Вопрос

На горлышке бутылки остался винный осадок?

Недавно я купил довольно старую бутылку вина (выдержанную в 2008 году) и заметил, что после того, как я налил себе бокал, на внутренней поверхности бутылки в верхней трети образовался слой грязи.



Что это такое и как это связано с моим вином? Это плохо?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37241/wine-sediment-clinging-to-top-of-bottle

7 Комментариев

  1. То, что в старых красных винах образуется осадок, — это нормально. Обычно осадок остаётся на дне бутылки и становится проблемой при наливании последних нескольких бокалов. В вашем случае я бы предположил, что бутылку перемещали (много раз?) до того, как вы её открыли?



    Старые красные вина лучше всего хранить «стоя». По крайней мере, в течение 24 часов перед употреблением. Так осадок успеет осесть на дно и скопиться там. После этого красное вино лучше всего перелить. Используйте декантер или любую подходящую ёмкость. Лучше всего, если у ёмкости будет плоское дно. Потому что тогда вы можете использовать его для двух целей: 1. отделения вина от осадка и 2. продолжения собственно процесса декантации.



    «Осадок и раскрошившаяся пробка часто встречаются, например, в старых красных винах и винтажных портвейнах. Поэтому переливание в графин может помочь отфильтровать и удалить осадок. А также избавиться от горького привкуса и аромата, которые свойственны выдержанным винам». Цитата со страницы, на которую я буду ссылаться позже.



    Существуют разные способы декантации. Один из них — метод со свечой. Вот как это делается:
    Как пользоваться графином для вина и методом «свечи»
    Та же страница, с которой я взял цитату. Ну, я делаю так. Если вам интересно, там же можно прочитать о процессе декантации.


  1. Осадок в вине — это не только хорошо, но и может служить признаком качества... или, по крайней мере, того, что вино было изготовлено без фильтрации (что часто считается недостатком). Как вы можете видеть здесь осадок состоит из коллоидов и тартратов. Если перед откупориванием старого вина снять с бутылки всю фольгированную крышку, то часто можно увидеть осадок, прилипший к горлышку бутылки, если она хранилась на боку. Перед тем как открыть старую бутылку, рекомендуется поставить её вертикально на некоторое время, чтобы осадок осел на дно. Затем, открыв бутылку, вы можете перелить вино в декантер или просто медленно наливать его из бутылки, чтобы не взболтать осадок и не перелить его в бокал (или декантер). Осадок совершенно безопасен. Это неприятное, но не вредное для здоровья явление, если вы случайно проглотите немного осадка.


  1. Частицы и облачность могут быть вызваны двумя причинами:




    1. Если частицы не оседают на дно (не образуют осадок), это может быть признаком бактериальной ферментации, которая нежелательна и «портит» вино, придавая ему неприятный привкус. Если вам показалось, что вино «не то», лучше его не пить.


    2. Если частицы оседают, то, скорее всего, это просто избыток молекул кислоты, и это нормально.




    Источник: «О еде и кулинарии» Гарольда МакГи


  1. Вам следует отправить его мне для дальнейшего анализа. Этот придурок — эксперт по дерьму.
  1. Грязь — это всегда плохо...
  1. Я думаю, будет гораздо хуже, если вы назовёте это «шмуцем» :-)
  1. Осадок в «старых» винах — это нормально. Это могут быть просто мелкие частицы дрожжей, которые не были отфильтрованы.



    Со временем частицы слипнутся и осядут на дно бутылок.



    В большинстве случаев это не повлияет на качество (вкус и аромат) вина, но будет более заметно, если не соблюдать осторожность при переливании вина.



    Просто будьте осторожнее, наливая вино. Можно также использовать графин.



    Медленно перелейте вино из бутылки в графин, чтобы осадок остался на стенках горлышка.



    Если на дне есть осадок, вы потеряете примерно 1 чайную ложку вина. Но вы будете уверены, что в графине нет осадка, и когда вы будете наливать вино друзьям за столом, в бокалах не будет осадка.


Вы уже ответили на этот вопрос