Что нужно знать о жирной спарже?
Я всегда слышал, что лучшая спаржа — тонкая, как карандаш, и именно такую я всегда искал. Но теперь я узнал из нескольких (на мой взгляд, надёжных) источников, что тонкая спаржа не всегда лучше. В моём местном продуктовом магазине обычно продают очень толстую (стебли легко достигают дюйма в диаметре) спаржу, которая в остальном выглядит отлично (красивый цвет, плотные кончики, без морщин). Я всегда избегал спаржи, хотя люблю жареную свежую спаржу, потому что думал, что она будет жёсткой. Так ли это?
Я никогда не чистила спаржу, просто обламывала кончики в месте «разлома». Если все согласны с тем, что эту толстую спаржу стоит попробовать, нужно ли её чистить перед запеканием?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37276/whats-the-skinny-on-fat-asparagus
Что ж, прочитав ответы и комментарии, я с нетерпением стал ждать возможности попробовать толстую спаржу, когда в следующий раз увижу её в магазине. Разве вы не знали? В течение следующих нескольких месяцев я видел только обычную, тонкую спаржу. И вдруг вчера в моём магазине снова появилась толстая спаржа. (Кстати, диаметр американской монеты в четверть доллара составляет 24,26 мм, или 0,955 дюйма.)
Я приготовил спаржу своим любимым способом: смешал с чесночным маслом, солью и перцем, а затем запек при температуре 204 °C. Обычно это занимает 8–9 минут, но в этот раз спарже потребовалось 15 минут. Ради науки я очистил от кожуры стебли половины спаржи, а другую половину оставил неочищенной.
Это было восхитительно.
Я считаю, что очистка от кожуры — необязательный этап. Я мог бы снова очистить жирную спаржу от кожуры, но только в том случае, если блюдо будет особенно изысканным.
В общем, это была одна из лучших спаржевых, которые я когда-либо пробовал. Если всё остальное выглядит хорошо (без морщин, с тугими кончиками, хорошего цвета), я без колебаний снова куплю толстую спаржу.
Кстати, чтобы защитить кончики спаржи при запекании, можно сделать небольшой конверт из фольги. Думаю, этому трюку я научился у Элтона Брауна.