Вопрос

Хотите приготовить гарнир, но у вас проблемы с сухостью блюда?

Когда я готовлю мясо, я обычно запекаю его или жарю на гриле, то есть использую духовку.



Мне нравится готовить гарнир в духовке одновременно с запеканием мяса. Обычно гарнир состоит из батата / ямса, брокколи и лука.



Я нарезаю картофель и слежу за тем, чтобы кусочки брокколи и лука были достаточно крупными, чтобы они не разварились и не подгорели.



Однако обычно в результате получается очень сухое блюдо, и всё прилипает к алюминиевой фольге.



На самом деле я не люблю добавлять масло во все блюда. Я хочу, чтобы моя еда была полезной, и мне не нравится, когда все покрыто толстым слоем масла.



Знаете ли вы какие-нибудь способы предотвратить высыхание?



Возможно, мне придётся снова варить картофель и брокколи, хотя я никогда не слышал о том, чтобы варить лук.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37036/looking-to-bake-side-dishes-having-problems-with-dryness

4 Комментария

  1. Я думаю, что если вы будете использовать другую сковороду для запекания, это сильно изменит ситуацию. Для запекания картофеля, брюссельской капусты и многих других продуктов я рекомендую использовать тяжёлую чугунную сковороду, керамическую форму для запекания или камень для пиццы. Если вы выбираете чугунную сковороду, берите большую, диаметром от 12 дюймов. Если вы выбираете керамическую форму для запекания, я запекаю овощи на камне для пиццы. Компания Pampered Chef также производит отличные формы для выпечки из керамики с бортиками, чтобы тесто не вытекало. Чугунные и керамические формы хороши тем, что их не нужно смазывать маслом — они обладают естественным антипригарным покрытием. Для их очистки не нужно использовать мыло, так как на них образуется защитный слой, хотя чугунную форму можно время от времени смазывать тонким слоем масла с помощью бумажного полотенца. Для очистки просто проведите по поверхности пластиковым скребком и/или используйте воду и щетку. Они справятся с задачей лучше, чем большинство сковородок или противней + алюминиевая фольга, так как обеспечивают отличное сохранение тепла и равномерное приготовление. Снаружи у вас получится красивая хрустящая корочка, которая поможет сохранить часть влаги, которую вы теряете.



    В качестве альтернативы можно запекать в кастрюле с крышкой, которая будет готовить на пару или тушить продукты, сохраняя их сочность. Для этого я бы порекомендовал использовать жаровню. Если вы не хотите использовать масло, лучше всего подойдет чугунная или эмалированная посуда, так как она не требует дополнительного антипригарного покрытия.



    Эти инструменты станут хорошей инвестицией, если у вас их ещё нет, и в долгосрочной перспективе сэкономят вам деньги на алюминиевой фольге.



    На самом деле я использую алюминий только для запекания картофеля или свеклы, чтобы сохранить влагу и сок. Иногда я использую пергаментную бумагу для очень липких продуктов (маринадов), но это бывает редко.



    Я также рекомендую книгу Марка Биттмана «Как приготовить всё вегетарианское» с отличными рецептами овощных блюд. Все рецепты просты и проверены временем, в них есть инструкции по запеканию или тушению практически любых овощей, которые только можно найти. Там вы найдёте все необходимые указания по времени и температуре.


  1. То, что я хотел сказать, было отчасти сказано, но я хотел немного обобщить и добавить пару деталей, так что вот вам новый ответ :)



    Овощи в духовке можно приготовить двумя способами: запечь или потушить.



    Если вы хотите, чтобы они были запечёнными, то вы на правильном пути. Джефроми подробно всё объяснил, но вкратце: смажьте или сбрызните небольшим количеством масла, чтобы они не прилипали, или запекайте на решётке или шампуре, а не на противне. Чтобы они не пересохли, готовьте их меньше (в идеале положите их в духовку позже, чтобы мясо и гарнир были тёплыми одновременно).



    Более простой вариант, если вас устраивает конечный результат, — потушить овощи, а не запекать их. Ответ SAJ14SAJ — это вариация на эту тему. Вместо пакетов можно использовать глиняный горшок для запекания, небольшие отдельные горшочки или формочки для запекания. Если у вас нет глиняных горшков с крышками, можно накрыть их фольгой или разбить целое яйцо на овощи в середине запекания, если вы готовите в отдельном горшочке.



    гювече



    Чаще всего для тушения в духовке используют пакеты и глиняную посуду, но в крайнем случае подойдёт любая кастрюля, в которой продукты будут томиться в собственном соку.


  1. Если вы предпочитаете готовить только в духовке, то можете воспользоваться методом, который французы называют en papillote, что означает «в бумаге». При классическом способе приготовления блюдо плотно заворачивают в пергамент, чтобы оно готовилось на пару в собственном соку.



    введите описание изображения здесь



    В современной кулинарии мешочек делают из алюминиевой фольги, а не из пергамента, хотя пергамент, конечно, тоже подходит и выглядит лучше для подачи, если вы ждёте гостей.



    Это хорошо работает с овощами, курицей и рыбой при условии, что все продукты нарезаны так, чтобы приготовиться примерно за одинаковое время.



    Для дополнительного вкуса вместе с основными ингредиентами в пакет можно добавить немного лимонного или лаймового сока (или даже дольки цитрусовых), а также травы или специи.



    Поиск по запросу рецепт выпечки в пергаменте может дать вам несколько идей для начала.


  1. Чтобы предотвратить прилипание, можно сбрызнуть фольгу маслом, а затем выложить на неё овощи и картофель. Это совсем немного масла, его недостаточно, чтобы продукты стали заметно жирнее, но оно будет весьма эффективным. Ещё один сбрызг сверху сделает их цвет более насыщенным и, возможно, предотвратит пересушивание. В качестве альтернативы можно просто выложить их все в миску с небольшим количеством масла. Его действительно нужно совсем немного, и я бы не назвал это «обильным смазыванием маслом».



    Что касается того, как предотвратить высыхание продуктов, то в первую очередь не стоит их передерживать. Брокколи и лук прекрасно запекаются, но их нужно достать до того, как они начнут сильно подрумяниваться/подгорать. Если нарезать картофель достаточно тонкими ломтиками, он приготовится примерно за то же время, что и брокколи с луком. Поэтому, если продукты передерживаются в духовке, просто не оставляйте их там надолго.



    Вы также можете попробовать накрыть их. Ещё один лист фольги сверху удержит достаточное количество влаги, позволит им немного пропариться и, возможно, предотвратит подгорание.



    (Полагаю, возможно и то, что они высыхают, потому что вы готовите их слишком долго и у них есть достаточно времени, чтобы потерять влагу, но это кажется менее вероятным, учитывая то, как вы всё описали.)


Вы уже ответили на этот вопрос