Вопрос

Замороженные зёрна кефира выглядят мёртвыми... Есть какие-нибудь предложения?

Мои кефирные грибки случайно замёрзли, когда я сильно понизил температуру в холодильнике. Я снова повысил температуру и через пару дней достал грибки, чтобы заквасить свежую порцию молока. Однако через два дня у меня всё ещё было молоко с кефирными грибками на дне. Похоже, они больше не справляются со своей задачей. Стоит ли мне их выбросить или промыть и попробовать снова с новым молоком?



У меня больше нет зёрен, так что мне бы не хотелось потерять эту партию! Буду очень признателен за любые предложения!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37271/frozen-kefir-grains-seem-dead-any-suggestions

3 Комментария

  1. Мой кефир был заморожен около 18 месяцев назад, и я только что приготовила новую порцию. Он выглядит отлично.


  1. В процессе замораживания кристаллы льда могут повредить клетки микроорганизмов. Это означает, что многие бактерии в вашем кефире могли погибнуть в процессе замораживания, и ваша закваска значительно ослабла. Чтобы восстановить её до прежнего состояния, может потребоваться несколько циклов.


  1. См. по теме: cooking.stackexchange.com/questions/5976/… В одном из ответов говорится, что такая случайная заморозка должна сработать, но вам, возможно, придётся заново балансировать кефир, и это может занять некоторое время.
Вы уже ответили на этот вопрос