На горлышке бутылки остался винный осадок?
Недавно я купил довольно старую бутылку вина (выдержанную в 2008 году) и заметил, что после того, как я налил себе бокал, на внутренней поверхности бутылки в верхней трети образовался слой грязи.
Что это такое и как это связано с моим вином? Это плохо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37241/wine-sediment-clinging-to-top-of-bottle
То, что в старых красных винах образуется осадок, — это нормально. Обычно осадок остаётся на дне бутылки и становится проблемой при наливании последних нескольких бокалов. В вашем случае я бы предположил, что бутылку перемещали (много раз?) до того, как вы её открыли?
Старые красные вина лучше всего хранить «стоя». По крайней мере, в течение 24 часов перед употреблением. Так осадок успеет осесть на дно и скопиться там. После этого красное вино лучше всего перелить. Используйте декантер или любую подходящую ёмкость. Лучше всего, если у ёмкости будет плоское дно. Потому что тогда вы можете использовать его для двух целей: 1. отделения вина от осадка и 2. продолжения собственно процесса декантации.
«Осадок и раскрошившаяся пробка часто встречаются, например, в старых красных винах и винтажных портвейнах. Поэтому переливание в графин может помочь отфильтровать и удалить осадок. А также избавиться от горького привкуса и аромата, которые свойственны выдержанным винам». Цитата со страницы, на которую я буду ссылаться позже.
Существуют разные способы декантации. Один из них — метод со свечой. Вот как это делается:
Как пользоваться графином для вина и методом «свечи»
Та же страница, с которой я взял цитату. Ну, я делаю так. Если вам интересно, там же можно прочитать о процессе декантации.