Вопрос
Запеканка из куриных энчиладас в сливочном соусе
Если вы готовите запеканку из курицы по-мексикански с чёрной фасолью, чем можно заменить чёрную фасоль, чтобы усилить вкус, но не превратить блюдо в нечто совершенно другое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37134/baked-creamy-chicken-enchilada-casserole
1
Вы должны спросить себя, какую роль в этом блюде играют бобы (см. Существуют ли общие принципы замены ингредиентов?)?
В данном случае они являются (скорее всего) дополнительным ингредиентом, который придаёт блюду текстуру, вкус и некоторую мексиканскую изюминку.
В качестве акцентного ингредиента вы можете по своему усмотрению заменить чёрную фасоль. Её вкус не слишком яркий и агрессивный, поэтому не стоит использовать ингредиенты с очень насыщенным вкусом, если вы не хотите сильно менять характер блюда.
Очевидно, что наиболее вероятным вариантом будет другая фасоль, если ваши гости могут и будут её есть, так как она больше всего похожа на чёрную фасоль. Пинтос довольно часто используется в мексиканской кухне.
Другой возможной заменой может стать кукуруза, которая также придаёт блюду текстуру и вкус, но она уже присутствует в рецепте. Если у вас есть такая возможность, попробуйте приготовить мамалыгу, но это более экзотический ингредиент (по крайней мере, в некоторых регионах), который может удивить ваших гостей. Она придаст блюду интересную текстуру и вкус, которые будут отличаться от обычной кукурузы.
Хотя технически это и не замена, вы можете просто не добавлять фасоль. Поскольку это дополнительный ингредиент, его отсутствие не повлияет на вкус блюда.
Если вы добавите немного свежих бобовых, например нарезанную стручковую фасоль, горошек или лимскую фасоль, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
В конце концов, энчилада — это в основном способ приготовления (и, технически, соус чили, который дал блюду название), и вы можете практически полностью менять ингредиенты по своему вкусу и в зависимости от их наличия.