Вопрос

У меня есть безумно острый перец: что теперь делать?

Кто-то подарил мне перец «Тринидадский скорпион моруга»: согласно Википедии, это самый острый перец в мире. По крайней мере, человек, который подарил мне этот перец, сказал, что это один из таких перцев, и он действительно похож на них.



Я могу съесть немного чили: я и раньше готовила себе еду, добавляя в каждое блюдо целый перец чили, и могу съесть столько без особых проблем. Тем не менее я не профессионал в том, что касается остроты, поэтому мне немного страшно готовить с этим «демоническим фруктом».



Что мне делать с этим перцем? Можно ли как-то придать блюду вкус и остроту, не навредив желудку и не обжегши рот (и/или не получив другие проблемы на следующее утро)?



правка: я вдруг подумал, что, может быть, я мог бы измельчить его и сделать из него большой шоколадный торт? Правильно ли я понимаю, что масла в шоколаде разбавят острое масло в перце?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37159/i-have-an-insanely-hot-pepper-now-what

17 Комментариев

  1. В Википедии говорится, что это примерно 1,2 миллиона единиц по шкале Сковилла.



    Перцовый баллончик, используемый правоохранительными органами, обычно содержит 0,5–2 миллиона единиц по шкале Сковилла, как правило, в меньшей концентрации, так как его разбавляют до 5–10 %.



    Представьте, что вместо перца вы посыпаете еду бумажной стружкой.



    У меня были друзья, которые ели куриные крылышки, приправленные такими острыми специями, чтобы показать свою «мужественность».
    Все они в итоге плакали («как маленькие девочки») от боли. Они говорили, что боль была сильнее, чем они могли себе представить. Увидев, как им больно, я подумал, что было бы милосерднее избить их до потери сознания, чем позволить им съесть эту еду.
    Нет никакого вкуса, есть только боль.



    Короче говоря, если только вы не являетесь феноменальным любителем чили, этот перец — не более чем новинка.



    В качестве такой новинки вы могли бы попробовать вырастить свой собственный перец чили из того, что вам дали. Так вы сможете показать гостям, что этот перец чили опаснее многих запрещённых веществ.


  1. Самая острая часть перца находится внутри самого плода. Белые прожилки (они же плацента) содержат самую высокую концентрацию капсаицина (источника «остроты»).



    Если вы тщательно очистите перец, удалив все внутренние части и даже слегка зачистив внутренние стенки, то получите гораздо менее острый перец. Если вы сделаете ещё один шаг и обжарите очищенный перец, а сразу после обжарки промокнёте его бумажным полотенцем, чтобы впитать масло, которое выделяется при обжарке, то получите очень ароматный, но не «слишком острый» перец, который можно использовать в самых разных блюдах, например в чили или сальсе, без чрезмерной остроты.



    Под «аккуратной» очисткой я подразумеваю использование перчаток, работу на безопасном расстоянии от других продуктов и последующую тщательную очистку рабочей поверхности. НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к себе (особенно к глазам) руками в перчатках. (см. http://shine.yahoo.com/shine-food/trinidad-moruga-scorpion-world-8217-hottest-pepper-eat-201500678.html... раздел «Безопасное обращение с перцем чили»)


  1. Вы когда-нибудь ели что-то настолько острое, что у вас наворачивались слёзы и казалось, что жжение никогда не прекратится? Судя по тому, что вы сказали, эта штука, вероятно, в 10–100 раз острее того перца, который мог бы так с вами поступить. Пожалуйста, будьте осторожны.



    В любом случае, единственное предназначение такого перца — быть самым острым в мире. Количество капсаицина в нём невероятно велико по сравнению с другими вкусовыми веществами; вы практически не почувствуете ничего, кроме остроты. Так что, если вы хотите его использовать, просто смиритесь с тем, что единственное, что вы можете с ним сделать, — это приготовить что-то острое.



    Я неплохо переношу острое и люблю блюда с небольшим количеством острого, но я бы всё равно не стал этим злоупотреблять. Есть множество способов добавить остроты с гораздо меньшим риском получить что-то совершенно несъедобное. Если бы я действительно хотел использовать острый перец, я бы, наверное, начал с очень небольшого количества в блюде, чтобы понять, насколько оно острое. Это значит, что его нужно использовать в каком-нибудь супе/рагу/соусе, куда можно постепенно добавлять ингредиенты по мере приготовления, а не в чём-то вроде торта, где нужно просто следовать рецепту и, возможно, в итоге придётся выбросить весь торт. (В случае с некоторыми перцами я мог бы сначала попробовать его на вкус, но не думаю, что в данном случае это было бы уместно.)



    Наконец, вы всегда можете попробовать замаскировать его вкус, добавив его в насыщенное жирное блюдо, например в соус с большим количеством сливок или кокосового молока, но, честно говоря, вам повезёт, если вы почувствуете что-то кроме остроты.


  1. В этой статье эта штука выглядит откровенно опасной. Я имею в виду, что если она может вызвать у меня волдыри или обжечь носовые пазухи, то, может быть, мне стоит сначала попробовать халапеньо.
  1. Конечно, но и многие другие перцы гораздо менее острые, и даже если вы избавитесь от 90 % капсаицина, он всё равно будет таким же острым, как хабанеро... вы, конечно, можете попробовать, но, возможно, оно того не стоит.
  1. Хотя я лично не пробовал перец «Тринидадский скорпион моруга», в статьях, которые я читал, описывается сладкий вкус, который, как мне кажется, можно усилить, удалив значительную часть капсаицина.
  1. Проблема в том, что этот перец был выведен исключительно для придания остроты, а не вкуса, и он всего один, так что даже если вам удастся получить неострый перец, он, скорее всего, будет не таким интересным, как любой другой перец с хорошим вкусом.
  1. @SAJ14SAJ Это была бы пустая трата отличного перца. Может, он кому-нибудь пригодится! Кроме того, это был подарок: выбрасывать его было бы невежливо.
  1. Мудрый совет, который даёт вам Джефроми, звучит так: «Я бы всё равно не стал утруждаться». Выбросьте этот перец, он не принесёт вам радости.
  1. Очень хороший ответ. Я приму его, если за несколько часов не получу ответ получше. Отвечаю на ваш вопрос: нет, не пробовал, и я подозреваю, что с этим может справиться что-то гораздо менее острое, чем тринидадский скорпион моруга. Ваш вопрос заставил меня задуматься, и это не шутка! Я склоняюсь к тому, чтобы просто вернуть эту ягоду Вельзевула, потому что она мне, скорее всего, не пригодится. Наверное, для меня это бесполезно.
  1. Я наткнулся на эту ветку, когда выращивал моругу с 2–3 дюжинами перцев. О боже. Я и не подозревал, во что ввязываюсь. Думаю, у меня будет 2–3 дюжины бутылок острого соуса.
  1. @derobert Мне нравится идея приготовить острый соус, я полностью с ней согласен. Думаю, это лучшее, что можно сделать с таким перцем. Соус будет храниться вечно (в замороженном виде), и с ним всегда будет весело. Мне бы такой перец. Вам стоит опубликовать это в качестве ответа
  1. Один совет: поищите рецепты острых перечных соусов. У вас получится безумно острый соус, но для придания блюду остроты достаточно всего нескольких капель.
  1. Испанский перец, который продаётся в Центральной Европе, довольно мягкий на вкус. Что бы вы ни делали с новым острым перцем, будьте готовы выбросить всё блюдо, если оно окажется в разы острее, чем вы можете выдержать. Поэтому я бы не стал добавлять дорогие ингредиенты, например хороший шоколад.
  1. Это похоже на кайенский перец. Это действительно Capsicum Annuum (но так называют довольно много видов перца, которые сильно отличаются по остроте). Если это так, то ваш подарок в 20–40 раз острее.
  1. Если самое острое, что вы пробовали, — это «целый перец чили» (какой именно?) Я подозреваю, что один из этих перцев познакомит вас с новым уровнем боли...
  1. Я уже пытался найти информацию об этом, но безуспешно. Здесь, в Нидерландах, сорт, который я выбрал, называется «Испанский перец», но, думаю, в английском языке его называют просто «Чили». Они красные, вытянутые и немного блестящие. На них нет ямочек, «вмятин» или чего-то подобного. Ближе всего к описанию того, какой перец я пробовал, будет сказать, что я почти уверен, что это Capsicum Annuum вид. Он выглядит так: mergenmetz.nl/res/site14/client/…
Вы уже ответили на этот вопрос