Вопрос
Как использовать гаджет для Café Sua Da?
Вьетнамский кофе со льдом, или Café Sua Da, обычно подают в стакане с подслащённым сгущённым молоком на дне. Затем вы размешиваете напиток, добавляете лёд и наслаждаетесь.
Но для чего нужен маленький экранчик с винтом? Обычно в ресторанах он просто лежит без дела. Он должен быть прикручен или нет? Он должен сдерживать расширение молотого кофе или просто помогать формировать первоначальную шариковую форму? Важна ли крышка?
Дополнительные вопросы: Насколько важно добавлять цикорий в кофе? Какая пропорция считается оптимальной?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37400/how-do-you-use-the-gizmo-for-caf%c3%a9-sua-da
1
Вот веб-сайт, посвящённый этой теме с изображением устройства, о котором вы говорите:
РЕДАКТИРОВАТЬ: что касается «дополнительного вопроса» : я не знаю, используется ли цикорий в качестве ингредиента во вьетнамском/тайском кофе со льдом. Я знаком с ним только как с традиционным дополнением к кофе в Новом Орлеане, куда он попал из Франции. Он стал популярной заменой во время Французской революции, когда кофе стал непомерно дорогим. Конечно, на сайте, на который я ссылаюсь, он используется, так что для кого-то он может быть традиционным. Конечно, французы оказали значительное влияние на вьетнамскую и тайскую кухню. Я нашёл рецепт новоорлеанского кофе из цикория:
«Ингредиенты
1 фунт кофе грубого помола,
1 1/2 унции обжаренного и измельчённого цикория,
2 1/2 кварты воды,
3 унции простого сиропа,
Ингредиенты
Большая кастрюля,
деревянная ложка,
мелкое сито,
большая стеклянная банка
Смешайте молотый кофе, цикорий и воду в кастрюле. Перемешайте деревянной ложкой, накройте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8–12 часов.
Аккуратно разомните кофейную гущу ложкой и процедите через мелкое сито в банку Mason. Добавьте простой сироп для сгущения и перемешайте.
Подавайте со льдом и добавьте молоко по вкусу — большинство людей предпочитают соотношение молока и цикориево-кофейного концентрата 50/50.
Храните в холодильнике и используйте в течение 1–2 дней. Из 4–5 чашек концентрата получается...