Вопрос
Чем заменить сыр при аллергии.
У меня аллергия на гистамины, содержащиеся в различных выдержанных сырах, таких как пармезан, романо, голубые сыры и т. д.
Во многих рецептах пармезан используется для придания блюду солёности и аромата. Чем можно заменить эти ингредиенты?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37311/substitutes-for-cheese-due-to-allergy
1
Судя по предоставленной вами информации, то, что вы описываете, технически является не аллергией, а непереносимостью гистамина. При аллергической реакции гистамины вырабатываются организмом в рамках иммунной реакции. Непереносимость гистамина возникает из-за недостаточной выработки фермента, который обычно расщепляет гистамин. Это означает, что продукты, которые естественным образом содержат гистамины (например, выдержанные сыры), плохо переносятся.
Непереносимость гистамина
Если ваша проблема действительно связана с непереносимостью гистамина, то я мало что могу вам посоветовать. Любой выдержанный сыр, из коровьего молока или нет, будет содержать гистамины, как и многие заменители молочных продуктов (например, соевый сыр).2 Свежие сыры — рикотта, творог, кесо фреско и т. д. — должны быть безопасными,3 однако они не обладают таким же вкусом и текстурой, как пармезан.
Поскольку степень непереносимости гистамина у разных людей отличается, возможно, некоторые сыры или их заменители вы переносите лучше, чем другие. В молодых сырах должно быть меньше гистамина, чем в сырах более зрелых. Антигистаминные препараты также могут помочь вам справиться с продуктами, содержащими гистамин. (Точно так же, как люди с непереносимостью лактозы могут принимать таблетки с лактазой, чтобы лучше переваривать продукты, содержащие лактозу.)
Я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты, особенно если вы склонны к особо сильным реакциям.
Аллергия
Если ваша проблема действительно связана с аллергией, то подходящие заменители будут зависеть от того, на какой именно компонент сыра у вас аллергия. Наиболее распространённой «сырной аллергией» является аллергия на казеин или сывороточный белок1. Если у вас аллергия на один или оба этих белка, то маловероятно, что какой-либо молочный продукт станет для вас безопасной заменой. Однако в этом случае можно использовать немолочные соевые сыры или что-то подобное.
Однако некоторые виды аллергии на сыр связаны с определёнными видами молока, и некоторые люди, которые не переносят продукты из коровьего молока, могут употреблять продукты из овечьего или козьего молока.
Опять же, я бы рекомендовал проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Информация собрана из нескольких онлайн-источников, а также на основе моего собственного опыта в производстве сыра.