Вопрос

Как сделать яичницу с помидорами не слишком жидкой

Готовя яичницу-болтунью с помидорами, я обнаружила, что чем дольше помидоры готовятся с яйцами, тем а. сильнее они разлагаются, б. тем больше воды наливается в сковороду.



Я бы хотел, чтобы яичница-болтунья или омлет были с хорошо нарезанными кубиками помидорами и не были водянистыми. Как лучше всего этого добиться?



Согласно некоторым первоначальным гипотезам, используемые мной помидоры более спелые, а значит, более сочные, а значит, они более склонны к распаду и выделяют больше воды.



Так что возможными решениями для этого могут быть: а. менее спелые помидоры, б. предварительное промывание нарезанных помидоров бумажными полотенцами или чем-то еще.



Я не пробовал эти решения, но надеялся, что вы дадите мне несколько советов. Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37215/keeping-scrambled-eggs-with-tomatoes-from-being-too-watery

12 Комментариев

  1. Вот моё решение. Во-первых, лучше использовать плотные помидоры. После того как я нарезаю их кубиками, я кладу их на бумажное полотенце и выжимаю из них как можно больше воды над раковиной, а затем добавляю их в яичную смесь. Конечный результат может выглядеть немного странно, но вкус сохраняется, и, что самое важное, в блюде нет лишней воды. Этот способ быстрый, простой и никогда меня не подводил.


  1. По моему опыту, чем больше в помидоре семян, тем больше сока он выделяет, так что я согласен с «садоводом». Я просто вырезаю из помидора часть с семенами и использую оставшуюся часть, добавляя её в блюдо как можно ближе к концу приготовления. Когда я добавляю помидоры в омлет, я часто посыпаю нарезанными кубиками помидорами самую верхнюю часть омлета непосредственно перед тем, как снять его со сковороды. Получается очень вкусно, и блюдо красиво смотрится на тарелке.


  1. С точки зрения садоводства, сорт помидоров, который вы используете, имеет значение. Есть сорт от Nunhems под названием 'Intense (tm)' — он был выведен специально для профессиональных производителей сэндвичей, потому что в нём меньше семян и мякоти, и он не делает хлеб влажным. Возможно, вам поможет использование правильного сорта помидоров, хотя я думаю, что даже 'Intense' будет выделять влагу при приготовлении.


  1. Я предлагаю частично высушить их на солнце, а затем поставить в духовку с очень низкой температурой на очень долгое время.


  1. Два основных способа удалить как можно больше влаги (полностью избавиться от неё не получится):
    1. Посолите перед тем, как выложить на сковороду, чтобы выпарить как можно больше жидкости, и/или во время жарки посыпьте солью (по вкусу) и дайте сковороде выпарить воду
    2. Удалите как можно больше семян. Либо разрежьте помидор пополам и выньте мякоть, либо бланшируйте и выньте мякоть.



    Если вам не нравятся эти способы, то у киви есть отличный рецепт запекания помидоров в духовке (разрежьте их пополам и выложите срезом вверх на противень), посолите и поперчите. Если хотите, можете посыпать их сыром. Несмотря на то, что это дополнительный шаг, он позволяет выпарить большую часть воды, и вы всё равно можете есть их с яичницей-болтуньей.


  1. Когда у меня есть очень свежие и спелые помидоры, я не люблю их готовить, потому что при нагревании они теряют форму и быстро становятся зернистыми. Ещё один вариант, в дополнение к замечательным рекомендациям других пользователей, — просто подготовить помидоры отдельно. Очистите их от кожуры, бланшировав и охладив, чтобы кожица отделилась, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками и добавьте нарезанные свежие помидоры в омлет в самом конце приготовления.


  1. Обычно я обжариваю помидоры отдельно на сильном огне, прежде чем готовить омлет. Если вы разрежете каждый помидор на восемь частей и будете обжаривать их срезом вниз в течение минуты, а затем перевернёте и будете обжаривать ещё минуту, то внешняя часть помидоров подрумянится, а часть внутренней влаги выпарится.


  1. @Huangism: Извините, я не заметил в вопросе слова «яичница-болтунья». Я имел в виду (французское?) блюдо, в котором нарезанные кубиками помидоры тушатся с зеленью, затем добавляются яйца, сваренные вкрутую, и готовятся без перемешивания до готовности яиц. Не уверен, что у этого блюда есть название, но вы можете найти изображения, введя в Google запрос «œufs à la tomate».
  1. @SkippyleGrandGourou, что это за блюдо? Китайское или в стиле вестерн, которого я не видел
  1. Забавно, как различаются вкусы : для этого блюда я обычно стараюсь выжать как можно больше сока, чтобы протереть (?) его с хлебом, который, безусловно, является одним из моих любимых…
  1. Ещё один эффективный способ (не упомянутый в ссылке, которую предоставил SAJ14SAJ) — засолка. Нарежьте помидоры кубиками, обильно посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут или около того. Возможно, сначала вам захочется отжать немного сока. Переверните помидоры в середине времени настаивания. Так из них выйдет много воды без предварительной термической обработки (что тоже сработает, но изменит (не обязательно в худшую сторону) вкус помидоров. Если вы используете кошерную или другую крупную соль, вы сможете стряхнуть или смахнуть большую часть соли, прежде чем приступать к нанесению.


  1. См. cooking.stackexchange.com/questions/34388/… о киче; по сути, это та же проблема, и решение такое же: удалить самую водянистую часть помидоров.
Вы уже ответили на этот вопрос