятор, но, поскольку вы уже пытались исключить эту причину, я бы проверил, нет ли проблем с соединениями или кабелями.



    Включите фары или что-то ещё, что потребляет достаточно много энергии, — так результаты этих тестов будут более чёткими. Если аккумулятор в порядке, напряжение на его клеммах должно быть близко к 12 В.



    Попробуйте проверить напряжение между разными точками, в которых оно должно быть одинаковым, например между положительной клеммой аккумулятора и положительным разъёмом аккумулятора в блоке предохранителей. Если разница в напряжении значительная (например, 1 В), значит, неисправен кабель или соединение между двумя точками измерения. Проверьте как положительный, так и отрицательный провод.



    Аналогичный тест: попробуйте измерить напряжение между положительной и отрицательной клеммами в разных точках на пути от аккумулятора к какому-либо устройству. Если вы обнаружите место, где напряжение значительно ниже, чем на клеммах аккумулятора, значит, неисправная часть находится ближе к аккумулятору, чем точка измерения (на положительном или отрицательном проводе).


  1. Все симптомы указывают на неисправность аккумулятора и неверный результат теста аккумулятора Autozone.



    Начнём с этого: нажимаем на тормоза: загораются стоп-сигналы, а внутреннее освещение тускнеет: исправный аккумулятор должен без проблем обеспечивать работу как стоп-сигналов, так и внутреннего освещения без потери яркости. То же самое относится ко многим другим проверкам, которые вы провели. Если при включении компонента, потребляющего 10 А, яркость снижается, значит, аккумулятор никогда не сможет обеспечить подачу нескольких сотен ампер на стартер.



    Редактировать:



    Попробуйте проверить напряжение аккумулятора под нагрузкой. Включите фары и измерьте напряжение. Если на клеммах аккумулятора по-прежнему 12,7 В, возможно, один из проводов аккумулятора оборван или подвергся коррозии. Если наблюдается значительное падение напряжения, аккумулятор неисправен.


  1. Я знаю одну девушку, у которой периодически возникали подобные проблемы. Она обращалась в разные места, чтобы её починили, и после того, как она потратила сотни долларов, чтобы вернуть машину в рабочее состояние, та снова сломалась. Водитель эвакуатора заметил коррозию вокруг кабелей аккумулятора, и это было всё, что требовалось... она потратила кучу денег, а ей просто нужно было почистить контакты.
  1. Первой моей мыслью было бы, что ремень генератора порвался/отсутствует:)
  1. Хорошая мысль, и её можно проверить.
  1. Это была моя первая мысль, но проблема могла быть в плохом/повреждённом/окислившемся контакте аккумулятора.
  1. @JackArbiter А, мне всё-таки пришлось погуглить (насколько мне известно, в Австралии ничего подобного нет), но теперь название звучит чуть менее странно :P
  1. @Clonkex На самом деле это экспресс-замена масла, просто я не смог вспомнить точное название, извините.
  1. @JackArbiter «Lube Express»?? Что это за магазин??
  1. Я согласен с тем, что «кабели плохо подключены», особенно если аккумулятор исправен, но не подключён к автомобилю. (Я бы не стал исключать возможность того, что проверка аккумулятора была проведена неправильно — это очень простая процедура с использованием современного тестера). Готов поспорить, что проблема в «заземляющем проводе», идущем либо от аккумулятора к кузову автомобиля, либо от одной части конструкции автомобиля к другой, например, от блока двигателя к кузову. Этот провод может не быть очевидной частью электрической системы! Обычно это толстая «лента» из плетеных медных проводов с болтовым соединением на каждом конце.
  1. Дважды у меня разряжался аккумулятор, и я совершал одну и ту же глупую ошибку — проверял его в Autozone. Каждый раз мне говорили, что аккумулятор в порядке, и я тратил время, пытаясь разобраться в чём дело. В последний раз, когда я отвёз его в Autozone и мне сказали, что всё в порядке, я пошёл в соседний автосервис, и там посмеялись надо мной и сказали, что набор для проверки аккумуляторов, который использует Autozone (30 долларов), — полная ерунда. Это тот же самый прибор, который они продают, так что, если вы купили его, чтобы проверить, возможно, вы зря потратили деньги. Прибор в Lube Express стоит 300 долларов, и он правильно определил, что аккумулятор неисправен.
  1. @Criggie 500A не пройдёт через острый провод под кожей. Если вы утверждаете, что 12 В опасно, то скажите автору вопроса, чтобы он держался подальше от своей машины.
  1. @LorenPechtel, это отличная идея для нового вопроса.
  1. @Criggie Но это не более опасно, чем любой другой подобный источник питания — скажем, аккумулятор, который используется для запуска двигателя.
  1. @LorenPechtel Наконец-то 3 12 В обычно считаются низким напряжением в целях безопасности, потому что сопротивление человеческой кожи как правило предотвращает поражение электрическим током. Но 500 А достаточно, чтобы нанести вред организму. Всё, что для этого нужно, — проколоть кожу острым проводом, и у вас случится остановка сердца. Остановку сердца можно вызвать с помощью прямоугольной батареи на 9 В, если она попадёт в кровоток.
  1. @Criggie Попробуйте, и автоматический выключатель в щитке сработает, ничего не расплавится.
  1. @LorenPechtel 3 причины: 1. Ему нужна мощная розетка, и кто-то может воткнуть его в розетку с проводами меньшего сечения, что приведёт к увеличению силы тока и повышению температуры. Это должно привести к срабатыванию предохранителя/автоматического выключателя. ИЛИ кто-то может по глупости переоборудовать вилку под обычную розетку, что не сработает и также может привести к чрезмерному потреблению тока. 2. 500 А — это приблизительная сила тока при напряжении 12 В во время запуска двигателя. В большинстве автомобилей она меньше, в некоторых — больше. И он не защищён предохранителем. При таком уровне тока любое короткое замыкание вызовет множество искр, как при замыкании автомобильного аккумулятора, что всегда пугает. Искры приводят к возгоранию.
  1. @Joshua Как показывают цифры Кригги, это нецелесообразно. Целесообразно использовать внешние аккумуляторы, которые могут запускать двигатель.
  1. @Criggie Я согласен с вашими расчётами, но почему это делает устройство опасным? Оно просто не будет очень полезным из-за того, что для него потребуется мощная розетка.
  1. @joshua да, но это было бы опасно. При запуске двигателя автомобиля потребляется большой ток — 12 В при 500 А — это 6 кВт, что составляет 50 ампер при 120 В (приблизительно), и обычная розетка не сможет обеспечить такую мощность. Даже американская розетка для сушильной машины может быть рассчитана только на 15 А, но некоторые рассчитаны на 60 А. diy.stackexchange.com/questions/30926/…
  1. Немного грустно, что я не могу найти блок питания для преобразования 110 В переменного тока в 12 В постоянного тока, который мог бы работать с автомобильным стартером. Такое устройство решило бы множество проблем с разряженными аккумуляторами.
  1. Я меняю аккумуляторы в своих автомобилях каждые 4 года. Это не идеальный вариант (с точки зрения денег или экологии), но я столько раз неправильно диагностировал проблему, что не хочу делать это снова. (А ещё мне немного грустно, ведь я инженер-электрик :-).)
  1. Спасибо за совет. Я смог завести машину с помощью своего исправного автомобиля. Сейчас поеду в магазин за новым аккумулятором, это избавит меня от необходимости ездить туда-сюда.
  1. Что произойдёт, если вы поставите рядом с ним исправную машину и воспользуетесь пусковыми проводами? Как и Хоббс, я думаю, что у вас разрядился аккумулятор.
Вы уже ответили на этот вопрос