Вопрос
Какой ингредиент, помимо фасоли, в сочетании с рисом образует полноценный белок?
Мне нужен недорогой вариант полноценного белкового рациона, в который входит рис. Но я не люблю бобовые.
Какие ещё ингредиенты можно сочетать с рисом, чтобы получить полноценный белок? Я ем мясо, но ищу более дешёвые варианты.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37424/what-ingredient-besides-beans-creates-a-complete-protein-together-with-rice
1
В рисе, как правило, много серосодержащих аминокислот, цистеина и метионина, но мало лизина. Поэтому, если вы хотите дополнить рис продуктами с высоким содержанием лизина. Помните, что среднестатистическому взрослому мужчине требуется всего около 3 г лизина в день, который легко обеспечивается 3-4 унциями (90-120 г) мяса, яиц, молочных продуктов или соевого белка (тофу, темпе, люфу, мисо и т.д.). Поскольку вы едите мясо, всё, что вам нужно сделать, чтобы сэкономить деньги и при этом получать полноценный белок, — это есть меньше. Если вам нужно больше объёма в блюдах, добавляйте разнообразные овощи или салат с орехами или семечками.
Людям, которые едят мясо и другие продукты животного происхождения, чтобы получать рекомендованную норму белка, не нужно беспокоиться о том, что они не получают достаточного количества какой-либо отдельной аминокислоты. Даже у вегетарианцев обычно не возникает проблем с этим, если они употребляют в пищу различные источники растительного белка, поскольку сочетание бобовых с зерновыми, бобовых с орехами или семенами, а также зерновых с орехами или семенами обеспечивает достаточное количество всех незаменимых аминокислот.
Кроме того, нет необходимости получать все незаменимые аминокислоты за один приём пищи, если вы потребляете хотя бы минимально необходимое количество в течение 24 часов.