Можно ли есть панцири варёных креветок?
Некоторые китайские блюда из креветок, например острые чесночные креветки, подаются в панцире, но без головы. Поскольку во время приготовления панцирь оставался на месте, он пропитывается приправой.
Нужно ли есть креветку целиком, вместе с панцирем, или нужно очистить её от панциря и есть только мясо? Обычно я пробую приправу на панцире, а затем очищаю креветку, чтобы съесть только мясо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37086/are-cooked-shrimp-shells-edible
Дело в том, что панцирь/оболочка креветки съедобны. Но это зависит только от того, как приготовлено блюдо. Если вы готовите обычную креветку в электрической духовке при высокой температуре в течение длительного времени (попробуйте сами методом проб и ошибок определить температуру и время, а также используйте другие способы жарки/выкладывания на открытый огонь/гриль), то, независимо от размера креветки, вы сможете насладиться её превосходным вкусом, съев целиком. Так вы получите больше кальция и других минералов, а также их полезные свойства. Но не рекомендуется есть скорлупу, если при разгрызании она не превращается в порошок (как правило, такая проблема возникает при других способах приготовления). Это может даже вызвать расстройство желудка.