Вопрос

Дырочки в выпеченном пироге

Я испекла шоколадно-грушевый торт, тесто для которого готовится из желтков, сахара, сливочного масла, растопленного шоколада и амаретто, муки, разрыхлителя и взбитых белков. Торт (не очень равномерно) был разделён на два коржа, между которыми был проложен слой кусочков груши, предварительно вымоченных в роме.



Через 40 минут в духовке при температуре 180 градусов получилось как на фото.



У меня такой вопрос: из-за чего образуются пустоты? Из-за неравномерного распределения теста? Из-за неравномерного подъёма? Как этого можно избежать?



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37041/holes-in-baked-cake

5 Комментариев

  1. Существует множество причин, по которым в моём торте появляются дырки, и вот самые распространённые из них




    • Тесто для торта было перемешано слишком сильно или недостаточно, чтобы все
      ингредиенты равномерно распределились.

    • Температура в духовке была слишком высокой.

    • Мука слишком крепкая

    • Смесь слишком густая — добавьте немного молока, чтобы она стала мягче

    • Перед смешиванием ингредиентов

    • Содержание яиц слишком высокое

    • Яйца — всегда используйте свежие яйца и взбивайте их перед добавлением

    • Тесто могло свернуться


  1. Я не раз видел, как это происходит. Хотя я не знаю всей теории, лежащей в основе этого явления, каждый раз, когда это происходило, прямо под отверстием что-то появлялось, назовём это «шишкой».



    Я думаю, что происходит следующее: комок слишком тяжёлый. Когда тесто под ним пытается подняться, у него не хватает сил, чтобы вытолкнуть комок. Это может быть связано с различиями в передаче тепла в тесте и на границе между тестом и комком, что препятствует подъёму (я уверен, что такие различия существуют, но не знаю, влияют ли они вообще). В результате получается углубление, где тесто не поднялось, окружённое хорошо поднявшимся тестом.



    Что касается того, откуда взялся комок: вы говорите «шоколадно-грушевый кекс». Если в тесте есть кусочки груши, они могут стать причиной такого эффекта. Я точно видела, как это происходит, когда в рецепте есть кусочки фруктов в тесте. Если кусочков груши нет, я бы предположила, что мука плохо растворилась. В рецептах таких кексов обычно рекомендуется очень аккуратно вмешивать белки и, как правило, не слишком сильно взбивать. Это может привести к неравномерной консистенции теста и появлению комочков.



    Во втором случае в торте могут быть не самые аппетитные кусочки, но в целом он будет хорош. Если это фруктовый торт, то дырочки — это чисто косметическая проблема. Так что в любом случае ничего страшного не произойдёт, если только вы не претендуете на приз на конкурсе выпечки.


  1. спасибо, но сложно сказать, сколько — это слишком много :)
  1. Я не думаю, что это что-то изменит. Гораздо важнее, чтобы тесто равномерно покрывало кусочки, иначе оно будет слишком тонким. Вы можете нарезать груши тонкими ломтиками и выложить их ровным слоем, а затем залить тестом.
  1. Да, внутри есть кусочки груши, см. мой предыдущий комментарий. Будет ли разница, если использовать сырые кусочки фруктов (замаринованные в роме) вместо готовых?
Вы уже ответили на этот вопрос